Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неблагоприятные экологические факторы




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  7. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  8. Антропогенные факторы
  9. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  10. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.

Химические вещества (ксенобиотики), количество которых достигает 4 млрд (63 тысячи из них используются населением в повседневной жизни), могут попадать в орга­низм и вызывать различные нарушения. К ним относятся: общетокси­ческое и местное раздражающее действие, десквамация эпителия, бронхоспазмы, повышение проникновения через механические барьеры мик­роорганизмов. Многие из них угнетают функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, способствуя формированию вторичного иммунодефицита.

При хроническом воздействии различных химических соединений отмечена активация клеток-супрессоров, ведущая к развитию иммунологической толерантности, подавлению антителообразования, угнетению факторов врожденной антиинфекционной резистентности. Многие экзогенные химические вещества, соединяясь с собственными белками организма, образуют конъюгированные комплексные антигены, которые зачастую способствуют возникновению аллергических и аутоиммунных заболеваний.

В табл. 15 приведены сведения о влиянии некоторых химических веществ на формирование вторичных ИДС.

Таблица 15. Влияние некоторых химических веществ на формирование вторичных иммунодефицитных состояний

Химические вещества Иммунотропные эффекты
Пестициды Подав­ление бактерицидных свойств кожи. Угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов. Снижение количества Т- и В-лимфоцитов. Увеличение продукции иммуноглобулинов. Повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов.
Фосфоро- содержащие соединения Снижение количества Т-и В-лимфоцитов и макрофагов. Нарушение регуляции адаптивного иммунного ответа. Подавление функциональной активности Т-лимфоцитов. Снижение показателей врожденной противоинфекционной защиты.
Нитраты и нитриты Угнетение Т-клеточного и гуморального адаптивного иммунитета. Снижение титров специфических антител, белковая и жировая дистрофия, амилоидоз печени. Микронекрозы в селезенке.
Сернистый ангидрид, пары бензола, серной кисло-ты, окись углерода Угнетение фагоцитарной активности. Снижение показателей Т-клеточного и гуморального адаптивного иммунитета. Высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями.
Тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, берилий) Подавление механизмов врожденного противоинфекционного иммунитета. Нарушения регуляторных функций адаптивной иммунной системы, приводящие к возникновению аллергических реакций. Нейротоксичность, гепатотоксичность. Нарушение гемопоэза.

Ксенобиотикиоказывают генотоксическое, мутагенное, мембранотоксическое и ферментотоксическое действие на клетки и органы иммунной системы.



Наиболее часто встречаются мутации генов в лимфоцитах и тимоцитах, которые не наследуются, но могут быть причиной серьезных отклонений в адаптивной иммунной системе. Особенно опасны подобные воздействия в периоды становления различных молекулярных этапов адаптивного иммунного ответа. Такие эффекты могут быть причиной необратимых „минорных“ дефектов, ведущих, тем не менее, к формированию иммунодефицитных состояний у детей, проявляющихся в дальнейшей жизни повышением инфекционной заболеваемости, а также развитием других видов иммунопатологии.

Частота этих заболеваний находится в прямой зависимости от степени загрязнения окружающей среды (воздух, водоемы), продуктов питания, воздуха в рабочих и бытовых помещениях, питьевой воды и др.



Наиболее существенными физическими факторами окружающей среды, влияющими на иммунологическую резистентность, являются:

· Электромагнитные волны и поля СВЧ.При хроническом воздействии они вызывают фазные колебания фагоцитарной активности нейтрофилов и нарушение синтеза антител.

· Шумс интенсивностью 60-90 дб в течение 2мес и более способ­ствует угнетению бактерицидной и комплементарной активности сы­воротки крови, снижению титров нормальных и специфических ан­тител.

· Ионизирующая радиация подавляет пролиферацию клеток костного мозга, вызывает увеличение проницаемости кожи, подкожно-жировой клетчатки, легочного, гематоэнцефалического и гематоофтальмического барьеров, а также сосудов кишечника, что облегчает проникновение различных антигенов в организм, способствуя возникновению иммунопатологических реакций, в частности, аллергии. Облучение оказывает также прямое повреждающее воздействие на лимфоциты, причем различные популяции и субпопуляции этих клеток, а также лимфоциты, находящиеся на разных стадиях дифференцировки, имеют разную радиочувствительность.

Кроме негативного действия облучения на лимфоциты, происходит повреждение вспомогательных клеток иммунной системы. В частности, поражается строма и эпителиальные клетки тимуса, что ведет к снижению продукции тимозина и других тимусных факторов. В результате иногда даже через несколько лет в коре вилочковой железы происходит уменьшение числа клеток, нарушается образование Т-лимфоцитов, ослабляется функция периферических органов лимфоидной системы, сокращается число циркулирующих лимфоцитов. Одновременно происходит образование антител против ткани тимуса, что ведет к „лучевому старению“ иммунной системы. Наблюдается также усиление синтеза IgЕ, увеличивается риск развития аллергических и аутоиммунных процессов в облученном организме.

 


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты