Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основание Петербурга (предыстория, причины основания города, роль Петра)

Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А. Причины отмены крепостного права
  4. А. Причины феодальной раздробленности
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  8. Архитектура Петербурга
  9. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

Петербург в истории русской культуры.

Санкт-Петербург – культурная столица, потому что это центр светского типа культуры.

Санкт-Петербург образовался не естественный путем, а по повелению Петра Первого. «Умысел его создателя состоял в том, чтобы сделать город носителем новой – просветительского типа – модификации русской культуры. Создание Петербурга означало, что в истории нашей страны произошел радикальный поворот России к Европе. Уникальность Петербурга:

-роль столицы

-функция главного порта страны

-высокий промышленный потенциал

-центр политической мысли

-культурная революция: активное развитие науки и искусства

Именно в новом, только что созданном городе можно было проводить революционные идеи по изменению ориентации создания русского общества: насильственное бритье бороды, введение западного типа одежды, этикета, устройство ассамблей и др..

Город имеет рациональную застройку, строится по четкому плану (не так, как остальные города России). Петербург - европейский город. Застройка города проводится европейскими архитекторами. Санкт-Петербург становится примером для подражания остальных городов Российской Империи.

 

Основание Петербурга (предыстория, причины основания города, роль Петра)

Нева с дельтой в очертаниях, близких к современным, сложилась примерно около 2500 лет назад.

В настоящее время длина Невы составляет 74 километра, из них 32 в черте города. Средняя ширина реки в черте города 600 метров, глубина до 24 метров.

По сведениям П.Н. Столпянского, число островов Невской дельты увеличивалось довольно быстро.

В 1676 –1700 годах их было всего 24,
в 1705 –1706 годах – 31,
в 1777 году – 48,
в 1848 году – 80,
а в 1880 –1881 годах – уже более 100 островов.
В настоящее время город расположен на 42 островах.

Сокращение их числа стало в основном результатом деятельности человека, когда засыпались каналы и естественные протоки и отдельные острова соединялись с более крупными.

Около 2000 лет тому назад угро-финские племена пришли сюда со своей прародины – Алтайских гор. Часть из них осталась на невских берегах, а другая ушла на Запад, заселив побережье Финского залива. В VII – VIII веках со стороны Скандинавского полуострова сюда проникают предки современных датчан и шведов – норманны, известные как викинги, или варяги.



К этому времени Финский залив, река Нева, Ладожское озеро, река Волхов стали частью Великого водного пути “из варяг в греки”, и скандинавы создают на этом участке свои колонии. В VIII – IX веках сюда приходят славянские племена – ильменские словене и полоцко-смоленские кривичи.

На Ладоге появляется большое славянское поселение. Бревна для первых построек были срублены в 753 году, и этот год считается датой основания Ладоги (Старой Ладоги). В районе реки Волхов и озера Ильмень в VIII - IX вв. складывается новый этносоциум (славяно-скандинаво-балто-финский) русь/росс центром сначала в Ладоге, с последней трети IX века – на “Рюриковом городище” у истоков Волхова (Новгороде), а в конце IX века – в Киеве. Поселение Ладога было главным центром этносоциума "Русь" в 750 – 860-х годах, а с 860-х годов до начала Х века – одним из трех главных центров державы Рюриковичей. Ладога, первая столица Руси, играла для нее роль “пра-Петербурга”. Невские земли имели важное геополитическое значение, поэтому служили ареной острого противоборства между Русью-Россией и Швецией в период с 1142 по 1809 годы. Пытаясь укрепиться на берегах Невы, шведы предприняли четыре крестовых похода. Для покорения Прибалтики римский папа Иннокентий III учреждает рыцарский орден. В 1240 году шведские крестоносцы на кораблях из Финского залива по Неве достигли устья Ижоры, но были разбиты там дружиной князя Александра Ярославича. В начале XVII века, в Смутное время, все приневские земли на 90 лет отходят во владение Швеции. По берегам Невы, ее рукавов и притоков расположились несколько десятков финских и русских селений.



В 1682 году на царский престол взошел Петр I, прозванный за свои выдающиеся государственные дела Петром Великим.

Хорошо понимая важность задач, направленных на то, чтобы сделать русское государство сильным, богатым, авторитетным на международной арене, Петр приступил к их решению. Одной из них стало возвращение России приневских земель и побережья Балтийского моря. В августе 1700 года Россия, объединившись с Данией, Польшей, Саксонией, начинает Северную войну со Швецией, продлившуюся 21 год. Весной 1703 года войска под командованием фельдмаршала Б.Шереметева подошли к Ниеншанцу – крепости, которая прикрывала низовья Невы. Шведы готовились к обороне, но мощь петровской артиллерии быстро сделала свое дело. 1 мая 1703 года крепость капитулировала.

Продолжающаяся война, угроза нападения шведского флота заставили срочно решить важнейший вопрос – укреплять Ниеншанц или строить новую крепость?

На военном совете Ниеншанц был признан непригодным для целей обороны, как по фортификационным качествам, так и по местонахождению. Был проведен целенаправленный осмотр Невской дельты. Из десятков больших и малых островов выбрали для будущей крепости небольшой (750 метров в длину и 360 – в ширину) Заячий остров (Яннисаари). Остановить на нем выбор Петру I подсказал французский генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Остров обладал несомненными достоинствами: с юга и запада его прикрывала река, с востока и севера – протоки, а малые размеры острова позволяли всю береговую линию занять крепостными стенами, не оставляя врагу возможности закрепиться под ними. Пушки, установленные на острове, могли наглухо закрыть вход в Неву с моря. По преданию, торжественная закладка крепости состоялась 16 мая (27 по новому стилю) 1703 года. Этот день официально признан днем рождения города.

Какие причины побудили Петра основать город в устье Невы и перенести сюда столицу государства?
Обычно историки называют три причины:

1. военно-стратегические интересы – необходимость иметь укрепленный форпост для борьбы со шведами;

2. торгово-экономические интересы – необходимость построить порт на Балтийском море для торговли со странами Западной Европы
кратчайшим путем;

3. государственно-политические соображения, связанные с невозможностью осуществить задуманные Петром реформы в Москве при ожесточенном сопротивлении
бояр и духовенства.

!!!!!!!Многочисленные факты указывают на то, что в замысле строителя Петербурга изначально присутствовал и культурный аспект!!!!!!!!!!!

3. Строительство города, проекты его планировки (1703-1725)

Идеалом Петра I был регулярный, компактный город европейского типа. Конкретным образцом ему служил быстро развивающийся в то время Амстердам. Следовательно, город должен был строиться по определенным правилам, на основе светских начал. Поскольку из-за сложной обстановки внутри и вне государства царю-реформатору приходилось решать огромное количество политических, экономических, военных, культурных проблем, преодолевать большие расстояния, в строящемся городе он бывал наездами. Будущая столица развивалась без необходимого надзора, естественным путем. Кроме того, отсутствовала материальная и кадровая база, необходимая для регулярного строительства. Поэтому с 1703 по 1710 год Петербург возводится по прежним градостроительным принципам, определявшим своеобразный облик средневековых русских городов.

Средневековый русский город отличается, прежде всего, иерархической системой храмовых доминант. Храмов в городе возводилось множество. Духовный центр получал свое выражение в форме собора, который являлся пространственным центром города. Большинство составляли приходские церкви, строившиеся в гуще жилой застройки, посад и слобод. И именно им отводилась роль центров жилой зоны, а также роль архитектурных ориентиров в системе улиц и площадей. При них были площади для приходских собраний, здесь же находились кладбища. Храмы в панораме города образовывали характерный силуэт с выделявшимися многочисленными вертикалями церквей.

В иррегулярном пространстве вертикали храмов фиксировали начало и конец улицы, ее изломы и перекрестки. Их ставили таким образом, чтобы они были хорошо видны не только с улиц и площадей, но, по возможности, и с территории жилых дворов.

Главная задача крепости – обеспечение безопасности жителей города. Однако, стены кремля получают особый символический смысл – как ограничение духовного средоточия города. В связи с этим основной проезд через них нередко носил название “Святых ворот”, а пространство внутри стен называли “домом” святыни, которой посвящен главных городской храм. Крепость была и важнейшим градообразующим центром, определявшим особенности застройки территории. В древнерусском городе архитектурно-градостроительное выражение получили господствующие в структуре ландшафта элементы – прежде всего реки и озера, у которых располагались города. Водные магистрали композиционно обыгрывались. Город имел завершенные пространственные структуры – кольца оборонительных сооружений. Целостную композицию создавала так же и иерархическая структура храмов. Застройку Петербурга первых лет можно назвать естественной, иррегулярной, чем-то похожей на застройку средневековых русских городов. Петербург начинает строиться на юго-восточном берегу Березового (Городского, Городового, Троицкого, Гарнизонного, С.Петербургского, Петроградского) острова.

В 1709 году русские войска одержали победу в Полтавской битве, в результате которой произошел коренной перелом в ходе Северной войны. Все это обеспечило безопасность будущей столицы и позволило Петру больше уделять внимания своему городу, строить его основательно в соответствии со своим идеалом, на основе регулярной системы. Регулярность представлялась и ранее эстетически приемлемой. Геометрически правильную форму имели крепости, монастырские комплексы; план Донского монастыря в Москве представляет собой почти точный квадрат. Известны “правильные” схемы некоторых слобод и городов. Однако, в рассматриваемое время, регулярность становится основным эстетическим критерием.

Переход к регулярному строительству был связан, прежде всего, с таким нововведением, как проектный чертеж.

Особую роль сыграл Д. Трезини, бессменно руководивший застройкой Петербурга в течении 30 лет. В ряду архитекторов следует упомянуть и Петра I. К основной планировочной документации, разработанной в первой четверти XVIII века для обеспечения регулярного строительства Петербурга, можно отнести: проект планировки Литейной части (1711, Д. Трезини), проект планировки Городового острова (1712, Д. Трезини), проект урегулирования кварталов между Адмиралтейством и Почтовым двором (1712, Д. Трезини), проект планировки Александро-Невского монастыря (1715, Д. Трезини), проект планировки Васильевского острова (1716, Д. Трезини), план направления улиц и дальнейшей застройки Адмиралтейского острова (1716 – 1717, Г.-И. Маттарнови) и другие.

В 1712 году Петербург становится столицей России. В 1715 году возникла мысль о создании центральной части Петербурга на Васильевском острове. Снова была выбрана территория, расположенная возможно ближе к морю. В январе 1716 года Д. Трезини завершил проект планировки Васильевского острова, одобренный царем. Но жизнь распорядилась по-иному. После смерти архитектора основная застройка города постепенно складывалась на левом берегу реки Невы, в районе Адмиралтейства. Составлялись проекты отдельных частей Петербурга, но единого генерального плана города еще не существовало. Петр I поручил разработать этот важнейший планировочный документ Ж.-Б. Леблону. Уже в начале 1717 года “Генеральный чертеж Санкт-Петербурга” был готов и направлен на рассмотрение в Голландию, где тогда находился Петр I. Леблон предложил строить город-крепость, окруженный стенами. В плане они образовывали овал, включающий большую часть территории Васильевского, Городового и Адмиралтейского островов.

Городской центр архитектор размещает на большой квадратной площади в глубине Васильевского острова. На ней должен был находиться дворец царя. В западной части Васильевского острова, ближе к морю, располагалась прямоугольная площадь общественного центра, ограниченная каналами. На ней выделялись здания Сената и Ратуши. Всю территорию Леблон распланировал по прямоугольной системе. Эта система одновременно рациональна и однообразна, безразлична к ландшафту, историческим условиям. Однако Леблон сумел избежать монотонности планировки, используя приемы контраста и нарушения строгой прямоугольности. Например, он предусмотрел два больших диагональных канала, пересекающихся в центре острова; все видовые перспективы вдоль каналов замыкались красивыми храмами. Прямоугольную систему улиц оживляли большие и малые площади и три больших гавани. По той же системе осуществлялась планировка Городского острова.

А на Адмиралтейской стороне между Невой и крепостными стенами оставалось совсем немного места, и прямоугольной системы улиц там не предполагалось. По внешнему контуру стен города-крепости тянулся пояс усадебной застройки. Большое число садов, бассейнов и фонтанов обеспечивали не только комфортные условия проживания, но и пожарную безопасность, а землю, вынутую при устройстве каналов и бассейнов, предполагалось использовать для подсыпки в низинных местах. Около гаваней, соединенных с реками небольшими каналами, предполагалось устроить рынки, при этом купцы и ремесленники должны были расселиться равномерно по всему острову.

План обнаруживал близкое сходство с “идеальными городами” Запада эпохи Возрождения. Он произвел на Петра I большое впечатление, но реализован не был. План Леблона не учитывал сложившуюся планировку и застройку территории, в связи с чем потребовался бы сплошной снос только что возведенных, в том числе и капитальных строений. Необходимо было проложить новые дороги, трассировать заново каналы. Строительство Петербурга продолжало осуществляться по намеченным ранее проектам и по вновь разрабатываемой, с учетом реальных условий, планировочной документации. Некоторые авторы высказывают мнение, что гравированные планы Петербурга 1717 года представляют собой как бы сводный, обобщенный генеральный план города, на который кроме возведенной застройки нанесены разработанные до 1717 года проекты планировок различных территорий: Литейной части, набережной Городского острова, наконец, Васильевского острова. Поэтому отмечается, что этот план можно считать первым генеральным планом Петербурга.

К концу первой четверти XVIII века начинает формироваться облик совершенно нового по своей планировочной структуре приморского столичного города с обилием естественных и искусственных водных артерий, с большими территориями лесов, садов и огородов, с характерным сочетанием регулярной (прямоугольной) и радиально-дуговой системы планировки. Начинает определяться планировочная композиция основных частей города: радиально-дуговая система Петербургской и Адмиралтейской стороны и прямоугольная сетка линий Васильевского острова, Литейной части.

Начало “каменного периода” в строительстве Петербурга можно отнести к 1715 году, с которого по указу 1714 года все здания по набережным реки Невы и ее притокам должны были возводиться из камня.

Дальнейшее совершенствование в Петербурге массового строительства было связано с переходом к строительству по“образцовым чертежам”. Проекты “образцовых” жилых домов “для подлых” и “для зажиточных” были составлены Д. Трезини, а “для именитых” - Ж.-Б. Леблоном. “Образцовые” чертежи были отгравированы и в напечатанном виде выдавались заказчикам. Эти проекты отличались простотой и стройностью фасадов при минимальном архитектурном оформлении.

Первые два десятилетия Адмиралтейский остров (территория между Невой и Мойкой) находилась в ведении генерала-адмирала Ф.М. Апраксина, дальнего родственника Петра I. В 400 метрах от верфи, на Берегу Невы, он выстроил сначала деревянный дом, а в 1716 году заложил на этом месте по проекту Леблона первый каменный дом-дворец. Это было самое богатое и красивое здание города. Далее вверх по набережной стояли нарядные дома С.Л. Рагузинского, П.И. Ягужинского и других знатных особ, которые в последствии были разобраны в связи со строительством ныне существующего Зимнего дворца, построенного по проекту Растрелли в 1754 – 1762 годах.

С 1715 года строительство Петербурга в значительной степени было связано с созданием регулярного города на Васильевском острове. Современники даже писали, что именно на Васильевском острове царь собирался построить “собственно город”. Первый указ о застройке датирован 4 ноября 1715 года. Здесь должны были селиться состоятельные люди, переводимые в Петербург из Москвы и другихгородов, а также еще раз отстроиться жители Адмиралтейской частии Петербургского острова. Эти жители Петербурга – шляхетство, купечество, в том числе и иностранное, служащие – должны были превратить Васильевский остров в элитный столичный район. От нового вида службы-повинности освобождались только владельцы каменных домов.

Осенью 1718 года Петр I окончательно решил разместить главную площадь столицы на Стрелке Васильевского острова. В феврале 1722 года Д.Трезини выполнил откорректированный проект планировки Васильевского острова с детальной проработкой его восточной части. Здесь по его же проекту стали строить уникальное трехэтажное административное здание Двенадцати коллегий (1722-1742 гг.).

Благодаря деятельности приглашенных иностранных архитекторов на втором этапе строительства города (1710 – 1725 гг.) постепенно начинает складываться художественный образ петровского Петербурга.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 100; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НОВЫЙ СВЕТ | Главные выводы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты