Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленное Общество.




Читайте также:
  1. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Государство и гражданское общество.
  4. Государство и гражданское общество.
  5. Государство и общество. Гражданское общество.
  6. Индустриальное общество– это такое, доминирующим сектором которого выступает промышленное производство и основанная на нём система социальных отношений.
  7. Информационное общество.
  8. Конструкции центробежных насосов и их промышленное применение.
  9. Культура и общество. Основные сферы жизни общества как основа образования различных видов культуры. Виды культуры.
  10. Личность и общество.

В индустриальном обществе преобладающими являются промышленность и торговля, в нем появляется политическая свобода, а социальная организация становится более гибкой. А главное - власть рассматривается в этом обществе как выражение воли индивидов, и их соединение становится добровольным. В обществе данного типа основная активность населении направлена на мирное производство и обмен услугами, в то время как в военном - на защиту и завоевание территорий.

«Промышленное общество – это не то общество, в котором много производства и широко развита промышленность. Дело тут не в производительности членов, а в той форме сотрудничества или кооперации, при которой люди осуществляют производство».

Объединяющим принципом являются договоренности, свободная кооперация. Взаимоотношения между индивидами в таком обществе возни­кают на основе добровольно заключаемых договоров, а не в силу отдаваемых государственной властью приказов.

«Поскольку человек встречает препятствие к совершению какого-нибудь нравящегося ему занятия, постольку он является работающим по приказу».

Это возможно в силу признания равенства граждан. Государство-общество промышленного типа основано не на иерархии (различных статусах), а на равенстве, не на принудительно-деспотическом регулировании, а на свободных договорах и частной инициативе, не на "искусственном распределении" благ правительством в военных целях, а на принципе эквивалента, поощряющем инициативу и предприимчивость, на "естественном распределении" благ по справедливости.

Доминирующие ценности: справедливость, сильное чувство личной свободы и решимость ее отстаивать, инициативность, изобретательность, независимость, гуманизм, плодотворность, уважение к правами других, нет личных оскорблений, интеллектуальное развитие, индивидуальность, «нет случаев, когда нужно рисковать собственной жизнью, уничтожая чужую, не заставляют покидать свои занятия и подчиняться командиру», нет отбора собственности.

Отношения между индивидами и государством. Главное различие военного и промышленного обществ в том, что "прежде индивиды служили для целей общества, а теперь общество должно служить для целей индивидов", то есть теперь государство обслуживает интересы граждан. Личность охраняется государством. «После того, как пропала необходимость во внешней защите, все внимание обращается на внутреннее устройство жизни». Государство не вмешивается в дела граждан, крайней степенью возможного вмешательства являются сбор налогов и третейские суды. Отсутствует необходимость в деспотических, контролирующих органах.



Право. Вместо права как некоторой привилегии действует право как формальное равенство, то есть за каждым индивидом признается равная правоспособность и осуще­ствляется принцип равенства всех перед законом. В про­мышленном обществе государством признаются личные права: «Жизнь, свобода, собственность граждан обеспече­ны государством, где принимаются во внимание интересы всех». Отрицательное регулирование. Право представляет собой только систему запретов, а не обязательных указаний.

В правовой государстве Спенсер признает такие личные права как право на жизнь, чистый воздух и свет, право заниматься своими делами, иметь собственность, свободно передвигаться, пользоваться свободой совести, печати, предпринимательской деятельности. Спенсер считал, что права человека не являются созда­нием государства. В этом вопросе он расходится с Иереми­ей Бентамом.



Основы самоуправления. В новом обществе управление децентрализовано и строится на принципах самоорганизации и самоуправления, широкое распростра­нение получают различные неформальные объединения, подчинение ин­дивида государству заменяется охраной прав человека, единство идеологии сменится плюрализмом, вознаграждать­ся будет не должность, а труд. Общества открыты для междуна­родного сотрудничества, восприимчивы к инновациям, сословное право сменилось гражданским, сфера общественного контроля ограничена, а область частной жизни становится шире. Развива­ется и активно функционирует широкая система частных организаций; ор­ганизациям публичным, государственным отведена сравнительно узкая сфера деятельности. Промышленный тип более пластичен, ему присуще стремление и к уничтожению государственного деления, и к образованию общей политической организации.

Политическая деятельность. Коренным образом изменятся политические функции. Поскольку основным условием достижения более высокого об­щественного состояния является прекращение войны, политическая дея­тельность не будет более направлена преимущественно на охрану общества от внешних посягательств. Единственной ее целью останется охрана чле­нов общества от возможности нанесения вреда друг другу; причем здесь имеется в виду не только непосредственный, но и отдаленный вред - вся­кое нарушение равенства. Основные принципы – децентрализация, демократия.

Контроль как средство поддержания справедливости, который заключается в соответствии благ, получаемых гражданином, его деятельно­сти; таким образом, искусственное распределение благ исключается. Для промышленного типа характерно наличие выражающих волю общества представительных учреждений, поскольку лишь они вправе определять степень принудительного вмешательства в частную жизнь.



Критиковал государственный социализм: Государство при социализме приобретет новые черты: «создастся государство, в котором ни один человек не бу­дет иметь возможности делать то, что ему нравится, но вся­кий обязан делать то, что ему прикажут».

Про законодателя говорил, что государство через выборных представителей не может решить все свои проблемы. Особенно много опасностей может принести непрофессиональный законодатель. Отсутствие знаний у него – самая большая опасность. Законодатели слишком самонадеяны.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты