Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура социологического знания




(1) СОЦИАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ = исследует морфологические Факты (структуру общества), т.е. связь социальной организации с географической средой, особенности распределения населения по территории, структуру на­селения, его объем и плотность (материальную и моральную); создает клас­сификацию социальных типов, относит общества к тем или иным типам.

(2) СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ = частные социологические дисциплины, ис­следующие различные "жизненные проявления обществ":

 

• социология религии;

• экономическая социология;


социология морали;

• лингвистическая социология;

• юридическая социология;

• эстетическая социология.

Социальная физиология исследует конкретные формы коллективных пред­ставлений на основе общей методологии, выработанной в рамках "общей социологии".

(3) ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ = осуществляет теоретический синтез знаний, по­лученных отраслями социальной физиологии, устанавливает общие соци­альные законы, дает общую методологическую основу специальным отрас­лям социального знания.

Данная интерпретация структуры социологического знания у Дюркгейма отра­жает его "социологический экспансионизм": социология (обладающая, согласно Дюркгейму, единственно возможным объективным подходом к исследованию социальных феноменов) становится универсальной социальной наукой, "под­минающей под себя" все другие отрасли социального знания =

= любое знание о социальных явлениях, не включенное в эту систему социаль­ного знания (т. е. не удовлетворяющее требованиям, вытекающим из правил социологического метода), теряет статус объективного научного (социоло­гического) знания.

6. Понятие "функция"

Функция =это отношение соответствиякакого-либо социального явления (социального факта) тем или иным потребностям социального целого("общественного организма" = общества).

Дюркгейм. О разделении общественного труда [1, с.51-52].

"Если мы выбрали этот термин, то потому, что всякий другой был бы неточным или двусмысленным. Мы не можем использовать термины «цель» или «объект» и говорить о цели разделения труда, так как это значило бы предполагать, что раз­деление труда существует специально для результатов, которые мы собираемся определить. Термины «результаты» или «следствия» также не могут удовлетво­рить нас, так как они никак не выражают идею соответствия. Наоборот, слово «роль» или «функция» имеет то большое преимущество, что содержит эту идею, ничего не указывая насчет того, как установилось это соответствие: происходит ли оно от преднамеренного и заранее задуманного приспособления или от после­дующего приноравливания. Ведь для нас важно знать, существует ли это соот­ветствие и в чем оно состоит, а не то, ощущается ли оно заранее или же впо­следствии".

Функция всегда устанавливается в отношении социального целого (по аналогии с биологическим организмом): при определении функ­ции необходимо прежде всего иметь в виду потребности этого соци­ального целого (т.е. потребности социального порядка):


Э. Дюркгейм. Из предисловия ко 2-му изданию работы

"О разделении общественного труда" [1, с.8].

"...функции, когда они находятся в достаточном контакте друг с другом, сами со­бой друг друга уравновешивают и регулируют. Но это объяснение неполно. Если и верно, что социальные функции самопроизвольно стремятся адаптироваться друг к другу при условии их регулярного взаимодействия, то, с другой стороны, этот способ адаптации становится правилом поведения только тогда, когда группа ос­вящает его своим авторитетом".

Структурные изменения в обществе первичны по отношению к функциям (поле­мика с Г.Спенсером, "О разделении общественного труда", кн.1, m.VI-VII). При­мер отставания развития функций от структурных изменений: состояние ано­мии в современном (для Дюркгейма) обществе = неразвитость профессиональ­ной этики ("О разделении...", предисловие ко 2-му изданию).

Структурные Развитие функций,

изменения (факты _^ Потребность _^ соответствующих этим

морфологического социального порядка потребностям

порядка)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты