Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;ЗОНИРОВАНИЕ".




Исследование городских сообществ Чикаго: "Это исследование основыва­лось на предположении, что более полное знание о локализациях и народ­ностях в различных ареалах города по-новому осветит чрезвычайные изме­нения в количестве и степени преступлений, правонарушений, расторжений браков и других показателей социальной дезорганизации" [2, с.68]. Исследование заключалось в разбиении города на "зоны" ("естественные ареалы"), характеризующиеся относительной разнородностью по отношению друг к другу. Город состоит из таких "естественных ареалов".

"ЗОНА" ("естественный ареал" = community) = район города, имеющий свою "естественную историю" и свою характерную функцию в городском "организме".

"В реальности город это созвездие ареалов, каждый из которых имеет свое ха­рактерное окружение и представлен своей специфической функцией в городской экономике в целом" [2, с.64].

Популяции в пределах того или иного community не гомогенны: существование community как относительно "закрытой" и отграниченной от других communities единицы определяется тем, что индивиды внутри него тесно связаны друг с другом многочисленными неформальными контактами; также community харак­теризуется тем, что внутри него существуют сильные ограничения в отношении конкуренции между членами community.

"...Каждое сообщество это тот уровень независимости культурной единицы, при котором она имеет свои стандарты, свои собственные представления о приличиях, порядочности и уважении достоинства" [2, с.65].

Выделение в городе таких зон позволяет определить оптимальные способы решения социальных проблем.

"В самом деле, если бы было возможно перенести человека из того окружения, в котором он ведет себя плохо, в то, где он будет вести себя хорошо, то боль­шая часть наших обыденных проблем, связанных с поведением, была бы решена" (там же).

Критерий выделения "городских ареалов" — цены на землю.

"Различия между городскими ареалами по типу и характеру социальной жизни, которые они поддерживают, соотнесены с уровнем жизненных стандартов, ко­торые в них установлены, и ценой земли, на которой они расположены" [2, с.67-68].




"Борьба индустрии и коммерческих институтов за органическое положение оп­ределяет на далекую перспективу главные очертания урбанистического community.

Область господства обычно является областью земель с наивысшей ценой в любом community. Обычно в каждом городском сообществе таких мест с наи­высшей ценой земли два: одно в главном торговом районе, а второе в районе крупнейших банков. Из этих точек по направлению к периферии урбанистическо­го community цена на землю убывает сначала стремительно, а затем все более постепенно. Именно эти цены на землю определяют расположение социальных институтов и учреждений бизнеса. Они оба связаны в своего рода территори­альный комплекс..."

"Таким образом, принцип господства... стремится обосновать общую экологиче­скую теорию города и функциональных отношений каждого из различных районов города ко всем остальным" [2, с.50].

Формообразующие факторы "зон": (1) банки; (2) коммуникации.

Концентрическая модель зонирования


1 — деловой квартал

(банки, административные институты

2- транзитные (торговые) районы



3 — рабочие районы

4 — богатые пригородные кварталы


Литература

1. Баньковская СП. Инвайронментальная социология. Рига, 1991. С. 19-29.

2. Рабочие тетради по истории и теории социологии. Вып.1: Классики совре­менной теоретической социологии. Джордж Г. Мид, Роберт Э. Парк. 1992.

 

• Парк Р. Город как социальная лаборатория. С.58-71;

• Парк Р. Человеческая экология. С.42-57.


Дж. Г. МИД


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты