Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пафос социального реформизма




Читайте также:
  1. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  2. А.Бандура и теория социального обучения.
  3. Агенты и инструменты социального контроля
  4. Анатомия социального действия
  5. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  6. Аудит фонда социального страхования
  7. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства или Конец социального[69].
  8. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.
  9. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  10. Взаимосвязь природного и социального в человеке.

Чикагская школа: У. Томас, Р. Парк, Э. Берджесс, Ч. Кули, Дж. Г. Мид, Г. Ласуэлл и др.

Пафос социального реформизма: связь с практическими исследованиями (исследования городских сообществ), нацеленность на решение конкретных социальных проблем. Участие студентов и профессоров Чикагского универ­ситета в городских реформах. Развитие теории в непосредственной связи с эмпирическими исследованиями (У.Томас и Ф.Знанецкий, работа "Польский крестьянин в Европе и Америке"; Р.Парк, Э.Берджесс, Р.Маккензи — иссле­дование городских районов Чикаго).

Зарождение урбанистической социологии. Концепция "социальной экологии" (Р.Парк). "Город как социальная лаборатория" (Р.Парк).

Зарождение теории "символического интеракционизма" (Р.Парк, Ч.Кули, Дж.Г.Мид).

Р.ПАРК:развитие социально-экологического подхода и урбанистической со­циологии тесно переплетается с конкретными исследованиями эмигрантских сообществ в Чикаго, миграции населения и порождаемых ею социальных проблем.

Историческая особенность США: большая роль миграций в формирова­нии и развитии американского общества (освоение территорий переселен­цами из Европы, значительный поток иммигрантов на рубеже XIX-XX вв., в годы первой мировой войны и т.д.). Идеология "фронтира". Порождаемые миграцией бурные социальные процессы.

Э.Берджесс (описание проблем, порождаемых миграцией в Чикаго):

"Чикаго захлестывали волны иммигрантов из Европы... В то время, когда мы на­чинали свои исследования, многие этнические соседские общины уже прочно ус­тановились, имея свои церкви, газеты, рестораны, политиков... [неприязнь к переселенцам из Европы — продажа им жилья по завышенным ценам] Общественное предубеждение и желание отгородиться от потока иностранцев позволяли сохранять дефицит жилья для этих групп, несмотря на быстрое строительство в других частях города..."

[Развязное поведение детей иммигрантов, уличные компании]

Необходимость адекватного контроля над этими процессами, устра-—► нения антагонизмов, социальных проблем и конфликтов, порождае­мых миграцией. Городские власти сделали заказ на проведение в Чи­каго исследования.

Исследование проводилось группой ученых (Р.Парк, Э.Берджесс, Р.Маккензи). В исследовании были применены разработанные Р. Парком принципы "социальной экологии".




2. Понимание общества. Биотический и культурный уровни. "Социальная экология"

Исходный пункт:человек живет в естественной среде и, исходя из этого, под­чинен (как минимум частично) естественным закономерностям, управляю­щим поведением живого организма в среде обитания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты