Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОБЩЕСТВО КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ




Общество, институты, социальные структуры — это организованные и оформленные взаимодействия различных индивидов. Организация сла­женного взаимодействия в той или иной сфере социальной деятельности возможна благодаря наличию у индивидов self (сознания и самосознания), которое выражается в способности индивида принимать установку соот­ветствующей группы ("обобщенного другого") и осуществлять само­контроль, действуя в границах ожиданий, предъявляемых к нему соответ­ствующей группой.


ДЖ. Г. МИД: "... социальные институты представляют собой организованные фор­мы групповой, или социальной, активности формы, организованные таким обра­зом, что отдельные члены общества могут действовать адекватно и социально, исходя из установок других по отношению к их деятельности" (цит. по [6, с.225]).

Общество = сконструированный (и постоянно реконструируемый)феномен, порождаемый взаимодействиями между индивидами, стремящимися приспосо­биться друг к другу-

Иначе говоря,

= общество — это сконструированные формы координированной деятельности, которые сохраняются или изменяются в результате символического взаимо­действия между актерами (actors) и внутри них. Вне взаимодействия общество не существует и не может существовать.

Г. БЛУМЕР: "Человеческое общество необходимо рассматривать как состоящее из действующих людей, и жизнь общества надо рассматривать как состоящую из этих действий... Любая модель человеческого общества, претендующая на реалистический анализ, должна уважать эмпирическое признание того, что человеческое общество состоит из действующих единиц" [4, с. 177].

Литература

1. Современная буржуазная философия / Под ред. А.С. Богомолова, Ю.К. Мельвиля, И.С. Нарского. М.: Высш. шк., 1978. С. 59-86.

2. Ионин Л.Г. Понимающая социология. Историко-критический анализ. М.: Нау­ка, 1979. С. 67-86.

3. История социологии в Западной Европе и США. М.: Наука, 1993. С. 251-277.

4. Блумер Г. Общество как символическая интеракция // Современная зару­бежная социальная психология. Тексты. М.: Моск. гос. ун-т, 1984. С. 173-179.

5. Блумер Г. Социологическая концепция Джорджа Герберта Мида // Рабочие тетради по истории и теории социологии. Вып.1. Рига, PolyCo, 1992. С. 12-28.

6. Тернер Дж. Структура социологической теории. М.: Прогресс, 1985. С. 219-227.

7. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994. С. 101-103.


Толкотт ПАРСОНС

ПЛАН

1. Построение социологической теории.

2. Принцип системности.

3. Система: структура и процесс.

4. Понятие "структура".

5. Понятие "функция".

6. Структурно-функциональный подход: общая характеристика.

7. Общая парадигма функционального анализа: принцип AGIL.

8. Понятие "действие". Роль концепции социального действия в построении функционалистской социологической теории.

9. Структура "элементарного действия".

10. Мотивация действия.

11. Система действия и ее подсистемы.

12. Социальная система и ее среды.

13. Общество как социальная система.

14. Типовые переменные социальных систем; их связь с парадигмой AGIL.

15. Взаимоотношения между подсистемами: "входы" и "выходы".

16. Обобщенные символические посредники.

17. Парадигма эволюционного изменения.

18. Дифференциация.

19. Эволюция общества в направлении "обобщенной адаптивной способности".

20. Стабилизационная направленность структурно-функционального подхода Парсонса. Понятие "интеграция".



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты