Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие социальной реальности и место в ней социального действия




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Lt;variant>Местом совершения преступления

Поведение индивида или группы индивидов = отправной пункт социологиче­ского исследования; это "клеточка" ("атом", "простейшая единица") социаль­ной реальности, не подлежащая дальнейшему разложению и расщеплению.


Расхождение с Дюркгеймом: у Дюркгейма субъектом действия может быть коллектив, общество в целом; у Вебера — только индивид. ("Методологический индивидуализм".)

М. Вебер. О некоторых категориях понимающей социологии [1, с.507].

"... понимающая социология (в нашем смысле) рассматривает отдельного инди­вида и его действие как первичную единицу, как «атом» (если считать допустимым! это само по себе сомнительное выражение). В соответствии с другими задачами индивид может, конечно, определяться как совокупность психических, химических и любых других «процессов». Но для социологии все, что преступает порог того от­ношения к «объектам» (внутреннего или внешнего мира), которое допускает ос­мысленное толкование, принимается во внимание в такой же степени, как явления «чуждой смыслу» природы... По той же причине для социологического исследования индивид являет собой и верхнюю границу осмысленного поведения, он его един­ственный носитель".

"Такие понятия, как «государство», «сообщество», «феодализм» и т.п., в социо­логическом понимании означают если выразить это в общей форме катего­рии определенного вида совместной деятельности людей, и задача социологии за­ключается в том, чтобы свести их к «понятному» поведению, а такое сведение всегда означает только одно сведение к поведению участвующих в этой дея­тельности отдельных людей".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты