Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постулаты СТО Эйнштейна. Преобразования Лоренца. Релятивистский закон сложения скоростей.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II закон Ньютона.
  6. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. II.3.2) Классификация законов.
  10. II.3.3) Сила и пространство действия законов.

Специальная теории относительности Эйнштейна (СТО) расширила границы классической ньютоновской физики, действующей в области нерелятивистских скоростей, малых по сравнению со скоростью света , на любые, в том числе и релятивистские, т.е. сравнимые с , скорости. Все результаты релятивистской теории при переходят в результаты классической нерелятивистской физики (принцип соответствия)

 

Первый постулат (принцип относительности Эйнштейна): все физические законы имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета (ИСО). или Все физические процессы происходят одинаково во всех инерциальных системах отсчета при одинаковых начальных условиях.

Второй постулат (принцип постоянства скорости света): скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета, она не зависит от скорости движения источника или приемника света: м/с. Скорость света в вакууме является предельной.

 

 

Преобразования Лоренца связывают между собой координаты и время события, измеренные в двух ИСО, одна из которых движется относительно другой с постоянной скоростью (причем оси и совпадают, а оси и , и − попарно параллельны; в начальный момент времени начала координат совпадают).

,

где штрихованные величины относятся к системе отсчета , а нештрихованные − к системе отсчета .

Релятивистский закон сложения скоростей

Если частица движется со скоростью относительно ИСО , то ее скорость относительно :

.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты