Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФУНКЦИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

Читайте также:
  1. D) Осы кесіндіде функция шенелген болуы керек
  2. I. По механизму разделения
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. L – затраты труда.
  7. Return x; нет этой инструкции, ведь функция так ничего не вернет!
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. А) - функциялары аралығында сызықты тәуелсіз және олардың әрқайсысы көрсетілген біртекті теңдеудің шешімдері

(О разделении общественного труда [1, с.51-216].

Функция разделения труда = установление чувства солидарности (а именно, органической солидарности):

"...истинная функция его — создавать между двумя или несколькими людьми чувство солидарности" [1, с.58].

"Именно разделение труда все более и более исполняет роль, которую некогда исполняло общее сознание; именно оно главным образом удер­живает единство социальных агрегатов высших типов" [1, с. 166].

Структурные изменения обществ, вызывая рост индивидуальности, все бо­лее сужают сферу контролирующего действия общего сознания.

"Именно оно [разделение труда] чаще всего делает сплоченными общест­ва, внутри которых мы живем. Именно оно также определяет существен­ные черты их структуры. И все заставляет предполагать, что в будущем его роль с этой точки зрения будет несомненно возрастать" [1, с. 183].

Разделение труда порождает рост органической солидарности (что выража­ется в развитии кооперативного труда):

"Разделение труда порождает юридические правила, определяющие при­роду и отношения разделенных функций, но нарушение этих правил вле­чет за собой только восстановительные меры..." [1, с.214]

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА[1, С.217-327]

Разделение труда порождается причинами морфологического порядка (структурными изменениями обществ):

= развитие разделения труда сопряжено с исчезновением "сегментарной" структуры = границы "сегментов" становятся "проницаемыми", социальные контакты между индивидами выходят за пределы сегментов, умножается ко­личество социальных связей.

"Разделение труда прогрессирует, стало быть, тем более, чем больше число индивидов, которые находятся в достаточном соприкосновении, чтобы иметь возможность воздействовать друг на друга" [1, с.239].

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА:

(1) Рост "моральной" (или динамической) плотности

= рост количества межиндивидуальных контактов.

Три основных способа "прогрессивного уплотнения обществ":

1. Концентрация населения (рост плотности населения = количества инди­видов, живущих на единице площади).

2. Образование и развитие городов (= точек повышенной концентрации со­циальной массы).



3. Развитие средств коммуникации (транспортного сообщения и связи)

// "Материальная" и "моральная" плотность тесно связаны (однопоряд-ковые явления).


(2) Рост объема обществ:

= "Если уплотнение общества производит этот результат, то потому, что оно умножает внутрисоциальные отношения. Но последние будут еще многочис­леннее, если, кроме того, общее число членов общества станет значитель­нее. Если общество включает в себя больше индивидов, находящихся в то же время в более тесном соприкосновении, то действие непременно усилит­ся. Социальный объем, стало быть, оказывает на распределение труда то же влияние, что и плотность" [1, с.243].

"Разделение труда развивается прямо пропорционально объему и плотности об­ществ, и если оно прогрессирует непрерывно в процессе социального развития, то потому, что общества становятся постоянно более плотными и, как правило, объемистыми" [1, с.244].

"Мы не говорим, что возрастание и уплотнение обществ допускают все большее разделение труда, но утверждаем, что они обусловливают его необходимость. Это не орудие, посредством которого осуществляется разделение труда; это определяющая причина его"[1, с.245].



ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА [1, с.328-367].

Разделение труда принимает патологическую форму, когда оно не произво­дит солидарности, т. е.

если не создаются мораль и право (моральные и правовые предписания), охватывающие и регулирующие новые, возникшие благодаря разделению труда отношения (соответственно, разлад во взаимодействии и взаимосо­гласовании функций). Аномическое разделение труда.

10. Понятие "аномия"

Аномия= состояние функциональной дезорганизации (неотрегулированности отношений между функциями, их неслаженности); состояние нормативно-ценностного вакуума, несоответствия одних ценностей и норм другим; отсут­ствие четкой моральной регуляции поведения индивидов.

"...Граница между дозволенным и недозволенным, справедливым и несправедли­вым... совершенно неустойчива и, кажется, может перемещаться индивидами почти произвольно. Столь неопределенная и неустойчивая мораль не может создать дис­циплину". Жизнь "в значительной мере лишена умеряющего воздействия образца. Именно с этим аномическим состоянием связаны непрерывно возрождающиеся конфликты и всякого рода беспорядки. Поскольку ничто не сдерживает существую­щие силы и не очерчивает им границ, которые бы они уважали, они стремятся раз­виваться неограниченно, взаимно подавить и покорить друг друга..." [1, с.6]. "Если всякий авторитет... отсутствует, то господствует право сильного и явное или скрытое состояние войны непременно становится хроническим.

То, что такая анархия — явление болезненное, совершенно очевидно, поскольку она противоречит самой цели существования всякого общества, которая состоит в уничтожении или, по крайней мере, ослаблении войны между людьми ..." [1, с.7].


Дюркгейм отмечает состояние правовой и нравственной аномии в экономиче­ской жизни (начало XX в.):

его источник = развитие экономических функций и все возрастающая роль в обществе экономической деятельности; неразвитость профессиональной этики (которая должна регулировать отношения людей в рамках экономиче­ской деятельности) приводит к тому, что люди, проводящие большую часть жизни в экономической деятельности, находятся здесь "вне всякого мораль­ного влияния".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАКОН ПЕРЕХОДА ОТ МЕХАНИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ К ОРГАНИЧЕСКОЙ. | Понимание "свободы" Дюркгеймом. Свобода, дисциплина, мораль, долг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты