Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие). Дж. Г. Мид versus бихевиоризм




Читайте также:
  1. A Small Office Versus A Big Office
  2. High-speed Trains Versus Automobiles and Airplanes
  3. БИХЕВИОРИЗМ
  4. Возникновение бихевиоризма. Концепции Дж. Уотсон и Э. Торндайка.
  5. Интеракционный аспект (межгрупповое взаимодействие).
  6. Когнитивный бихевиоризм Эдварда Толмена.
  7. Общая характеристика классического бихевиоризма.
  8. Оперантный бихевиоризм Берреса Фредерика Скиннера.
  9. Осн. Напр. мировой П (бихевиоризм, психоанализ, гештальтП).

Человек = организм, обладающий "self" ("личностным Я" = "самостью"):

наличие у человека self принципиально отличает его от всех прочих "организмов", обусловливает качественную специфику человеческого по-


ведения и предполагает качественно иные (в отличие от бихевиоризма) принципы его анализа.

"Ключевая идея анализа Мида заключается в том, что человек обладает «лич­ностным Я» (self)".

Г. Блумер [4, с. 174]

"Обладание самостью человеческим существом превращает его в особый тип ак­тера, трансформируя его отношение к миру и придавая его действиям неповтори­мый характер".

Г. Блумер [5, с. 13]

Наличие self означает отношение человека к самому себе как к объекту, озна­чает, что "человек может служить объектом для своих собственных действий" [4, с. 174].

Иначе говоря: человек может относиться к себе, как к другому, и вести себя по отношению к себе, как к другому.

Внутри индивида, обладающего self, имеет место "самовзаимодействие" (вну­тренний диалог): человек судит самого себя, оценивает себя, спорит с собой, сердится на себя, говорит себе что-то, планирует поведение и т.д.

Обладая self, человек обладает самосознанием. Это самосознание опо­средует взаимоотношения человека со средой (окружающим миром).

(Мышление = "внутренний разговор").

SELF= процесс(не структура), постоянная саморефлексия.

"Мид рассматривает эту способность человека действовать по отношению к са­мому себе как к объекту в качестве центрального механизма, при помощи которого человек взаимодействует с окружающим миром. Этот механизм дает возмож­ность человеку формировать значение предметов в своем окружении и, таким об­разом, руководить своими действиями" [А, с. 174].

механизмом взаимодействия человек перестает быть отвечающим механиз­мом, чье поведение есть продукт того, что воздействует на него извне как с внешней, так и с внутренней стороны. Вместо этого он действует по отношению к миру, интерпретируя то, что противопоставлено ему, организуя свое действие на основе интерпретации" [5, с.14].

Таким образом, наличие у человека self предполагает, что действующий инди­вид постоянно интерпретирует объекты внешнего мира (т. е. конституирует их значения), прежде чем действовать, и что дальнейшее поведение индивида выстраивается исходя из этих интерпретаций (значений). Реакция индивида на стимул опосредована интерпретацией, и такая интерпретация превращает "стимул" в "объект": для поведения значим не стимул сам по себе, а то значе­ние, которое ему придается интерпретацией.



Интерпретация = "репетиция в воображении" = формирование значений = ис­пользование символов для обозначения объектов среды.


"В любом из своих бесчисленных действий... индивид мысленно обозначает для себя различные объекты, наделяя их значением, определяя их уместность для своего действия и принимая решение на основе этой оценки. Вот что подразу­мевается под интерпретацией, или действованием на основе символов" [4, с. 174-175].

"Сознательная жизнь человека с того времени, как он просыпается утром, и до того, как он засыпает вечером, представляет собой сплошной поток формиро­вания значений вещей, с которыми он имеет дело и которые он принимает во внимание. Таким образом, человек, его организм взаимодействует с окружающим миром посредством механизма формирования значений. Именно этот механизм включен в интерпретацию действий других. Интерпретировать действие дру­гого это определить для себя, что действие имеет то или иное значение, тот или иной характер" [4, с. 174].



ЗНАЧЕНИЕ= это реакция, которую вызывает некоторый объект (жест) как у то­го, к кому он обращен, так и у того, кто его производит; или — = готовность (диспозиция, установка, attitude) осуществить данную реакцию, т. е. действовать тем способом, который предполагается жестом.

"Значение есть сознание диспозиции" Дж.Мид (цит. по [1, с.65]).

Значение = это "значащий символ" (звуковой жест или слово).

СИМВОЛЫ:устойчивые значения, фигурируя во взаимодействиях, становятся универсальными "значащими символами".

Мы мыслим посредством символов; эти символы универсальны, поскольку универсальны их значения.


Значения не субъективны, не индивидуаль­ны; они объективно существуют в сфере социального опыта индивидов (значение = символ = отношение между определенными фазами социального акта).


Мышление выво­дится из поведе­ния (см. выше).


Символы всегда адресованы кому-то -» поэтому мышление, осуществляющее­ся посредством символов, является "внутренним диалогом".

Роль осознания значения символов в возникновении Я (self), сознания и само­сознания.

Совокупность значений = символическое содержание сознания, содержание опыта индивида.

"...Сформировать значение чего-то значит выделить это из окружения, отде­лить, придать этому смысл или, по терминологии Мида, превратить это в объ­ект" [4, с. 174].



"ОБЪЕКТ":объект конституируется человеком посредством процедуры интер­претации (формирования значений) элементов внешнего мира:


"сформировать значение чего-то значит... превратить это в объект. Объ­
ект,
— т. е. то, что индивид мысленно обозначает, отличается от стимула.
Отличие объекта от стимула заключается в том, что объект не может воз­
действовать на индивида непосредственно и не может быть идентифицирован
независимо от индивида. Значение объекта придается ему индивидом. Объект
является продуктом диспозиции индивида действовать, а не стимулом, который
вызывает действие. Индивид не окружен уже существующими объектами, кото­
рые воздействуют на него и вызывают его действия. На самом деле индивид
сам конструирует свои объекты на основе осуществляемой им деятельности"
[4, с. 174].________________________________________________

Иначе говоря:

(1) self (сознание=самосознание=саморефлексия) обусловлено поведением (взаимодействием индивида со средой) и возникает только в этом взаимо­действии; вне взаимодействия со средой возникновение self, сознания не­возможно.

(2) Self, поскольку оно возникло, опосредует процесс взаимодействия человека со средой и обусловливает специфически человеческий (социальный) спо­соб взаимодействия со средой, характеризующийся осознанностью.

(3) Участие сознания в процессе взаимодействия индивида со средой состоит в конституировании объектов (формировании значений, с которыми соотно­сится действие).

(4) Человек живет не в мире стимулов, на которые он должен реагировать, а в мире сконструированных им объектов, в мире значений и символов: чело­век живет в том мире, который он создал сам и постоянно воссоздает во взаимодействии со средой.

(5) Действие человека не протекает в ответ на стимулы, а конструируется ис­ходя из значений объектов, на которые ориентировано это действие ("репетируется в воображении").

"...Действия конструируются или строятся, а не просто протекают. Какое бы действие ни предпринимал человек, он всегда мысленно для себя обозначает раз­личные вещи, которые надо принять во внимание в ходе этого действия... Его дей­ствие строится шаг за шагом посредством формирования значений. Индивид объ­единяет в единое целое свое действие и руководит им, принимая во внимание раз­личные вещи и интерпретируя их значимость для своего будущего действия...

Процесс конструирования действия посредством формирования значений не ук­ладывается ни в одну из принятых психологических категорий... Формирование зна­чений это развивающийся коммуникативный процесс, в ходе которого индивид замечает предмет, оценивает его, придает ему значение и решает действовать на основе данного значения. Человек противостоит миру и другим людям посред­ством этого процесса, а не просто при помощи «эго»" [4, с. 175].


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты