Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Концепция изменения




В природном community действует закономерность нарушения и последующего восстановления состояния относительного равновесия (биотического баланса). Нарушение равновесия вызывается конкуренцией, обостряющейся под дейст­вием либо внутренних (увеличение численности популяции и т.п.), либо внеш­них (вторжение другой популяции извне и т.п.) факторов, т. е. вследствие уве­личения передвижений внутри community и увеличения количества контактов.

"Условия, контролирующие и влияющие на количество населения и его передвижения в человеческих сообществах, более сложны, чем в растительных и животных communities, но между ними есть очень большое сходство" [2, с.48].

Конфликт и консенсус = две взаимосвязанные (взаимодополняющие) стороны единого эволюционного процесса. Конфликт имеет естественное происхожде­ние и закономерно трансформируется в состояние консенсуса.

Процесс социального изменения = движение от конфликта к согласию, обу­словленное естественными закономерностями.

Процесс изменений в сообществах носит постоянный (непрерывный), эво­люционный, циклический характер:

= факторы естественного порядка регулярно нарушают установившееся равновесие ("согласие"), вследствие чего обострение конкуренции вызыва­ет изменения, ведущие к восстановлению равновесия на новом уровне.


СХЕМА ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЯ


Внутренние факторы:

• рост популяции;

• голод; мор;

ит.д


Внешние факторы:

• иммиграционный приток;

• война;

• другие изменения условий жизни;

ит.д


Увеличение количества передвижений в сообществе

Интенсификация (увеличение плотности) контактов в community = обострение конкуренции (борьбы за выживание)

Нарушение "биотического баланса": КОНФЛИКТ


ИЗМЕНЕНИЕ ("утряска" изменившей­ся популяции в рамках сообщества)

• Процессы социации: (1) ассими­ляция; (2) адаптация.

• Формирование новой структуры community и соответственно ново­го разделения труда внутри community.

Формирование новых правил (норм) и их закрепление в комму­никации

принцип последовательности


Достижение состояния равнове­сия ("биотического баланса") на новом уровне:

• с новой структурой community;

• с новым разделением труда (распределением функций);

• с новыми институционализи­рованными нормами ("ле­гализация" нового порядка)

= СОГЛАСИЕ

принцип господства


"Действие соревнования в человеческом... community направлено на появление или возобновление равновесия в том случае, если это равновесие нарушено, либо по причине появления какого-то вторгшегося извне фактора, либо в процессе нор­мального развития.

Таким образом, каждый кризис, тянущий за собой период быстрых изменений, во время которых соревнование интенсифицируется, переходит в конечном итоге в состояние более или менее стабильного равновесия и нового разделения труда. В этом смысле соревнование образует условия, в которых оно заменяется коопера­цией" [2, с.48-49].

"В этом развитии факт того, что community развивается по нескольким более или менее определенным стадиям, определяет то, что это развитие носит серийный характер. Это и предполагается в термине «последовательность». Объяснение серийного характера изменений, задействованных в последовательно­сти, заключено в том, что на каждой стадии этого процесса достигается более


или менее стабильное равновесие. Оно, возможно, зависит от роста и упадка, и, как результат прогрессивных изменений в условиях жизни, достигнутое на ранних стадиях равновесие, в конечном итоге, разрушается. В этом случае, сбалансиро­ванные до этого энергии высвобождаются, интенсифицируется соревнование, и изменения будут продолжаться в относительно быстром темпе до тех пор, пока не будет достигнуто новое равновесие" [2, с.51].

"Культурное community развивается путями, похожими на развитие биотического community, но этот процесс более сложен. Изобретения, наряду с неожиданными и катастрофическими изменениями, играют в проведении серийных изменений в культурном community более важную роль, нежели в биотическом. Но действующий тут и там принцип, по существу, одинаков. В любом случае, все или почти все ос­новные процессы функционально относятся и зависят от соревнования. Соревнование, которое на биотическом уровне контролирует и регулирует взаи­мосвязи организмов, на социальном уровне имеет форму конфликта" [2, с.51-52].

Обострение соревнования (конфликта) приводит людей в движение, вслед­ствие чего стабилизация обнаруживается в том, что индивиды в условиях конкуренции находят себе "нишу" в устанавливающейся новой структуре community, в новом разделении труда, а также в территориальной организа­ции сообщества.

ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ:

"В конечном итоге, человеческая экология представляет собой попытку иссле­довать (1) процессы, которыми биотический баланс и социальное равновесие удерживаются по мере достижения, и (2) процессы, нарушающие биотический баланс и социальное равновесие, осуществляющие переход от одного относи­тельно стабильного порядка к другому" [2, с. 56].


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты