Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ кон.XIX-XX.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Социологическое направление в теории права и государства исходило из того, что существование и развитие права и государства определяются общественными факторами. Большое внимание представители этого направления придавали изучению общественных интересов и отношений, классификации социальных групп, исследованию психологических и моральных основ государства и права.

1. Рудольф фон Иеринг 22 августа 1818, — 17 сентября 1892, работы "Дух римского права на различных ступенях его развития", "Цель в праве" и "Борьба за право".

Два периода его творческой деятельности в политико-юридической теории:

· Первый до середины 50-х гг. XIX в. В это время придерживался установок "юриспруденции понятий", полагавшей главным своим делом выведение (дедукцию) конкретных право положений из общих понятий, видевшей в понятиях основной источник знания.

· Второй период начинается с середины 50-х гг., разработке "юриспруденции интересов", все больше внимание обращает не на логические и даже не на психологические аспекты права, а на его социолого-прагматические, утилитаристские моменты.

"Дух римского права"-необходимость исторического подхода к пониманию прав, упор на раскрытие функций права, т.к. в любых организмах функции являются необходимыми.

«Цель в праве"- во втором главном сочинении Иеринга гораздо подробнее, нежели в "Духе римского права", рассматриваются истоки и общее понятие права. Отправной пункт рассуждений таков: «Цель есть творец всего права».

Право, по Иерингу, выходит "из рук" общества, которое он интерпретирует как сферу "совместного действия людей, объединенных общими целями; в этой сфере каждый, действуя для других, действует также для себя, а действуя для себя, тем самым действует и для других.

«Право есть совокупность жизненных условий общества в широком смысле, обеспечиваемых внешним принуждением, т. е. государственной властью".

Иеринг не проводит теоретического разграничения права и закона и стремился соединить политико-правовые теории с социологическими, психологическими и иными концепциями.

Выдвинутая теория юридически защищенного интереса нашла немало сторонников в России. Наиболее известными из них были С. А. Муромцев и Н. М. Коркунов.



2. Сергей Андреевич Муромцев (1850—1910). Под влиянием концепции Иеринга создал собственное учение о праве. Его труды содержат исследования по римскому праву, гражданскому праву и общей теории права. "Очерки общей теории гражданского права" (1877 г.), "Определение и основное разделение права" (1879 г.), "Что такое догма права?" (1885 г.).

Особое значение отдается правовым отношениям, а основе права лежат интересы индивидов, общественных групп, союзов, на базе которых в обществе возникают различные отношения, регулирование которых осуществляется, отмечал ученый, с помощью различных санкций: юридической, моральной, религиозной. При этом каждое отношение может быть предметом нескольких санкций одновременно.

Правом в собственном смысле всегда является только правовой порядок. правовой порядок — это существующий порядок отношений в обществе. На него воздействует ряд факторов: юридические нормы действующего законодательства государства, идеи справедливости, надежды на правовой порядок будущего времени, научные предположения и ориентиры



Различие "правового" отношения (отношения "защищаемого") и "юридического" отношения (отношения "вынужденного, или защищающего").

3. Николай Михайлович Коркунов(1853— 1904) Работы: "Государственное право (теория)" (1877 г.), "Лекции по общей теории права" (1904 г.), "Общественное значение права" (1892 г.), "Сравнительный очерк государственного права иностранных государств" (1890 г.), "Русское государственное право" (1892 г.-1893 г.), "Указ и закон" (1894 г.), "История философии права" (1896 г.).

Отрицание данного Иерингом определения права как "защищенного интереса", утверждая, что право предполагает не отдельный интерес, а связь, отношение не менее чем двух лиц с встречными интересами. Основные отличия от теории Иеринга.

Использование психологических категориях, при исследовании понятия государственной власти.

Отрицание общепринятого понимания разделения властей как обособление законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сравнение государства и государственного права стран Запада, характеристика государственного строя самодержавной России.

Н.М. Коркунов считал, что право служит разграничению «сталкивающихся между собою человеческих интересов». Конкретное изучение и обобщение этих норм права, потребность в получении и использовании «обобщенных знаний» порождает в свою очередь необходимость и по­требность в создании такой науки, «которая давала бы це­лостное представление о праве». Традиционно эту задачу пытались решать с помощью таких научных дисциплин, как энциклопедия права, которая стремится «к обобщению знания, заботится о расширении количества знания, о со­единении всего фактического материала в одной общей си­стеме», а также с помощью философии права, которая «стремится дедуктивно построить учение о праве, учение необходимо целостное по самому своему источнику». Од­нако, полагает Коркунов, эти дисциплины себя полностью исчерпали. Кроме того, Коркунов попытался дать своего рода частные опре­деления права как:



«норм свободы»;

«норм принудительных»; и др.

В исследовании права Коркунов исходит из того, что право существует не только в форме юридических норм, но и в форме юридических отношений, «слагающихся из прав и обязанностей». Юридические нормы и юридические от­ношения, подчеркивает ученый, «это две различные сторо­ны права: объективная и субъективная».

Большое значение для юридической науки и для практи­ки имела разработанная Коркуновым юридическая конст­рукция соотношения закона и указа. Указ должен быть подчинен закону и не должен быть выше него. государство есть не что иное, как «общественный союз, представляющий собою самосто­ятельное, признанное принудительное властвование над свободными людьми». В отличие от других общественных союзов государство выделяется прежде всего тем, что оно «наделяется» монополией на применение узаконенного принуждения. В реальной действительности государственная власть, как отмечает ученый, ограничивается несколькими факто­рами:

- сознанием зависимости подвластных. Власть государ­ства «простирается лишь настолько, насколько граждане сознают себя от него зависимыми»;

- ограничением власти правом, в частности, когда «дальновидные представители власти сознательно ограни­чивают себя правом граждан по соображениям целесооб­разности»;

- ограничением одной ветви власти другой через так называемую систему сдержек и противовесов. Ибо «вся­кий, имеющий власть, стремится ею злоупотреблять

 

4. Максим Максимович Ковалевский (1851—1916)."Историко-сравнительный метод в юриспруденции и приемы изучения истории и права" (1880 г.), "Современный обычай и древний закон. Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении" (1886 г.), "От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму. Рост государства и его отражение в истории политических учений" в трех томах (1906 г.), "Общее учение о государстве" (1909г).

Понятие права в концепции Ковалевского имеет двоякое значение:

· право как отражение требований солидарности и обусловленной ею идеи долга, заставляющей индивидов брать на себя обязанности, чтобы сохранить интерес группы; предшествует государству и порождает позитивное право;

· позитивное право, имеющее нормативный характер и обеспечиваемое принудительной силой государства, выражает волю не отдельного класса, а целого общества, содержит правила, призванные либо расширить, либо ограничить свободу индивида (зависит от того, в какой степени государство берет на себя функции, ранее исполняемые общественными союзами).

Отрицание "социалистической доктрины о государстве как о политическом владычестве господствующего экономического класса", осуждение любого государства, посягающее на "личные права", как "деспотическое государство", "якобинское сверху или снизу". Господство одной части общества над другой - лишь исключением, нарушением закона общественной солидарности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты