Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Импульс перцепция манипуляция консуммация




Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. В замкнутой системе момент импульса не изменяется со временем
  3. Введите вектор параметров импульсной системы S, используемых для настройки на нужный режим
  4. Вектор импульса силы направлен так же, как вектор
  5. Величина импульса силы действующего на тело равна изменению количества движения (импульса) этого тела.
  6. Вывод уравнений импульсного элемента
  7. Вычисление момента импульса
  8. Генератор импульсных токов.
  9. Генератор тактовых импульсов
  10. Генераторы импульсного напряжения

1. ИМПУЛЬС = это функционально связанное с внешним стимулом побуждение к действию.

2. ПЕРЦЕПЦИЯ = формирование в сознании представления об объекте (интерпретация) и модели будущего действия ("репетиция в воображении").

Перцепция содержит все элементы акта (представления о стимуляции, реак­ции и результате реакции, почерпнутые из прошлого опыта поведения в ана­логичных ситуациях).

Содержание перцептуального объекта (выделенного элемента реальности, наделенного значением) определено прошлым опытом индивида:

= в силу уникальности каждого отдельного личного опыта индивидуальное значение объекта у каждого отдельного индивида несколько отличается от значений, придаваемых этому объекту другими (в ходе взаимодействия эти значения постоянно "подгоняются" друг к другу = взаимное приспособление индивидов друг к другу).


"...Совместное действие не может быть сведено к общепринятому или иному типу поведения со стороны участников. Каждый участник обязательно облада­ет определенной точкой зрения и, сообразуясь с ней, вовлечен в отдельно взя­тый акт. Именно эта обусловленность актов, а не их совокупность, составляет совместное действие. Каким образом отдельные акты сосуществуют друг с другом в человеческом обществе? Их сосуществование не является результа­том явного механического манипулирования... Вместо этого участники подгоня­ют свои акты друг к другу, во-первых, идентифицируя социальный акт, в кото­рый они готовы быть вовлечены, и во-вторых, интерпретируя и определяя ак­ты друг друга при формировании совместного акта" [5, с.21].

Перцепт = кристаллизованный прошлый опыт; совокупность символических содержаний, определяемых опытом участия индивида в определенных сис­темах социального взаимодействия. В структуре self перцепту соответству-ет те .

Стадию перцепции можно охарактеризовать как "интерпретацию ситуации":

"...любое действие формируется в свете той ситуации, в которой оно происхо­дит...

...действие формируется и конструируется посредством интерпретации си­туации. Действующая единица обязательно должна идентифицировать вещи, которые она должна принять во внимание задачи, возможности, препятствия, средства, требования, неудобства, опасности и т.п.; она должна их определен­ным образом оценить и принять решение на основе этой оценки" [4, с. 177].



3. МАНИПУЛЯЦИЯ = непосредственное взаимодействие субъекта и объекта действия (взаимодействие индивида со средой).

4. КОНСУММАЦИЯ = процесс "потребления" (получения пользы от) объекта, оценивание объекта, переформирование значений. Реальный результат акта всегда вносит нечто новое в опыт индивида (перцепт); консуммация состоит в интегрировании нового опыта в перцепт. Это означает изменение self. (Поскольку индивид действует, его self находится в процессе непрерывного изменения.)

Анализ акта у Мида = это анализ "изнутри" (он вписывается в "понимающую традицию" в социологии).

Г. БЛУМЕР: "С методологической и исследовательской точек зрения, изучение дей­ствия должно рассматриваться с позиции актера. Так как действие выстраивает­ся актером из того, что он ощущает, интерпретирует, судит, действие необхо­димо рассматривать в управляемой ситуации так, как ее видит актер, устанавли­вать значения терминов в том, что они означают для актера, следовать линии актера так, как он организует ее... Этот методологический подход диаметрально противоположен так называемому объективному подходу.., рассматривающему актера и его действия с позиции внешнего беспристрастного наблюдателя... ак­тер действует по отношению к своему миру на основе того, как он видит его, а не так, как мир является внешнему наблюдателю" [5, с.24-25].




4. Жест. "Голосовой жест". Жест и язык. Роль языка в возникновении Я (self)

ЖЕСТ= исторически первичная, доязыковая форма коммуникации. "Язык жес­тов" существует уже у животных и подчиняется схеме "S-»R". Жест = элемент поведения: начальная стадия акта (действия).

Например: оскаливание зубов у собаки =

= начальная стадия нападения.

Жест = это незавершенный (редуцированный) акт:

смысл жеста является смыслом обозначаемого им акта; этот смысл понятен

адресату и вызывает у него инстинктивную ответную реакцию

Язык жестов":Жест (стимул) -» Ответная реакция

Ответная реакция <- жест (стимул)

II

(жест) -».......................................................

СЛОВО ("голосовой", или "звуковой" жест) = важнейший из жестов-символов (для человека); высшая, чисто человеческая (социальная по сути) форма коммуникации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты