Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАРКС, ЭНГЕЛЬС.




МАРКС-— немецкий политический философ, экономист, идеолог мировой пролетарской рево­люции. ЭНГЕЛЬС — немецкий мыслитель, сподвижник К. Маркса. Марксист­ское политико-правовое учение обусловлено представле­ниями К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что капитализм нельзя усовершенствовать, необходимо революционное пе­реустройство капиталистического общества. В «Манифесте Коммунистической партии» (1847-1848), опубликованном на многих европейских языках, со­держатся анализ состояния современного общества и про­грамма действий пролетариата в ходе революционного переустройства этого общества. «Манифест» был написан Марксом и Энгельсом как программа созданной ими в Лондоне международной рабочей организации «Союз ком­мунистов», лозунгом которой стал призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Современное буржуазное общество «все более и более раскалывается на два больших враждебных лагеря, на два больших, стоящих друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат». Капитализм разрушается через классовую борьбу. Эта борьба всегда заканчивалась «революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов». С разви­тием капитализма все больше средних, промежуточных слоев между капиталистами и пролетариями будет вли­ваться, рекрутироваться в ряды пролетариата. С развитием капитализма будет проходить процесс все большего обнищания пролетариата. Кроме того, с развитием капитализма будут нарастать противоречия:

между производительными силами и буржуазными производственными отношениями;

• между общественным характером производства и час­тнокапиталистическим характером присвоения: «Буржуаз­ные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить со­зданное ими богатство». В такой ситуации пролетариату терять нечего.

Программа действий пролетариата. «...Пролетариат основывает свое господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии», в ходе «открытой револю-ции», «коммунистической революции». Произойдет отож-дествление государства с «пролетариатом, организованным как господствующий класс», «завоевание пролетариатом политической власти».Задачи пролетариатакак политически господствующе­го класса:

• «вырвать у буржуазии oiar за шагом весь капитал»;



• «централизовать все орудия производства в руках го­
сударства»;

• отменить право наследования;

• конфисковать имущество эмигрантов и мятежников;

• централизовать кредит в руках государства посред­
ством создания национального банка с государственным
капиталом;

- сконцентрировать весь транспорт в руках государства;

- увеличить число государственных фабрик;

- ввести одинаковую обязательность труда для всех;

- создать промышленные армии;

- соединить земледелие с промышленностью, содей­ствовать постепенному устранению различия между горо­дом и деревней;

• обеспечить общественное и бесплатное воспитание
всех детей.

В «Манифесте» даны марксистские определения политической и государственной власти, пра­ва, закона.

1. «Политическая власть в собственном смысле слова —это организованное насилие одного класса для подавления другого». После ликвидации классов «публичная власть
потеряет свой политический характер».

2. «Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами класса буржуазии».

3. «...Ваше право (буржуазное. — Авт.) есть лишь возве­денная в закон воля вашего класса, воля, содержание кото­рой определяется материальными условиями жизни ваше­
го класса».



4. «Законы, мораль, религия — все это для него (проле­тариата.) не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы».

Макс писал : «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:

1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства,

2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата,

3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Маркс критикует французское государство — ужасный «организм-паразит» на теле общества: полмиллиона чинов­ников и полмиллиона военных. Он предлагает сломать ста­рую государственную машину.

В работе «К критике политической экономии. Предис­ловие», написанной в 1859 г., дается экономическая интер­претация истории и формируются концепции экономичес­кого базиса и политико-правовой надстройки.

Базис — совокупность производственных отношений. Это отношения, в которые вступают люди в процессе про­изводства: «определенные, необходимые, от их воли не за­висящие».

Надстройка — это совокупность таких явлений, как го­сударство, право, формы общественного сознания, возвы­шающихся над базисом, но зависящих от него. Маркс пола­гал, что базисные изменения определяют изменения в надстройке, а не наоборот.

В работе «Критика Готской программы» (1875) Маркс вновь обратился к теме переходного периода и диктатуры пролетариата. В этой же работе Маркс оценивал право, которое долж­но было существовать в течение всего переходного перио­да. Он полагал, что в переходный период от капитализма к коммунизму сохранится «узкий горизонт буржуазного пра­ва», ведь «право по своей природе может состоять лишь в применении равной меры» к неравным людям. Напротив, утверждал Маркс, при коммунизме «право, вместо того чтобы быть равным, должно бы быть неравным».



После смерти К. Маркса в 1883 г. Ф. Энгельс пишет ра­боту «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884). В этой работе он анализирует эконо­мические предпосылкиперехода людей из родовой органи­зации общества к государственной. К числу этих предпосылок Энгельс относит три крупных общественных разде­ления труда. Под первым крупным общественным разделе­нием труда он понимал выделение пастушеских племен из массы варваров. Первое крупное общественное разделение труда, считал Энгельс, вызвало и первое социальное рас­слоение. За первым общественным разделением труда последо­вало второе — отделение ремесла от земледелия, а затем и третье — появление в обществе класса купцов — класса «настоящих общественных тунеядцев».

Государство возникло для того, утверждал Энгельс, что­бы «классы с противоречивыми экономическими интереса­ми, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борь­бе». Энгельс, сравнив государство с родовой организацией жизни людей, выделил следующие признаки государства:

• территориальное деление подданных государства;

• наличие публичной власти, не совпадающей непосред­ственно с населением;

• налоги и государственные долги;

• законы, которые искусственно поддерживают автори­тет государственных чиновников.

Обобщив свои взгляды на происхождение государства, Энгельс сделал ряд выводов:

• «государство существует не извечно», так как люди
первоначально жили в родовом строе;

• государство появилось как объективная необходи­мость, вызванная экономическим развитием человеческих обществ, расколовшихся на классы;

• существование классов при современном уровне раз­вития производства становится тормозом развития этого производства, и потому они «исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли».

• Если исчезнут классы, то исчезнет и государство.

В результате такого рода объективного процесса вновь ус­тановится бесклассовое общество, но уже на более высоком уровне экономического развития. Следует отметить тот факт, что Энгельс не всегда при­держивался такой трактовки происхождения государства- Энгельс до­пускал возникновение государства в обществе, в котором еще не произошел раскол на противоположные классы.

Энгельс дал высокую оцен­ку всеобщего избирательного права как легального сред­ства борьбы рабочих за свои права. Тем не менее Энгельс принципиально не отказывает­ся от признания за народом права на революцию.

 

 

30)АНАРХИЗМ. ПРУДОН,ШТИРНЕР,БАКУНИН,КРОПОТКИН.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты