Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;/"; (2) "те".





SELF

/ \

I" "те"


/ и те = не два разных Я и не структурные части self, это две стороны (фазы) единого человеческого Я (self). Данное разделение на / и те является исключительно аналитическим и проведено с целью описания динами­ки процесса функционирования self.

Me - воспринятая и усвоенная индивидом организованная совокупность соци­альных (т. е. принятых другими) установок, норм и диспозиций (универ­сальных значений).

Это то Я, которое непосредственно дано индивиду в его опыте и самосоз­нании.

Me = это Я как обыденный, привычный, предсказуемый индивид; это — "другие" и "обобщенные другие", представленные в индивидуальном само­сознании.

Посредством те осуществляется социальный контроль (в форме самокон­троля индивида).

/ = реакция индивида на организованную установку сообщества; это нерефлек-сируемое Я.

/ обеспечивает спонтанность, творческий характер, непредвиденность, не­предсказуемость, неожиданность и своеобразие индивидуального поведе­ния. Это источник новизны, чего-то такого, чего раньше не было. Исключи-


тельная роль / в разрешении проблематической ситуации: оно обеспечивает повседневное приспособление к новым условиям, спонтанно находя реше­ние проблем, постоянно возникающих на пересечении различных "перспек­тив". / производит социальные микроизменения в повседневных взаимодей­ствиях; в концепции Мида данное понятие служит объяснению социальных изменений.

/ существует только в настоящем; но настоящее доступно рефлексии лишь как прошлое, как свершившееся, через память о прошлом опыте (рефлексия имеет место post factum); I входит в сознание уже интегрированным-в-опыт, т. е. как те -> отсюда проистекает неуловимость /для рефлексии.

ДЖ. Г. МИД: 7 — это нечто такое, что никогда нельзя полностью рассчитать" (цит. по[1, с.67]).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты