Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНЦЕПЦИЯ ПРИЗВАНИЯ У ЛЮТЕРА. ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ




Читайте также:
  1. IV. Работа над задачами.
  2. IV. Работа над задачами.
  3. IV. Работа над задачами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  7. V. Работа над задачами.
  8. V. Работа над задачами.
  9. V. Работа над задачами.
  10. V. Работа над задачами.

Понятие "ПРИЗВАНИЕ" (нем. Beruf, англ. calling)

"...слово это в его нынешнем смысле впервые появилось в переводах Библии и... оно соответствует не духу подлинника, а духу перевода".

"Новым является не только значение данного слова, нова... и сама идея, созданная Реформацией... Безусловно новым было... следую­щее: в этом понятии заключена оценка, согласно которой выполнение долга в рамках мирской профессии рассматривается как наивысшая задача нравственной жизни человека. Неизбежным следствием этого были представление о религиозном значении мирского будничного труда и создание понятия «Beruf» в вышеуказанном смысле".

Центральный догмат протестантских вероисповеданий:

= "догмат, который единственным средством стать угодным Богу счи­тает не пренебрежение мирской нравственностью с высот монаше­ской аскезы, а исключительно выполнение мирских обязанностей так, как они определяются для каждого человека его местом в жизни; тем самым эти обязанности становятся для человека его «призванием»".

ЛЮТЕР // Мирская деятельность, по Лютеру, = проявление христиан­ской любви к ближнему.

"Не подлежит никакому сомнению, что такого рода нравственная квалификация мирской профессиональной деятельности... чре­вата необычайно серьезными последствиями..."

= "Результатом Реформации как таковой было прежде все­го то, что в противовес католической точке зрения мораль­ное значение мирского профессионального труда и рели­гиозное воздаяние за него чрезвычайно возросли".

"По мере того как Лютер все более погружался в мирские дела, он все выше оценивал значение профессиональной деятельности. Вме­сте с тем конкретная профессия каждого человека становится для не­го непосредственным выражением божественной воли, заветом Гос­подним выполнять свой долг именно в этом конкретном положении, которое человек занимает по воле провидения".

Традиционалистская идея "покорности": "каждый человек должен ос­таваться в том призвании и состоянии, которые даны ему Богом, и


осуществлять свои земные помыслы в рамках этого данного ему по­ложения в обществе".

(Вера в провидение: "безусловное повиновение божественной воле" тождественно "приятию своего положения в мирской жизни".}



ЛЮТЕР: традиционалистский характер понятия "профессиональное призвание":

"Профессиональное призвание есть то, что человек должен принять как веление Господне, с чем он должен «мириться»; этот оттенок преобладает у Лютера..."

с. 102 "Таким образом ...идея «призвания» в лютеровском понимании сама

по себе вряд ли имеет столь большое значение для нашей постанов­ки проблемы... это практическое значение [лютеровского преобразо­вания религиозной жизни для возникновения духа капитализма] не может быть непосредственно выведено из отношения Лютера и лю­теранской церкви к мирскому призванию и вообще оно менее очевид­но, нежели в других направлениях протестантизма".

с.103 Особое значение кальвинизма: "...без кальвинизма дело Лютера не

получило бы широкого распространения и прочного утверждения".

КАЛЬВИНИЗМ:

• "этическое своеобразие" кальвинизма;

• "здесь установлена совершенно иная связь между религиоз­ной жизнью и земной деятельностью, нежели в католицизме или лютеранстве".

Пробуждение "капиталистического духа" = побочный результат дея­тельности реформаторских сект:



с. 105 "...программа этической реформы никогда не стояла в центре

внимания кого-либо из реформаторов... Они не были ни основа­телями обществ «этической культуры», ни носителями гуманных стремлений и культурных идеалов или сторонниками социаль­ных реформ. Спасение души, и только оно, было основной це­лью их жизни и деятельности. В нем и следует искать корни этических целей и практических воздействий их учений; те и другие были лишь следствием чисто религиозных мотивов. По­этому нам придется считаться с тем, что культурные влияния Реформации в значительной своей части — а для нашего спе­циального аспекта в подавляющей — были непредвиденными и даже нежелательными для самих реформаторов последствия­ми их деятельности, очень далекими от того, что проносилось перед их умственным взором, или даже прямо противополож­ными их подлинным намерениям".

с. 106 ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ: "что именно из характерного содержания

нашей культуры может быть отнесено к влиянию Реформации в качестве исторической причины?" "...Играло ли также и религиоз­ное влияние — ив какой степени — определенную роль в качест­венном формировании и количественной экспансии



«капиталистического духа» и какие конкретные стороны сложив­шейся на капиталистической основе культуры восходят к этому религиозному влиянию?"

(Капитализм как хозяйственная система не является продуктом Реформации; Реформация способствовала развитию современ­ного капитализма наряду с прочими факторами)

Литература


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты