Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало формирования архитектурного облика города. Петровское барокко.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  4. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  5. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  6. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  7. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала
  8. Аудит учредительных документов, формирования и учета уставного капитала
  9. Аудит формирования уставного капитала
  10. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)

Стиль архитектуры Петербурга первой четверти XVIII века получил название «петровское барокко». Термин нужно понимать как очень условный. В Петровскую эпоху существовали зачатки всех стилей – и барокко , и рококо , и классицизма. Город как бы примерял на себя разные одежды. Иностранные мастера, помимо стилевого разнообразия, принесли разнообразие национальных манер, школ, различие в качестве исполнения. Решающими для формирования стиля были личные вкусы Петра, а также особенности ландшафта нового города.

Петру Алексеевичу нравился Амстердам: двуцветная окраска зданий из красного кирпича с отделкой белым камнем наличников, порталов, карнизов, тяг создавала образ скромной, практичной и вместе с тем нарядной архитектуры. Это определило его первоначальную ориентацию на северную архитектуру

К концу жизни Петра в архитектуре наблюдается тяготение к более нарядным, праздничным формам французского барокко. Точнее было бы сказать, что в архитектуре Петербурга шло слияние европейских стилистических приемов: рационального северного барокко – через Трезини (симметрия и уравновешенность композиции, сдержанность декора), и изящного, придворно-аристократического – через Леблона (изысканность, приверженность к высоким, «мансардным» кровлям) – с традициями древнерусскими, сказавшимися, например, в многоцветной окраске зданий.

Смена вкусов заметна на примере творчества первого архитектора Петербурга Д.Трезини, создателя стиля «Петровское барокко»: от строгих и лаконичных форм первых домов он подходит к почти барочным формам колокольни Петропавловского собора, Петровских ворот крепости.

За счет слияния различных стилистических приемов постепенно создается национальный стиль русского барокко. Истинное русское барокко, соответствующее и параллельное общеевропейскому, сумевшее сохранить свои национальные черты, относится к середине столетия и связано с именами Б.-Ф. Растрелли и С.И. Чевакинского.

Отличительные черты «Петровского барокко»

1. «Петербургский манир» архитектуры был рационален, прост, ясен, спокоен и в тоже время проникнут праздничным настроением.

2. Строгая симметрия планов и объемных построений уравновешенность.

Приведение к симметрии требует выделения центра композиции.



По оси здания располагается главный вход, над ним самый крупный, нарядный зал.

Центральная часть объема иногда подчеркивается ризалитом, обогащается пластически - портиками, скульптурой, сложными формами окон, нарядными наличниками.

3. Вертикальные членения стен плоскими лопатками и пилястрами, обработка углов рустом.

4. Плоскостная трактовка пластического убора зданий.

Это обусловлено кирпичной конструкцией стены, ее рельеф исполняют в ходе кладки и избегают сильных выносов пилястр, карнизов.

5. Многоцветная архитектура. Оштукатуренные кирпичные

стены требовали покраски. Предпочитали активные

красные, зеленые, синие тона: на интенсивном фоне стены четко выделяются белые архитектурные детали, пилястры и лопатки.

6. Оконные проёмы прямоугольной или арочной формы имели обрамление: плоский наличник с характерными расширениями по углам – «ушами».

7. Сдержанное, по сравнению с европейским барокко, использование декоративных элементов.

8. Мансардная крыша с переломом. Такие очертания крыши диктовались тяжелой черепичной кровлей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Главные выводы | Становление нового типа культуры в Петербурге в петровское время на светской основе.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты