Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главные выводы

Читайте также:
  1. Аналитизм. Выводы
  2. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  3. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  4. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  5. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  6. Вопрос 3. Основные положения и выводы теории потребительского поведения (ТПП)
  7. Выводы и предложения
  8. Выводы и предложения
  9. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. Выводы и предложения.

1. Петр Первый создал город нового для России типа – с прямыми улицами, нарядными фасадами зданий, поставленных в “линию”. На смену естественно развивавшимся городам пришел регулярный город, построенный профессиональными зодчими под общим руководством самого императора.

2. За первые четверть века жизни Петербурга были очень точно расставлены градостроительные вехи, намечены направления и ориентиры дальнейшего развития города. Ось Адмиралтейство – Александро-Невский монастырь обозначила главный проспект. Стрелка Васильевского острова уже в петровское время стала важной частью центра. Южная часть Городского острова дала жизнь застройке всей Петербургской стороны. Три реки – Мья, Кривуша и Фонтанка – громадными полукольцами пронизали Адмиралтейскую часть и последовательно служили границами города. Их концентричность определила местоположение одного из ключевых зданий города – Адмиралтейства.

3. Все шпили и купола самых представительных зданий сосредоточились по обоим берегам Невы на небольшом пространстве от церкви Исаакия Далматского до Троицкого собора на Городском острове. Их взаимодействие обозначило самый необычный в мире городской центр, раскинувшийся по берегам и островам реки.

Эта особенность резко выделяет Петербург из круга европейских городов, первоначально представлявших собой, как правило, средневековые крепости, тесные, с замкнутыми пространствами центральных площадей. Петропавловская крепость никогда не ограничивала рост Петербурга, а почти с самого начала была его символом.

Петербург отличался и от большинства русских приречных городов. Он развивался не на одном берегу (с постепенным, медленным освоением другого), а на обоих берегах сразу. Это определялось особенностями ландшафта дельты Невы и волей Петра, который сам намечал районы застройки города.

4. Государственное регулирование строительства не сделало город на Неве скучным и однообразным. В немалой степени этому способствовала лучевая планировка центра города, которая сложилась не сразу. Архитектор Гербель предлагал к двум существующим лучам – Невской першпективе и Вознесенской улице – добавить еще три. У Маттарнови же была идея более грандиозная – пронизать город 11–12-ю лучами. В 1715 году Петр приказал ориентировать на башню Адмиралтейства 5 лучей.



5. В Петербурге соединились несколько типов городов – город–столица, город-крепость, город-порт. Им соответствовали различные типы зданий. Одновременно развивалось и все, что связано с представительством, отдыхом, развлечениями. Сложилось и два полукольца пригородных зон и предместий, в которых выделялись архитектурно-парковые ансамбли.

Ближний круг составляли Невский монастырь, Екатерингоф, Анненгоф, Елизаветгоф, усадьбы на Фонтанке, а дальний – Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум. Петр создал не просто молодой город с большим будущим, но целый градостроительный регион, с очень точно определенными “очагами” и линиями развития, которые сохранили свое значение до сих пор.

6. Архитектуру Петербурга первой четверти XVIII века отличал прежде всего гражданский, общественный характер. Петр I для всех видов построек требовал архитектуры простой и ясной, особого утилитарного “петербургского манира” с учетом понимания местных условий и возможностей. Все это способствовало образованию определенного характера петербургской архитектуры того времени, называемого “петровским барокко”.



7. Несмотря на то, что ведущими архитекторами были немцы, голландцы и итальянцы, Петербург был и остается национальным русским городом. Это стало результатом прямого участия Петра I в планировке и строительстве каждого значительного здания.

8. В петровское время сформировались отечественные архитектурные кадры, частью обучавшиеся у иностранных мастеров в Петербурге, частью получившие образование за границей, по природным дарованиям и знанию дела не уступавшие, а то и превосходившие своих учителей.

9. Рожденный в муках и величайшим напряжением сил, город получил такой мощный заряд созидательной энергии, что после смерти своего основателя длительное время развивался как бы сам собой.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основание Петербурга (предыстория, причины основания города, роль Петра) | Начало формирования архитектурного облика города. Петровское барокко.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты