Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Город как социальная лаборатория.




Читайте также:
  1. D) При дефекте межпредсердной перегородки
  2. I. Понятие города и его категории
  3. А. Городские восстания (1648,1662)
  4. Аварии на городском транспорте
  5. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  6. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  7. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  8. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  9. Благоустройство города
  10. БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ

Город = модель современного общества; исследование города непосредствен­но ведет к познанию характерных черт и особенностей общества в целом.

"Город является естественной средой обитания цивилизованного чело­века...

Город и городское окружение представляют собой наиболее состоя­тельную и в целом наиболее успешную попытку человека переделать мир по велению своего сердца. Однако это не только мир, сотворенный человеком, но и мир, в котором ему суждено жить. Таким образом, созда­вая город и городское окружение, человек переделывает и самого себя, даже не осознавая природы своей задачи.

Исходя из этих соображений, мы можем рассматривать город как со­циальную лабораторию. В самом деле, цивилизация и социальный про-


гресс предполагают, что процессы в городах имеют черты контроли­руемых экспериментов...

Социальные проблемы в своем основании — это проблемы горо­да. Это проблемы установления в условиях свободы города социального порядка и контроля, подобных тем, которые естественным образом об­разовывались в семье, клане и племени" [2, с.58-59].

Человек и город: если сельская жизнь регулируется главным образом господством обычая, то городская — общественным мнением и зако­нами. -» Человек "должен создавать правила действий и, одновре­менно, действовать" = "в итоге человек, перебравшийся в город, ста­новится проблемой как для самого себя, так и для общества" [2, с.59].

"...Внутренней природе города и городского окружения присуще то, что наши социальные проблемы оказываются воплощенными в конкретных людей и поведение конкретных личностей..."

"...Социальные отношения в итоге и в своей основе это отношения между конкретными людьми..."

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ = ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ.

"В прежнем устойчивом социуме человек достигал полного биологическо­го и социального равновесия, но сейчас социальные проблемы несравнимо возросли, и беспокойство, душевные конфликты и амбиции, которые во­обще-то стимулируют энергичность цивилизованного человека, явля­ются недостатками, потому что делают его проблемой и для него са­мого, и для общества" [2, с.66].

Связь социологии и общинной психиатрии:

центры реабилитации, коррекция поведения и т.д.



Характер человека, его роль в социуме, его поведение определяются "тем ок­ружением, которое создает этот человек и, вообще, тем миром, в котором он живет. Город — это комплекс таких миров, миров, которые соприкасаются, но никогда не проникают друг в друга" [2, с.67].

(Город состоит из нескольких "зон" = сообществ, отграниченных друг от друга тем, что внутри таких "зон" снижена конкуренция; данные "зоны" различаются по разным социальным характеристикам (параметрам): уровню жизни, доминирующему роду занятий и про­фессий, уровню образования, обеспеченности жильем, религиозной принадлежности и др.).

"...в городе каждая характерная черта человеческой натуры не только видна, но и постоянно усиливается.

В свободе города каждый отдельный человек, вне зависимости от его эксцен­тричности, находит какое-нибудь окружение, в котором он может развиться и найти какое-нибудь выражение самому характерному в своей натуре... Каж­дый тип человека преступника и нищего так же хорошо, как и гений, мо­жет найти где-нибудь здесь подходящую компанию. Порок или талант, кото­рые до этого подавлялись в интимном кругу семьи или узких рамках маленько-




го сообщества, находит здесь моральный климат, в котором он может рас­цвести.

В результате скрытые стремления и подавляемые желания находят свое вы­ражение где-то в городе. Город увеличивает, выворачивает наизнанку и рек­ламирует человеческую натуру во всех ее проявлениях, однако именно это де­лает его единственным местом, в котором открываются секреты человече­ского сердца, изучается человеческая природа и общество" [2, с.70-71].


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты