Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТЛИЧИЕ ОБЪЕКТА ОТ СТИМУЛА




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. Аварии на пожароопасных объектах
  6. Аварии на химически опасных объектах
  7. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  8. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  9. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  10. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.

(см. Г. Блумер [5, с. 19-21].

Объекты = это человеческие конструкции, обусловленные взаимодействием.


"... Для Мида объекты есть человеческие конструкции, а не существующие сами по себе сущности с внутренней природой. Их природа зависит от ори­ентации и действия людей, направленных на них" [5, с. 19].

Индивид как активный деятель (actor): человек не просто пассивно реаги­рует на стимулы, а активно конструирует свое поведение в среде (конструируя значения объектов = активно создавая свою среду), активно приспосабливается к среде, а кроме того и изменяет свою среду своим поведением и в своем поведении (изменяя значения объектов и тем са­мым свою среду, свой мир).

Характерные особенности объектов:

(1) природа объекта определяется его значением для индивидов.

(2) Это значение несущественно для самих объектов: оно "возникает из того, как личность первоначально подготовлена действовать по отно­шению к этому объекту" [5, с.20].

(3) Объекты = "социальные продукты": они конституируются и трансфор­мируются в процессе социального взаимодействия (коммуникации= =интеракции), в котором индивиды одинаково реагируют на один и тот же объект: "Значения объектов... формируются из того, как другие реа­гируют на эти объекты или действуют по отношению к ним" [5, с.20].

ДЖ. Г. МИД: "Объекты конституируются в терминах значений внутри со-

циального процесса опыта и поведения посредством взаимного приспо­собления друг к другу реакций или действий различных организмов, вовле­ченных в этот процесс".

(G.H.Mead on Social Psychology. Цит. по [1, с.73]).

(4) Люди "имеют установку на действие по отношению к объектам, исходя из значений этих объектов" [5, с.20].

(5) Поскольку объект создается (=конструируется), то индивид может ак­тивно руководить своим действием: "Противостоя объекту как в логи­ческом, так и в психологическом смыслах, индивид освобождается от вынужденного ответа на него" (там же).

Итак: все объекты имеют свои свойства только по отношению к человеку и его восприятию: объекты именно таковы, какими их "делают" люди во взаимодействии со средой и друг с другом. (Значения объектов фикси­руются в языке.)



ДЖ. Г. МИД: "... результат всякого приспособления и адаптации тот, что приспо­сабливающийся организм обнаруживает, что благодаря своему приспособлению он создает среду".

(G.H.Mead on Social Psychology. Цит. по [1, с.72]).

Общество (социальный мир) создается и реализуется только в групповом взаимодействии, в процессе которого действия индивидов конструируются на основе универсальных (общих для группы) значений объектов, на основе уни­версальных символов, которые обеспечивают согласованность взаимодействия.


МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, по Дж. Г. Миду:

отличие от схемы непосредственного реагирования (Дж. Г. Мид versus бихевиоризм)


Бихевиоризм


S->R

(стимул) (реакция)


I


Дж. Г. Мид (социальное взаимо­действие)


ОБЪЕКТ


SELF ИНТЕРПРЕТАЦИЯ -

• значение

• символ

• сознание

• самосознание

• саморефлексия

• "репетиция в
___ воображении" *"


ДЕЙСТВИЕ

РЕЗУЛЬТАТ


1. Специфика человеческого поведения в среде обусловлена наличием у человека self (сознания и самосознания).

2. Наличие self предполагает, что человеческие действия всегда опосре­дованы интерпретацией:



 

• включение интерпретации в процесс поведения нарушает непо­средственность реагирования на стимул;

• человеческое действие может быть отложено, отодвинуто во времени и предварительно совершено ("проиграно", или "отре­петировано") в воображении для определения его возможных (мыслимых) последствий.

 

3. Интерпретация превращает стимул в объект: человек ориентирует свое поведение не на стимулы, а на те значения, которые он приписывает объектам, исходя из опыта своего предшествующего поведения.

4. Ввиду включенности процедуры интерпретации в процесс взаимодейст­вия человека со средой действие человека перестает быть простым реагированием.

5. Действие человека постоянно соотносится с его результатами и реак­циями на него других людей посредством интерпретации последних и, исходя из интерпретации (оценки) его результатов, может быть пере­ориентировано в своем протекании:

= человеческое поведение постоянно соотносится (сознательно) с по­ведением других людей и природных объектов.

Две формы (= уровня) взаимодействия:

(1) несимволическое взаимодействие;

(2) символическое взаимодействие (см. ниже, п.8).


3. Понятие "акт". Понятие "социальный акт". Четыре стадии социального акта

"АКТ"("действие"; в некоторых переводах с английского "поступок") = это "продолжающееся событие, состоящее в стимулировании, реакции и резуль­тате реакции" (Дж.Г. Мид. Цит. по [1, с.72]).

Процесс жизнедеятельности организма (любой "живой формы") есть процесс непрерывного действования, процесс постоянного взаимодействия со сре­дой, в котором организм приспосабливается к среде. Каждый отдельный акт — это приспособление к среде.



СОЦИАЛЬНЫЙ АКТ.Социальное действие обладает качественной спецификой по сравнению с поведением животных, вытекающей из того, что у человека есть self.

(1) человеческое действие является сознательным: человек не просто реа­гирует на стимулы; он формирует (конституирует) значения объектов, на которые направлено его действие, и конструирует действие исходя из этих значений (исходя из интерпретации);

(2) сама среда, к которой приспосабливается индивид, качественно специ­фична: это мир символических содержаний (значений) объектов;

(3) результатом социального акта являются не только материальные изме­нения в среде, но и изменение собственно социальной среды ("рекон­струкция среды" = переформулирование значений объектов, следствием которого является тенденция к унификации реакций различных индиви­дов на эти объекты, универсализация значений). Изменяя среду, индивид изменяет и самого себя (свое self), приобретая новый опыт.

"Мид видел совместное действие или социальный акт как отличительную особен­ность общества. Для него социальный акт был основополагающей единицей изме­рения общества, анализ которого позволял обнажить совокупную природу обще­ства". Социальные действия = "суть жизни общества" [5, с.21].

Всякое человеческое действие является по самой своей сути социальным: при­способление к среде является приспособлением к "другим".

"Мид признает, что конструирование индивидом действия посредством процесса формирования значений всегда происходит в социальном контексте... групповое действие принимает форму приспособления друг к другу индивидуальных линий действия. Каждый индивид подстраивает свое действие под действия других, вы­ясняя, что они делают или собираются делать, т. е. выясняя значение их актов. Для Мида это происходит при помощи индивидуального «принятия роли» других либо роли конкретного лица, либо роли группы (мидовского «обобщенного другого»). Принимая подобные роли, индивид стремится определить намерение или направле­ние действий других. Именно таким образом происходит групповое действие в че­ловеческом обществе" [4, с. 176].


"Реконструкция среды" связана с деятельностью self (мышлением) и соверша­ется:

• с одной стороны, непрерывно: на протяжении всей жизни организма (в каждом отдельно взятом действии);

• с другой стороны, прерывно: поскольку действие связано с разрешением проблематических ситуаций (см. ниже).

Человеческое действие(социальное Инструментальная приро-

действие) = взаимодействие соере- да мышления (в традициях

дой, опосредованное внутреннимпрагматизма)

"взаимодействием внутри Я"

("самовзаимодействием" -

= мышлением = интерпретацией)

Г. БЛУМЕР: "В схеме Мида процесс самовзаимодействия располагается между об­щепринятыми факторами и следующим за ним действием" [5, с. 24]. "Человеческое действие приобретает радикально иной характер вследствие того, что оно образуется посредством процесса самовзаимодействия. Действие возни­кает, соотносясь с действительностью, вместо того чтобы высвобождаться от существовавшей до него психической структуры посредством влияющих на нее факторов. Для того, чтобы действовать, индивид должен определить, что он хо­чет, установить цель и задачу, распланировать перспективную линию поведения, отличать и интерпретировать действия других, составлять мнение о ситуации, проверять себя с разных точек зрения, представлять, что делать в других ситуа­циях, и часто подстегивать себя перед лицом обременительных неудобств и не­благоприятных обстоятельств" [5, с. 15].

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ АКТА:

(1) ----------------- > (2) ---------------- ► (3) ► (4)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты