Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Я". Интегрирование опыта как функция self.




Подсистемы "/" и "те" в системе self ("структура Я")

ПЕРСПЕКТИВА:Понятие "перспектива" — одно из важнейших в философии Ми-да: оно выражает специфичность взаимодействия каждой "живой формы" со свойственной ей средой. Концепция множественности перспектив вытекает из "принципа относительности" (распространяемого Мидом на всю реаль­ность).

Принцип относительности (из теории относительности): объект может быть рассмотрен в разных системах координат (с разных точек зрения).

Структура реальности, согласно принципу относительности, характеризуется многообразием (множественностью) перспектив, плюральностью различного рода систем:

= любой объект (физическое тело, "живая форма", социальное Я) участвует во многих перспективах одновременно.

Аналогично у Р. Парка: человек одновременно участвует в нескольких системах взаимодействия (порядках): экологи­ческом, экономическом, политическом, культурном.

В обществе человек включен в различные перспективы (системы взаимодейст­вия): экономическую, семейную, политическую и т.д. Да и само взаимодействие — всегда переход из одной "перспективы" в другую (переструктурирование ре­альности = среды).

СОЦИАЛЬНОСТЬ — это "способность быть несколькими вещами сразу"

(Дж.Г. Мид. Цит. по [2, с.79]).

Исходя из факта участия индивида в разных системах взаимодействия, чело­веческое Я предстает как

МНОЖЕСТВЕННОЕ Я:мы как бы разделяемся на множество различных Я, в за­висимости от обстоятельств и отношений, в которые мы вступаем:

разные Я отвечают на различные социальные реакции (self может быть представлено как множество частных Я, каждое из которых определено спе­цифической "перспективой" или системой взаимодействия, в которой участ­вует носитель этого self, каждая система взаимодействия предполагает осо­бые ожидания в отношении поведения действующего индивида).


ДЖ. Г. МИД: "Множественная личность является в известном смысле нормаль-
ной"
(цит. по [1, с.67]).__________________________________________________

ИНТЕГРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ SELF: "Сталкивающиеся перспективы создают для человеческого поведения "проблематическую ситуацию": человек так или иначе выходит из затруднения и в результате действия (являющегося решением про­блемы) получает новый опыт; интеграция системой self нового опыта делает индивида более опытным в такого рода ситуациях и более способным одно­временно учесть различные перспективы, которые в данной ситуации должны были быть учтены. Тем самым, в нормальном случае, поддерживается единст­во self (самоидентичность).

Г. БЛУМЕР: "Индивид объединяет в единое целое свое действие и руководит им,
принимая во внимание различные вещи и интерпретируя их значимость для сво-
его будущего действия"
[4, с. 175].________________________________________

СТРУКТУРА SELF: "фундаментальная структурная двойственность", свойствен­ная Я.

Г.Блумер предостерегает от трактовки данного аналитического разделения self на "/" и "те" как структурного. Self (по Блумеру) — это не структура, а процесс.


Дж. Г. Мид выделяет в системе Я (self) две подсистемы:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты