Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕПРЕССИВНОЕ ПРАВО




Репрессивные санкции "состоят главным образом в страдании, причиняемом индивиду, или, по крайней мере, его принижении. Они имеют целью нанести


ущерб его имуществу, или счастью, или жизни, или свободе, лишить его че­го-то, чем он пользуется... Это случай уголовного права" [1, с.70].

Нарушение правила является преступлением и вызывает наказание:

"Связь социальной солидарности, которой соответствует репрессивное пра­во, это та связь, нарушение которой составляет преступление. Мы обознача­ем этим словом всякий поступок, который так или иначе вызывает против со­вершившего его реакцию, называемую наказанием" [1, с.71].

ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Основной признак преступления ("единственная общая всем преступлениям черта"): преступление всегда вызывает осуждение среди членов каждого общества — "преступление возмущает чувства, ко­торые в одном и том же социальном типе обнаруживаются во всех здоро­вых сознаниях... Невозможно... составить перечень чувств, покушение на которые составляет преступный акт; они отличаются от других только тем, что являются общими для большинства индивидов в одном и том же об­ществе" [1, с.75].

Нарушение не всех коллективных чувств является преступлением: преступление = это оскорбление интенсивных и определенных коллектив­ных чувств:

"Коллективные чувства, которым соответствует преступление, должны отли­чаться от других каким-нибудь отличительным свойством: они должны иметь определенную среднюю интенсивность. Они не просто запечатлены во всех соз­наниях, но сильно запечатлены. Это не поверхностные и колеблющиеся пожела­ния, но сильно вкоренившиеся в нас эмоции и стремления" [1, с.78].

Поскольку такие интенсивные чувства обладают большой устойчивостью, уголовное право развивается очень медленно: "Эта неподвижность уголов­ного права свидетельствует о силе сопротивления коллективных чувств, ко­торым оно соответствует" [1, с.79].

Совокупность этих общих интенсивных чувств образует КОЛЛЕКТИВ­НОЕ СОЗНАНИЕ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты