Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стратегии развития рынка




 

Стратегии развития рынка связаны, прежде всего, с привлечением новых пользователей.

Ü Географическая экспансия Это расширения географической области распространения товара.
Ü Создание новых рынков Стратегия создания новых рынков предполагает привлечения новых групп пользователей в пределах уже освоенной географической области.

6 Продажа существующих товаров новым клиентам

В качестве примера можно привести компанию Johnson & Johnson, которая добилась значительных успехов в создании нового класса потребителей детского шампуня. Маркетологи компании заметили, что детский шампунь нередко используют и другие члены семьи, и предложили рекламную кампанию, направленную на взрослых потребителей. Через некоторое время детский шампунь Johnson & Johnson стал ведущей маркой на рынке шампуней.

 

6Нахождение новых способов применения товара

Классический пример расширения рынка за счет новых способов потребления продукта – история изобретенного компанией Du Pont нейлона. Каждый раз, когда нейлон, казалось бы, достигал стадии зрелости, Du Pont открывала новый способ его использования. Нейлон применялся для производства парашютов, изготовления дамских чулок; позже приобрели популярность женские блузки и мужские сорочки из нейлона. Затем его использовали в производстве автомобильных покрышек, обивки для сидений и ковровых покрытий. Каждый новый способ его применения открывал новый жизненный цикл продукта.

 

6Перекрестные продажи

Перекрестные продажи – это такие продажи, когда клиенту, покупающему у вас какой-либо один вид продукции, предлагают купить другие товары компании.

Наиболее простым примером может быть вопрос в закусочной: «Не желаете ли кетчупа и картошки к этому блюду?»

 

6Стимулирование потребителей к большей интенсивности использования товара

Суть этой стратегии заключается в попытке убедить потребителей увеличить интенсивность использования продукции компании.

Компания Procter & Gamble, например, уверяет потребителей, что эффективность шампуня «Head & Shoulders» резко повышается при двукратном увеличении его разовой порции.

Þ Стратегии разработки товара

Даже если вы очень хорошо разбираетесь в вашем бизнесе, достаточно тяжело представить на рынок что-то новое. Вот почему компании чаще всего разрабатывают новые товары для своих уже существующих рынков, даже если они начинают новый бизнес.

Ü Разработка нового товара Разработка нового товара – перспективная, но рискованная стратегия.
  Перед разработкой нового товара (услуги) компании необходимо убедиться в наличии реального спроса на данный товар (услугу) или в возможности такой спрос создать, оценить конкурентоспособность аналогичных товаров фирм-соперников, сравнить затраты и предполагаемую прибыль, оценить риски и резервы. При реализации этой стратегии необходимо преодолеть консерватизм покупателей и их недоверие к новому. Однако если товар действительно принципиально нов и существует реальная потребность в нем, прибыли могут быть огромны.
Ü Дифференциация товаров Дифференциация товаров означает то, что вы должны делать ваш продукт отличным от других, подобных ему. Маркетинг играет огромную роль в создании и освещении отличительных свойств продукта.

6 Улучшение характеристик товара

При помощи улучшения характеристик товара можно действительно сделать его лучше. Задача маркетинга – показать людям, что новая модель товара обладает неоспоримыми преимуществами перед предыдущей.

Но стоит улучшать только те характеристики продукта, за которые люди хотят и готовы платить. Если вы совершенствуете продукт в направлении, невостребованном покупателями, то единственным результатом будет увеличение себестоимости вашей продукции.

 

6 Улучшение внешнего вида товара

Современное общество является визуально ориентированным.

Сегодня внешний вид товара может быть не менее важен, чем его пользовательские характеристики. Так что дизайн – смесь формы и функции, определяющая внешний вид товара, сейчас является сильным фактором дифференциации продукта.

6 Улучшение имиджа

В современном обществе люди часто самоидентифицируют себя по тому, что они покупают и используют.

Благодаря рекламе, многие товары содержат в себе определенный имидж, как для самих покупателей, так и для тех, кто их окружает. Имидж может выражать благополучие, молодость, статус, здоровье и т.п.

Имиджи зачастую не зависят от реальных качеств товара. При их помощи производители пытаются создать опыт для покупателя, который говорит: «Если я покупаю этот товар, я подчеркиваю, что ценю все эти качества и сам ими обладаю».

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты