Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. А четвертые - это те, кто достиг своего дома... Будда, Христос, Кришна.
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  6. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  7. Адсорбция и биологические процессы.
  8. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  9. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  10. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об

/фундаментальный принцип "социальной экологии"/.

Между биологическим и социальным миром нет резкой границы: социальный мир не изолирован полностью от биологического — напротив, теснейшим обра­зом с ним связан.

ОБЩЕСТВО (сообщество) = "организм", "глубоко биологический феномен", имеющий два уровня:

(1) биотический;

(2) социальный (культурный).

Это исходный пункт построения "социальной экологии".

"...Организация человеческого общества, как производная от растительного и жи­вотного обществ, строится на двух уровнях: биотическом и культурном. Сущест­вует симбиотическое общество, основанное на соревновании, и культурное обще­ство, основанное на коммуникации и согласованности. В действительности же эти два общества просто являются различными сторонами одного общества, находясь во всеобщей взаимозависимости по отношению друг к другу. Культурная супер­структура покоится на основании симбиотической субструктуры, и зарождающие­ся на биотическом уровне находящиеся в движении энергии обнаруживаются в бо­лее сложных формах на более высоком социальном уровне" [2, с.55].

Роль биотического уровня: он лежит в основе всего социального развития и, в конечном счете, определяет социальную организацию общества; присущие ему механизмы (главным образом конкуренция) проявляются в модифициро­ванной форме на всех уровнях социальной организации и детерминируют ее изменение.

"Проявления живого, изменяющегося, но всегда присутствующего порядка среди соревнующихся организмов организмов, содержащих в себе «конфликтующие, но соотносимые интересы», также кажутся основой концепции социального порядка, преобладающей над индивидуальными особенностями общества, осно-ванного больше на биотическом, нежели на культурном базисе" [2, с.45].

Социальная экологияисходит из этой двухуровневой модели общества и рас­сматривает, как из биотического уровня развивается социальная организация.

"Человеческая экология в принципе не отличается от растительной и животной экологии, поскольку она изучает социальный порядок, основанный больше на со­ревновании, чем на консенсусе... Общество, как понимали его экологи, является населением, которое распределено и ограничено своим habitat.




Связи свободной и естественной экономики, основанные на естественном разделении труда, объединяют его отдельные элементы. Такое общество тер­риториально организовано, и связи, держащие его в едином целом, являются больше физическими и живыми, нежели моральными и опирающимися на обычаи.

Тем не менее человеческая экология должна считаться с тем фактом, что в
человеческом обществе соревнование ограничено обычаями и культурой. Куль­
турная суперструктура представляет собой инструмент управления и контро­
ля над биотической субструктурой"
[2, с. 56]. ______________


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты