Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вина причинителя вреда.




Читайте также:
  1. Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина. Компенсация морального вреда.
  2. Противоправное действие или бездействие причинителя вреда.

Принцип ответственности за вину вытекает из правила генерального деликта и является необходимым условием возникновения деликтной ответственности. Это подтверждает общее правило статьи 1483 СГК : «Кто противозаконным действием умышленно или по грубой либо простой неосторожности (курсив мой – Г.Ш.) причинит другому телесное повреждение или повреждение его вещей, тот обязан к возмещению вреда». Более точная формулировка содержится в ст. 776 «Совершивший действие, причинившее вред, ответствует только тогда, когда действие произошло по его вине. По общему правилу, безразлично : была ли вина последствием умысла или неосторожности и, в последнем случае, была ли неосторожность грубая или простая». Из содержания данных статей видно, что Саксонский кодекс знает такие формы вины как умысел, простая и грубая неосторожность.

А) Вина признается умышленной, когда действие нарушающее чужое право, совершено с сознанием его неправомерности. (ст.121 СГК)
Б)Вина признается неосторожною, когда действие совершенно по легкомыслию, нерадению или небрежности. Не считается неосторожностью, когда возможность правонарушения было столь далека, что она не могла бы быть предвидена даже рачительным, внимательным хозяином. (ст. 121 СГК)
Саксонский кодекс в ст.122 раскрывает степени неосторожности.
Простая неосторожность(geringe Fahrlӓssigkeit) заключается в отсутствии той заботливости ,которую обыкновенно прилагает рачительный, внимательный хозяин.
Грубая неосторожность (grobe Fahrlӓssigkeit) заключается в отсутствии той заботливости, которую обыкновенно прилагает и менее рачительный и внимательный человек.
Из этих статей видно, что грань между грубой и простой неосторожностью четко неопределенна и их разграничение в конкретном деле лежит на плечах судей.
Однако, что делать в случае, если лица заключили договор, согласно которому должник будет нести ответственность только в случае умысла либо грубой неосторожности? Статья 1488 дает ответ, указывается, что если причинитель вреда (der Beschӓdiger) находится в таких договорных отношениях с потерпевшим (der Beschӓdigte), по коим он ответствует перед ним лишь за умысел и за грубую неосторожность, то этим он не освобождается от обязанности к возмещению вреда, причиненного им по простой неосторожности посредством противозаконного действия.



Саксонский гражданский кодекс определяет группу лиц, которые хоть и своими противоправными действиями причиняют вред, но признаются невиновным. К таким лицам прежде всего относятся недееспособные. Статья 119 гласит, что недееспособным действия их в вину не вменяются в вину. Недееспособными признаются те, которые находятся в детском возрасте (до семи лет – Г.Ш.) и те, которые вследствие душевной болезни или временного болезненного состояния лишены разума. Однако по ст.120 лицо, которое по собственной вине приведет себя в состояние, временно лишающее его рассудка, тому вменяется в вину все, совершенное им в этом состоянии. Несовершеннолетние, достигшие семи лет, делаются обязанными к возмещению вреда, причиненного через совершение недозволенных действий, если будут признаны виновными.(ст. 1914)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты