Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колебания. Гармонические колебания и их основная характеристика. Графическое представление гармонических колебаний и представление в комплексной форме.




Читайте также:
  1. Performance-представление,спектакль
  2. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  3. Автоколебания
  4. Акустические колебания
  5. Акустические колебания
  6. Акустические колебания. Действие шума на человек
  7. Анализ режима периодических негармонических колебаний в в электрических цепях
  8. Анализ сезонных колебаний динамического ряда
  9. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  10. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Колебания – периодически повторяющиеся с течением времени изменения физической велечины.

Гармонические колебания − колебания физической величины, происходящие по гармоническому закону − по закону или .

Уравнение гармонических колебаний: или , где смещение тела из положения равновесия; амплитуда гармонических колебаний − максимальное смещение тела из положения равновесия; фаза гармонических колебаний; − фаза колебаний в начальный момент времени; циклическая частота или собственная частота гармонических колебаний; период гармонических колебаний − время, за которое совершается одно полное колебание; частота гармонических колебаний − количество колебаний, совершаемых за единицу времени.

Рассмотрим графический способ представления гармонического колебания

.

Выберем координатную ось . Из начала координат (точки ) проведем вектор , длина которого равна амплитуде рассматриваемого гармонического колебания , а направление вектора образует с осью угол , равный начальной фазе колебаний. Тогда проекция вектора на координатную ось в начальный момент времени будет равна , т.е. представляет собой смещение системы из положения равновесия в начальный момент времени. Если заставить вектор вращаться с постоянной угловой скоростью (равной собственной частоте гармонических колебаний) вокруг начала координат , то угол между направлениями вектора и оси будет изменяться с течением времени по закону . В это случае проекция вектора на координатную ось в любой произвольный момент времени будет равна , т.е. представляет собой смещение системы из положения равновесия в момент времени .


Скорость, ускорение и энергия (потенциальная, кинетическая, полная) гармонических колебаний.

Скорость материальной точки, совершающей гармонические колебания:

, где − максимальная скорость материальной точки.

Ускорение материальной точки, совершающей гармонические колебания:

, где − максимальное ускорение материальной точки.

Энергия материальной точки, совершающей гармонические колебания:

кинетическая энергия ,

потенциальная энергия ,

полная энергия гармонических колебаний .


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты