Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биотический уровень

Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Базовый уровень подготовки
  3. Базовый уровень среднего профессионального образования
  4. Базовый уровень среднего профессионального образования
  5. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  6. Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.
  7. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  8. Высокий уровень инжекции
  9. Задание 1. Ты собираешься организовать вечеринку. Пригласи товарищей из группы, сообщи им адрес и объясни, как им добраться (по диалогу из задания 2, 2 уровень)

На биотическом уровне действуют четыре принципа:

(1) борьба за существование;

(2) конфликт;

(3) адаптация;

(4) ассимиляция.

Эти принципы в специфической форме проявляются на всех уровнях социаль­ной организации: на каждой стадии эволюции характерной для нее форме кон­куренции соответствует характерная форма социации.

Особая роль в развитии социальной организации принадлежит конкуренции:

конкуренция является движущей силой социальных изменений и источником усложнения социальной структуры (организации). Роль в установлении "баланса".

"Главным принципом упорядоченности и организованности жизни в области жи­вой природы является... принцип «естественного отбора» борьбы за сущест­вование. Тем самым контролируется число живых организмов, их распределение и, таким образом, достигается баланс в природе. В конечном итоге, благодаря этой простейшей форме соревнования, существующие виды победители в борьбе за выживание находят свои ниши в физически окружающей их среде и в существующем соотношении или разделении труда между различными видами" [2, с.45].

"...Больше всего симбиотическому community придает характер организма тот факт, что оно обладает механизмом (соревнование) для (1) регулирования числа и (2) сохранения баланса между существующими видами, из которых оно состо­ит. Благодаря достижению этого биотического баланса, community сохраняет свою тождественность и целостность как индивидуальная единица при всех из­менениях и превратностях, которым она подвергается в своем развитии от ранней до поздней стадии существования" [2, с.46].

Habitat = среда обитания различных видов, в пределах которой эти виды взаи­мосвязаны и взаимозависимы; вследствие взаимной адаптации соревную­щихся видов и роста количества внутренних взаимосвязей борьба между ви­дами уменьшается, и habitat принимает "характер более или менее закрытой системы". ("Соревновательная кооперация".)


"В рамках этой системы индивидуальные элементы популяции вовлечены в про­
цесс соревновательной кооперации, которая придает их взаимоотношениям ха­
рактер естественной экономики. Для такого habitat и его habitants,
будь то
растения, животные или люди,
экологи применяют термин «community»"
[2, с.46]._____________________



Community (= сообщество): отличительным свойством его являются отноше­ния соревновательной кооперации между членами habitat (многочисленные тесные взаимовыгодные контакты).

Характеристики сообщества:

"1) территориально организованное население;

2) более или менее «прикованное» к земле, которую оно занимает;

3) индивидуальные элементы живут в отношениях всеобщей взаимозависимо­
сти, что является более симбиотическим, нежели социетальным ..." [2,
с.46].

Сообщество обладает свойствами "органической единицы":

"У него более-менее определенная структура и у него «наблюдается история развития с подростковой, взрослой и старческой фазами»" (там же).

Скрепляющим (организующим) принципом community является соревнование ^конкуренция) (см. выше).

Человеческое сообщество отличается от прочих спецификой, проистекаю­щей из наличия на социальном (культурном) уровне действенных механиз­мов регулирования и сдерживания конкуренции.

Структура человеческого сообщества:

(элементы = "факторы" социального комплекса)



1. Население.

2. Артефакты (техническая культура).

3. Обычаи и верования (нематериальная культура).

// КУЛЬТУРА = (2) + (3)

"К трем элементам... можно добавить четвертый, называемый природными ресурсами habitat.

Именно взаимодействием этих четырех факторов достигается биотический баланс и социальное равновесие одновременно" [2, с.56].

БИОТИЧЕСКИЙ БАЛАНС= "баланс природы"; динамически стабильное состоя­ние (= равновесие) видов внутри habitat = (относительно) стабильное состоя­ние "сообщества":

"Когда возрастает до определенной степени интенсивность потребления насе­
лением природных ресурсов common habitat, то: либо популяция снимает напря­
женность перенаселения common habitat путем массовой миграции, либо суще­
ствующая корреляция видов может быть полностью уничтожена, если наруше­
ние равновесия между населением и природными ресурсами является результа­
том каких-либо резких или постепенных изменений в условиях жизни. \


При обычных обстоятельствах такие незначительные колебания биотиче­ского баланса уравновешиваются и поглощаются, сильно не нарушая сущест­вующее равновесие и ход жизни. Когда же происходят какие-либо неожиданности и катастрофические изменения, нарушающие биотический баланс (это может быть и война, и голод, и мор), обычный ход вещей нарушается, и высвобождают­ся те энергии, которые до этого момента были под контролем. Могут последо­вать серии быстрых и даже бурных изменений, которые глубоко изменят суще­ствующую организацию коммунальной жизни и дадут новое направление даль­нейшему ходу событий" [2, с.47].

(Нарушение установленного порядка -> новый цикл изменений).

Нарушение биотического баланса может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. Один из важнейших источников таких нарушений = миграции (передвижения).

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ (миграции) = проявление конкуренции.

Экологическая (пространственная) организация населения и институтов яв­ляется несублимированным (чистым) проявлением биотической конкуренции = образование экологической структуры на макроуровне является непосред­ственным результатом миграций (коллективного поведения обладающих биотической природой индивидов).

Эта пространственная организация человеческих сообществ является предме­том исследования "социальной экологии".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания | Культурный уровень общества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты