Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа "ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ КАПИТАЛИЗМА" [1, с.44-208].





с.48

с.51


"«Капиталистическим» мы здесь будем называть такое ведение хо­зяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством ис­пользования возможностей обмена, т. е. мирного (формально) при­обретательства":

S "ориентация на возможность получения прибыли посредст­вом обмена"; s ориентация деятельности на учет капитала.

Капиталистическое хозяйство в форме авантюристического капита­лизма существовало в разных странах в разное время, всегда.

"Однако наряду с этим типом капитализма Западу нового времени известен и другой, нигде более не существовавший, — рациональная капиталистическая организация свободного (Формально) труда". Основные особенности:

S ориентация на товарный рынок;

s "отделение предприятия от домашнего хозяйства":

s "рациональная бухгалтерская отчетность".

= ("БУРЖУАЗНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ")

// рациональность: рациональная организация труда;


развитие техники;

рациональность западной науки (техническое применение научного

знания);

рациональное право и управление, и т.д.

с.55-56 "СПЕЦИФИЧЕСКИЙ «РАЦИОНАЛИЗМ», ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ЗА­ПАДНУЮ КУЛЬТУРУ".

"Следовательно, вопрос вновь сводится к тому, чтобы определить своеобразие западного, а внутри него современного западного ра­ционализма и объяснить его развитие. Любая подобная попытка тол­кования должна ввиду фундаментального значения экономики при­нимать во внимание прежде всего экономические условия. Однако нельзя выпускать из виду и обратную каузальную связь. Ибо в такой же степени, как от рациональной техники и рационального права, экономический рационализм зависит и от способности и предраспо­ложенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения. Там, где определенные пси­хологические факторы служат ему препятствием, развитие хозяйст­венно-рационального жизненного поведения также наталкивается на серьезное внутреннее противодействие. В прошлом основными фор­мирующими жизненное поведение элементами повсюду выступали магические и религиозные идеи и коренившиеся в них этические представления о долге".

с.56 Здесь "речь идет об обусловленности «хозяйственного мышления»,

«этоса» данной формы хозяйства определенной религиозной на­правленностью. Иллюстрацией этой обусловленности должна слу­жить связь современного хозяйственного «этоса» с рациональной этикой аскетического протестантизма."

(Цель исследования "хозяйственных этик" других мировых религий: сравнение с целью каузального сведения современ­ной западной хозяйственной организации к тем или иным элементам хозяйственной этики протестантизма.)

C.61 1. ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ИСОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ

Данные конфессиональной статистики:

• "преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей, а равно среди высших квалифицированных слоев рабочих, и прежде всего среди высшего технического и ком­мерческого персонала современных предприятий";

• преобладание протестантов-студентов в учебных заведениях, го­товящих к технической и торгово-промышленной деятельности, и т.д.

с.65 "Скорее можно считать установленным, что протестанты... как в ка-

честве господствующего, так и в качестве подчиненного слоя насе­ления, как в качестве большинства, так и в качестве меньшинства проявляли специфическую склонность к экономическому рациона­лизму, которую католики не обнаруживали и не обнаруживают ни в том, ни в другом положении".



с.67-68

с.70

с.71

с.73

с. 74


Католики: склонность к ремесленному мастерству, к гуманитар­ному образованию, и т. д.

"Причину различного поведения представителей названных вероис­поведаний следует поэтому искать прежде всего в устойчивом внут­реннем своеобразии каждого вероисповедания, а не только в его внешнем историко-политическом положении".

"Внутреннее родство" между "неприятием мира, аскезой и цер­ковной набожностью" и "участием в капиталистическом пред­принимательстве" ("подобные случаи отнюдь не единичны, бо­лее того, их можно считать характерными для тех протестант­ских церквей и сект, которые имели наибольшее историческое значение").

"В частности, подобная комбинация всегда обнаруживается в кальвинизме, где бы он ни возникал".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты