Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



к формированию вторичных ИДС




 

Многочисленные исследования показали, что табакокурение негативно влияет на врожденную и адаптивную иммунную систему. Опасность этой вредной привычки заключается в том, что при курении значительно подавляется фагоцитоз и функциональная активность цитотоксических лимфоцитов. У курящих существенно повышена частота развития злокачественных новообразований (миелоидной лейкемии, рака губ и ротовой полости, рака шейки матки и др.). Курильщики больше подвержены и вирусным инфекциям, в том числе ВИЧ-инфекции. Курение повышает также риск развития других инфекционных заболеваний, таких как менингококковая инфекция (в 2,4 раза), пневмококковая пневмония (в 2,5 раза), туберкулеза (в 2,6 раза). При курении повышена вероятность возникновения послеоперационных инфекций. Повышенную вероятность развития инфекций у курильщиков можно объяснить большей выраженностью бактериального обсеменения слизистых, снижением

функциональных возможностей дыхательных путей и подавлением врожденного иммунного ответа. К тому же, у курильщиков отмечается повышение уровня IgE в сыворотке крови и, следовательно, увеличивается вероятность развития аллергических заболеваний. Ряд исследований свидетельствует о том, что курение способствует возникновению аутоиммунных заболеваний и ухудшению их течения.

 

В настоящее время установлено, что основные компоненты табачного дыма, оказывающие токсическое и канцерогенное действие, способствуют развитию выраженного вторичного иммунодефицита. Токсическое повреждающее действие на клетки иммунной системы оказывают такие составляющие табачного дыма, как оксид углерода, оксиды азоты, цианистый водород, ацетальдегид, кадмий. Канцерогенное действие оказывают образующиеся и выделяющиеся во внешнюю среду при курении табака формальдегид, гидразин, хлористый винил, уретан, 2-нитропропан, хинолин, нитрозамины, бензпирен, полоний-210, 5-метил-хризен.

 

К факторам риска образа жизни следует отнести и злоупотребление алкоголем, приводящее к хронической интоксикации организма продуктами расщепления этилового спирта.

 

Так, рост концентрации ацетальдегида является одним из факторов возникновения иммунной депрессии в организме, а высокие концентрации этанола, к тому же, блокируют активность эндогенного ИЛ-2, угнетают пролиферативный ответ Т-лимфоцитов на митогены, фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов, снижают функции NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов. При этом повышается содержание в крови иммунных комплексов.

 

Наиболее частый исход алкогольного гепатита – цирроз печени с резким нарушением его детоксикационной и белковообразующей функций, угнетением синтеза альбуминов, белков острой фазы, компонентов комплемента, оксидазных транспортных белков, ингибиторов сывороточных протеаз, что значительно усиливает вторичный иммунодефицит врожденного иммунитета, нарушает своевременное и адекватное восполнение неспецифических резервов иммунного гомеостаза.

Наряду с этим, состояние посталкогольной астении, развивающееся после употребления большого количества алкоголя, способствует обострению хронических заболеваний, хронизации острых патологических состояний как через непосредственное влияние на имуннокомпетентные клетки, так и через систему нейроиммуномедиаторов, отягощая клиническое течение вторичного иммунодефицита.

Употребление наркотиков приводит к формированию выраженного иммунодефицита (как системы врожденного, так и адаптивного иммунитета), сопровождающегося высоким риском развития бактериальных и вирусных инфекций. Причинами возникновения иммунодефицитов у наркоманов могут быть как прямое токсическое действие опийных наркотоксикантов, их способность усиливать апоптоз лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, так и сопутствующие факторы риска, имеющие место в образе жизни наркомана при длительном употреблении наркотиков – нарушение питания, сна, несоблюдение норм личной гигиены, психическая деградация и т.д.

Важную роль в формировании ИДС у наркоманов играют также нарушения регуляции функций иммунной системы под влиянием опиатов и других наркотических веществ, которые, действуя на соответствующие рецепторы лимфоцитов и антигенпредставляющих клеток, нарушают их взаимодействие друг с другом, уменьшают чувствительность к регуляторным влияниям со стороны эндогенных нейропептидов и гормонов и, как следствие, снижают эффективность иммунной защиты.

Таким образом, в формировании вторичных иммунодефицитов важную роль играют факторы образа жизни человека. Ведение здорового образа жизни, включающего в себя правильное сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, соблюдение элементарных норм и правил гигиены, отказ от вредных привычек и правильное медицинское поведение являются действенными мерами профилактики вторичных иммунодефицитов.

 


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты