Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания




/фундаментальный принцип "социальной экологии"/.

Между биологическим и социальным миром нет резкой границы: социальный мир не изолирован полностью от биологического — напротив, теснейшим обра­зом с ним связан.

ОБЩЕСТВО (сообщество) = "организм", "глубоко биологический феномен", имеющий два уровня:

(1) биотический;

(2) социальный (культурный).

Это исходный пункт построения "социальной экологии".

"...Организация человеческого общества, как производная от растительного и жи­вотного обществ, строится на двух уровнях: биотическом и культурном. Сущест­вует симбиотическое общество, основанное на соревновании, и культурное обще­ство, основанное на коммуникации и согласованности. В действительности же эти два общества просто являются различными сторонами одного общества, находясь во всеобщей взаимозависимости по отношению друг к другу. Культурная супер­структура покоится на основании симбиотической субструктуры, и зарождающие­ся на биотическом уровне находящиеся в движении энергии обнаруживаются в бо­лее сложных формах на более высоком социальном уровне" [2, с.55].

Роль биотического уровня: он лежит в основе всего социального развития и, в конечном счете, определяет социальную организацию общества; присущие ему механизмы (главным образом конкуренция) проявляются в модифициро­ванной форме на всех уровнях социальной организации и детерминируют ее изменение.

"Проявления живого, изменяющегося, но всегда присутствующего порядка среди соревнующихся организмов организмов, содержащих в себе «конфликтующие, но соотносимые интересы», также кажутся основой концепции социального порядка, преобладающей над индивидуальными особенностями общества, осно-ванного больше на биотическом, нежели на культурном базисе" [2, с.45].

Социальная экологияисходит из этой двухуровневой модели общества и рас­сматривает, как из биотического уровня развивается социальная организация.

"Человеческая экология в принципе не отличается от растительной и животной экологии, поскольку она изучает социальный порядок, основанный больше на со­ревновании, чем на консенсусе... Общество, как понимали его экологи, является населением, которое распределено и ограничено своим habitat.


Связи свободной и естественной экономики, основанные на естественном разделении труда, объединяют его отдельные элементы. Такое общество тер­риториально организовано, и связи, держащие его в едином целом, являются больше физическими и живыми, нежели моральными и опирающимися на обычаи.

Тем не менее человеческая экология должна считаться с тем фактом, что в
человеческом обществе соревнование ограничено обычаями и культурой. Куль­
турная суперструктура представляет собой инструмент управления и контро­
ля над биотической субструктурой"
[2, с. 56]. ______________


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты