Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взгляды на государство и право Н.М. Карамзина.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

1. Карамзин резко осуждал какие бы то ни было попытки учреждения конституции, в чем-то ограничивающей власть царя.

2. Он считал, что поскольку Россия – огромная страна, то единство действия власти в ней может обеспечить только самодержавие.

3. Закон не может быть выше государя.

Россия – большая страна: «Что, кроме единовластия неограниченного, может в сей махине производить единство действия?». «Две власти государственные в одной державе суть два грозные льва в одной клетке, готовые терзать друг друга, а право без власти есть ничто, - пишет Карамзин. – Самодержавие основало и воскресило Россию… В монархе российском соединяются все власти: наше правление есть отеческое, патриархальное».

· Однако, считает Карамзин, власть самодержавца имеет границы: царь может все, но не может законно ограничить свою власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить самодержавие.

· Пределом самодержавной власти являются и привилегии дворянства.

«Самодержавие есть палладиум (залог благополучия и процветания) России; целостность его необходима для ее счастья; из него не следует, чтобы государь, единственный источник власти, имел причины унижать дворянство, столь же древнее, как и Россия… Права благородных суть не отдел монаршей власти, но ее главное, необходимое орудие, двигающие состав государственный».

Н.М. Карамзин выступает в защиту привилегий дворянства как замкнутого сословия, порицая петровскую «Табель о рангах», в соответствии с которой лица, достигшие определенных чинов, наделялись личным и потомственным дворянством: «Надлежало бы дворянству быть по чинам, но чинам по дворянству».

· Отмена власти помещиков над крестьянами приведет, утверждал Карамзин, к тому, что крестьяне станут пьянствовать и злодействовать.

«…Теперь дворяне, рассеянные по всему государству,Ю содействуют монарху в хранении тишины и благоустройства: отняв у них сию власть блюстительную, он, как Атлас (Атлант), возьмет себе Россию на рамена (плечи) – удержит ли?.. Падение страшно».

· Право, государство, сословный строй России Карамзин связывает с идеей самобытного народного духа.

· Власть не должна навязывать народу чуждые ему законы и учреждения, - «законы народа должны быть извлечены из его собственных понятий, нравов, обыкновений, местных обстоятельств».



· Понятие гражданских прав, по мысли Карамзина, к России вообще не применимо.

«У нас дворяне, купцы, мещане, земледельцы проч. – все они имеют свои особенные права – общего нет, кроме названия русских».

· Н.М. Карамзин протестовал против преобразования государственных учреждений.

«Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости: ибо одно время дает надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем то, что давно уважаем, и все делаем лучше от привычки».

Главной ошибкой законодателей своего времени Карамзин называет создание новых государственных учреждений – разных министерств, Государственного совета и пр.

· В «Записке» Карамзина сформулированы основные принципы охранительной идеологии, которая в течение нескольких десятилетий противостояла в России идеям либеральных реформ.

Общей мыслью Карамзина было то, что стране нужны не реформы, а «патриархальная власть»; по его мнению, «дела пойдут в России как должно, если вы найдете в России 50 умных людей, добросовестных», которые ревностно станут блюсти «вверенное каждому из них благо» россиян, «обуздают хищное корыстолюбие нижних чиновников и господ жестоких, восстановят правосудие, успокоят земледельцев, ободрят купечество и промышленность, сохранят пользу казны и народа».



Карамзин советует также возвысить духовенство, приниженное, по его мнению, во времена Петра: «Не довольно дать России хороших губернаторов, - надобно дать и хороших священников, - замечал ученый; - без прочего обойдемся и не будем никому завидовать в Европе. Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми – Государь, единственный законодатель, единственный источник властей. Вот основание Российской монархии…».

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты