Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ




Изменения (возникновение нового = "эмерджентность") определены самой "перспективной" структурой реальности: новое всегда возникает в момент перехода из одной перспективы в другую и влечет за собой переструкту­рирование мира ("реконструкцию среды" = переопределение объектов и ситуаций = формирование новых значений при разрешении проблемати­ческих ситуаций).


ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ (определение)


ДЖ.Г. МИД: "Я определяю эмерджентность как присутствие
вещи в двух или более различных системах таким образом,
что ее присутствие в последней меняет характер ее при­
сутствия в предыдущей, к которой она продолжает при-
надлежать" {\\\лх.
по [1, с.82]).___________________________



Источником изменений в обществе являются процессы, протекающие в разуме и self, а именно:

= изменения вызываются действием подсистемы /: благодаря наличию в self этой подсистемы изменения всегда возможны (и зачастую непредсказуемы и непредвиденны даже для того, кто вызывает эти изменения своим поведением).

Всякая реакция индивида на окружающие общественные условия, какова бы она ни была, постепенно изменяет и его самого, и ту социальную среду, в кото­рой он живет.

= В случае выдающихся личностей перемены могут быть быстрыми и ради­кальными; в подавляющем же большинстве случаев изменения малы, постоян­ны и незаметны (/ проявляется в настоящем, и изменения происходят в на­стоящем = для рефлексии как /, так и производимые им микроизменения не­доступны).

ДЖ. Г. МИД: "Новое происходит в действии I, но структура, форма Я остается обыденной" (цит. по [1, с.68]).

Продуцируемые / действия, отклоняющиеся от (выбивающиеся из) ожиданий, изменяют структуру взаимодействия и, суммируясь, изменяют содержание со­циального процесса, не давая ему "застыть" в жесткий социальный порядок.

ОБЩЕСТВО КАК ПРОЦЕСС

Ввиду постоянного процесса изменения, происходящего в социальных взаимо­действиях, общество постоянно находится в движении:

= общество есть постоянный процесс воссоздания и реконструкции социальных (=символических) значений во взаимодействиях индивидов; общество сущест­вует только во взаимодействии.

Г. Блумер: "... существует масса неожиданных препятствий в совместном дейст­вии, не имеющих установленных заранее предпосылок, которые должны быть сконструированы в новых линиях. Мид видел человеческое общество в этой связи как многообразный социальный процесс, в который вовлечены формирующие со­вместные действия люди для того, чтобы разрешать противостоящие им си­туации" [5, с.23].

"...Сущность общества заключена в слаженном процессе действия, а не в установ­ленной структуре отношений. Вне действия любая структура отношений между людьми лишена смысла... общество должно рассматриваться и пониматься в тер­минах, выражающих действие" [5, с.22].



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты