Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные архитектурные памятники зрелого барокко, сохранившиеся до наших дней




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Ф.-Б. Растрелли
Аничков дворец (Невский пр., 39)(1741–1750). М.Г.Земцов, Г.Д.Дмитриев;
в результате перестройки утратил барочные элементы
Большой дворец (Петергоф) (1745–1755)
Собор Воскресенского (Смольного) монастыря (пл. Растрелли, 3/1)(1748–1764)
Дворец графа М.И. Воронцова (Садовая ул., 26)(1749–1758)
Большой дворец (Царское село) (1752–1757)
Дворец барона С.Г.Строганова (Невский пр.,17) (1753-1754)
Зимний дворец (Дворцовая наб., 36) (1754–1762)

С.И. Чевакинский
Дворец графа П.Б.Шереметева - Фонтанный дом (наб. р.Фонтанки, 34) (1746?–1751?)
Дворец графа И.И. Шувалова (Итальянская ул., 25) (1749–1754)
Собор Святителя Николая Чудотворца - Никольский Морской собор(Никольская пл., 1) (1753–1762)

 

10. Петербургское Просвещение – национальный вариант европейского Просвещения.

Дух, смысл, историческая роль Просвещения – культ Разума, противопоставляемый религиозному культу. Просвещение –рационалистический тип культуры, признающий приоритет разума человека в познании.

Складывающееся в Петербурге Просвещение, также как и на Западе, имело своей доминантой рационализм.

Рационалистическая доминанта обусловила важную роль философии, высокий удельный вес науки, в первую очередь естествознания, утверждение принципов классической эстетики в художественной теории и практике, рационалистические основы новой педагогики.

Развитие города проходило на базе строгой геометрической планировки. Все это создавало предпосылки для формирования особого духовного склада жителей этого города, который станет основой особого типа россиянина – петербуржца.

Просвещение в разные хронологические эпохи, в разных национальных условиях выражает одну и ту же стадию общественного процесса – кризис феодализма. В недрах русского феодального строя стала интенсивно развиваться система капиталистических отношений. Это не могло не сказаться на социальном самочувствии правящего класса, хотя помещики решительно оттеснили купечество и предпринимателей от права владения землей и крепостными, от различных политических привилегий.

Петербургское Просвещение является национальным вариантом европейского Просвещения, приспособленным к российским духовным константам, социально-психологическим чертам, сложившимся в условиях многовекового господства монархического строя и православной религии, под влиянием особенностей природной среды (характера ландшафта, климата), условий социального бытия, специфических форм деятельности, взаимоотношений с соседними народами, генетической трансляции определенных психологических структур.



В России не было длительной, четырехвековой эпохи, которая в Западной Европе осуществила переход от средневековья к Просвещению.

Просвещение проникало в Россию через «окно», открытое Петербургом, противопоставив протекавшие в нем культурные процессы жизни всей остальной страны. Просвещение делало этот город «революционером», инициатором и руководителем ее мучительного поворота с традиционного пути на новый, чуждый основной массе народа и неприемлемый для консерваторов.

Просвещение вырастало в России на своеобразной духовной почве,

выработанной веками господства православной культуры, осуществлялось не оппозиционными силами, а инициативой государей, становясь государственной политикой, и ограничивалось дворянскими кругами. На Западе основной политической силой Просвещения стали представители третьего сословия. Ряд русских просветителей объективно выражал интересы нового сословия – купечества, предпринимателей.



Эпоха Просвещения открыла в России внесословную ценность личности. В этом заключался ее гуманизм, но никто не отменял в России сословной иерархии. Впервые крепостной стал рассматриваться среди просвещенной части общества как равный дворянину по своей природе.

Сумароков А.П. в 1771 году отстаивает общее происхождение всех людей от Адама: «Какое барина различие с мужиком? И тот, и тот – земли одушевленной ком. А если не ясней ум барский мужикова, так я различия не вижу никакого».

Просвещение ставит себе задачу показать новый мир крестьянина. Появление положительного образа крестьянина в живописи и литературе – непосредственное отражение этих задач. Н.И. Новиков в «Опыте исторического словаря о российских писателях» упоминает вышедших из крестьян М.В. Ломоносова, актера Ф.Г. Волкова, механика И. Кулибина.

Другая задача Просвещения – стремление воспитать дворян в духе

нового времени, внушить им мысль, что свои социальные привилегии они должны оправдать высокими этическими и человеческими качествами. Критика «пороков» в среде дворян чрезвычайно распространена в литературе того времени. Н.И. Новиков, Д.И. Фонвизин, А.П. Сумароков,Г.Р. Державин

создали гротесковые дворянские типы людей недостойных быть дворянами, злых, неумных, т.е. непросвещенных.

 

Гуманный подход к крестьянину, который «тоже человек», требовал выяснения взаимоотношений между ним и помещиком. Просветители апеллируют к разуму и совести помещиков, рассматривают социальное насилие как неразумное. Екатерина II, впитывая либеральные идеи, призывала своих подданных к благоразумию.



В 1786 году был издан если не написанный самой Екатериной, то отредактированный ею учебник «О должностях человека и гражданина». Здесь провозглашались, например, такие принципы: «Естественно человек с человеком разнится мало, по учению человек с человеком разнится много»; «Человек! Спознай человека в человеке»; лучше весь век учиться, нежели «пребыть незнающим».

Сословная ценность подразумевала в человеке просвещенный ум, добродетели, воспитанность. Требования просвещения и воспитания более всего относились к дворянам. Крестьян заставляли следовать добродетелям: быть «щастливым» под началом помещика. Воспитание – та грань, которая отделяла дворян от народа.

Просветительство во многом определило духовный климат города

второй половины XVIII века. Традиции его сохранялись долго. Только восстание декабристов 1825 года смогло развеять просветительские иллюзии, под влиянием которых формировались многие этические, философские и эстетические взгляды образованных людей.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты