Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕОРИЯ ВОЗРОЖДЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА. НОВГОРОДЦЕВ,КИСТЯКОВСКИЙ,ШТАММЛЕР.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. III. История и психология естественного символа
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  8. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  9. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  10. VIII.1. ТЕОРИЯ

Новгородцев – (1866-1924) известный русский правовед, философ, социолог, он был одним из видных и последовательных сторонников возрождения и развития идей естественного права в России.

Основные работы: «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве. Два типических построения в области фило­софии права» (1901); «О задачах современной философии и права» (1902); «Нравственный идеализм в философии права» (1902) «Из лекции по общей теории права. Часть методологическая» (1904); «Кризис современного право­сознания» (1909); «Идеалы партии народной свободы и со­циализма» (1915).

В отличие от традиционного естественного права, рас­сматривавшегося в виде некоего «абстрактного права приро­ды», имеющего абсолютный и неизменный характер, есте­ственное право в представлении Новгородцева предстает как право с «переменной частью своего содержания», в кото­ром отражаются основные качества человеческой личности, обладающей волей, разумом и неповторимой индивидуаль­ностью.Естественное право, по Новгородцеву, возникает не иначе как продукт индивидуального сознания, отражение моральной ценности отдельных людей, юридическим выра­жением которой являются соответствующие права и свобо­ды. По общему правилу оно проявляется «в виде протеста правосознания членов общества» против сложившегося не­справедливого порядка вещей, закрепленного с помощью норм положительного права.

Основное внимание акцентирует:

- на сущности, задачах и функциях государства;

- теоретических и морально-правовых предпосылках формирования правового государства;

- формах организации и способах управления государ­ством;

- характере и методах осуществления государственной власти.

При анализе государства ученый при­давал таким его признакам, как государственный суверени­тет, а также суверенитет народа. Рассматривая государ­ство как союз свободных лиц, объединенных общими интересами, Новгородцев усматривал сущность и назначе­ние суверенитета в обеспечении:

• правотворческих возможностей государства;

национальной и государственной независимости.
В период становления и первоначального развития суверенное государство было призвано «совершить процесс уравнения общественных элементов и превратить сословное общество в граждан­ское, построенное на началах равной правоспособности».



Под «уравнением общественных элементов» понима­лось создание равных возможностей для развития личнос­ти и, соответственно, устранение тех социально-экономи­ческих, политических и иных условий, которые не создают возможностей достойного существования.

Новгородцева уделял значительное внимание вопросам правосознания, кризис которого ученый рассматривал как «одно из тех явлений современной эпохи, которые стано­вятся тем более очевидными, чем более останавливаешь на них свое внимание», а также проблемам общественного иде­ала. Рассматривая последний в качестве «принципа всеоб­щего объединения на началах равенства и свободы», Новгородцев считал необходимым добиться с помощью госу­дарственно-правовых и моральных средств такого поло­жения в обществе и государстве, при котором «личность уважалась всегда и везде», никто не был бы ограничен «ни­какими пределами и различиями» и никто не был бы «ис­ключен из идеи всеобщего единства». «Безусловный прин­цип личности», заключал он, должен с необходимостью привести «к идее всечеловеческой, вселенской солидар­ности.

КИСТЯКОВСКИЙ-(1868-1920) — российский социолог и правовед. Основные работы: «Государство правовое и социалис­тическое» (1906); «В защиту научно-философского идеа­лизма» (1907); «В защиту права» (1909); «Наши задачи» (1913); «Социальные науки и право» (1916).



Догмати­ческая юриспруденция (юридическая догматика) занимает­ся выработкой точных и строгих правовых понятий и сведением их в определенную систему. Она рассматривает действующее право как «замкнутую систему», свободную от пробелов и обладающую постоянством, устойчивостью,

законченностью. Кистяковский отличает юриста-догматика от юриста-теоретика. Провел анализ учений о сущности права, имеющих место в науке о праве в то вре­мя, и пришел к выводу, что эти учения противоречат друг другу. Причины такого положения: одни полагают что право это явление внешнего мира, другие – что внутреннего мира, нет единства в понимании соотношения нравственности и права – одни их разъединяют (формально или по содержанию), другие – соединяют (право-это всегда нравственность, иначе это не право). Общий вывод Кистяковского: обновление науки о праве нужно начинать с самой науки, и прежде всего — с ее методологии. Необходимо создать науку о праве как «чистое научное знание о праве». Надо рассматривать право с многих ракурсов. Четыре ракурса рассмотрения права позволили Кистя-ковскому выделить четыре научных понятия права:

1) государственно -повелительное;

2) социологическое;

3) психологическое;

4) нормативное.

«Право есть совокупность норм, заключаю­щих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой». Право связанно с деятельность гос-ва, с жизнью общества, с психической жизнью индивида – каждая такая связь порождает свое понятие права. Нет соотношения между этими понятиями, они отдельны друг от друга и самостоятельны. Несмотря на то , что понятий много, право все-таки едино.



В 1906 г. Кистяковский пишет статью «Государство правовое и социалистическое». В это время в российском правосознании государство ассо­циировалось только с насилием: «Для нас, русских, госу­дарство — это положение об усиленной и чрезвычайной ох­ране, это военное положение, это военно-полевые суды и смертные казни». Государство – признак цивилизации. Цивилизованный человек не мыслим без государства. «Общее благо — вот формула, в которой выражаются задачи и цели государства». Истинную природу государства выражает только правовое государство.

Основные принципы государства: Принцип ограничения государственной власти (неотъемлемые права человека – свобода совести, слова, союзов и собраний, нерушимость прав одних правами других, неприкосновенность прав личности), принцип подзаконности гос власти ( при монархии есть лишь имитация законности, ведь права личности не признаются), принцип народного представительства (это универсальный признак правового гос-ва).

Он сравнивает социалистическое гос-во и правовое ( соц гос-во будущего не может сильно отличаться от правового). Кистяковский предложил оригинальную методику оценки правосознания русской интеллигенции. Показате­лем уровня правосознания — высокого или низкого — яв­ляется отношение в обществе к правам личности, правовым идеям, правовым формам, правовым институтам. Выдвигались различные «формулы личности»: кри­тически мыслящая, сознательная, всесторонне развитая,и др.

Правовые формы Кистяковский рассматривает как цен­ность, отношение к которой в обществе — еще один показа­тель правосознания, и потому, полагает он, общественная жизнь не может существовать без правовых форм. Правовые институты — важные элементы правопоряд­ка, и потому отношение к ним в обществе — существенный показатель уровня правосознания этого общества. Один из главных правовых институтов для Кистяковского — это суд.

 

ШТАММЛЕР - (1856-1938) — немецкий философ права, представитель неокантианской теории права. Основные работы: «Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории» (1896), «Уче­ние о правильном праве» (1902); «Сущность и задачи пра­ва и правоведения» (1906); «Теория правоведения» (1911); «Учебник философии права» (1922).

Критикует Маркса за материалистическое понимание истории, категорически не приемлет точку зрения на право, согласно которой «право как бы находится в вассаль­ной зависимости от хозяйства», отрицает даже саму возможность исследо­вать хозяйственную деятельность людей вне правовых форм. Каузальному (причинному) подходу к пониманию права, предложенному Марксом, Штаммлер противопоставил телеологический подход.- право не подчиняется действию закона причинности. Право для неокантианцев — это продукт человеческого духа. «Общественная жизнь людей» — это жизнь, которая всегда урегулирована внешним обра­зом — правом, или конвенциональными нормами(нормы по добровольному соглашению сторон). При анализе этой жизни следует отличать форму от содержания . Определяющую роль в общественной жизни иг­рает форма. В отличие от Маркса первоосновой общественной жиз­ни людей Штаммлер признает право. Он связывает про­гресс в развитии общественной жизни людей с прогрессом права. Штаммлер поставил перед собой задачу выработать «высшее понятие права», рассмотрев право как явление телеологическое, как некое «содержание созна­ния»: «Право принадлежит к миру мышления, который мы обозначим как воление, т.е. как сознание целей». Штаммлер отличает социальное «воление» (воление для других) от нравственного (воления для себя). Социальное воление — это «правило, связывающее многих лиц и сто­ящее над ними». Штаммлер выделяет различные виды со­циального «воления»: право, мораль, обычаи, конвенцио­нальные правила, произвол. Право— это разновидность социального воления. От других видов социального «воления» его отличает прину­дительный характер. Р. Штам­млер решает проблему оправданности принуждения по­средством правовых норм, абстрагируясь от справедливого или несправедливого содержания этих норм. Предлагает в качестве критерия оценки права как справедливого или несправед­ливого, истинного или нет, понятие «основной идеи пра­ва»: «Истинное право — это такое право, которое в каждом отдельном положении вообще согласуется с основной иде­ей права».

Основная идея права для Штаммлера соответствует главной цели общественной жизни людей — становлению «общества свободно хотящих людей»: «Общество свободно хотящих людей» Штаммлера — это общество, которое состоит из моральных личностей, дей­ствующих в соответствии с категорическим императивом Канта, в котором каждый человек — это самоцель, а не средство для достижения своих целей другими.

Классификация права. Штаммлер различал два вида права: справедливое право и несправедливое право. «Бывает дурное по содержанию право, и, тем не менее, оно обладает правовым действием» (т.е. видимо можно применять несправедливое право, в отличие от идеи Констана).

В конце XIX в. Р. Штаммлер вновь обратился к понятию естественного права и обосновал актуальность этого понятия для правовой культуры Запада, став основа­телем теории возрожденного естественного права. Штам­млер доказал значимость понятия «естественного права с изменяющимся содержанием».

По его мнению, представители «старой» школы есте­ственного права XVII — XVIII вв. (Гроций, Гоббс, Руссо и др.) считали возможным определить естественное право как идеальное, т.е.:

- существующее рядом с позитивным правом;

- соответствующее либо «природе человека», либо «природе права»;

- обладающее «неизменным содержанием»;

- пригодное «для всех стран и времен».

Он писал : «Естественное право в таком смысле должно быть признано научно невозможным». Штаммлер восстанавливает научное значение понятия естественного права, исходя из того, что оно выполняет особую роль в жизни общества. Естественное право, по мнению Штаммлера, -- это «путеводная звезда для законо­дателя», компас «в руках законодателя для усовершенство­вания позитивного права». Он допускает существования идеального пра­ва с незыблемым содержанием: «Заблуждение старых тео­ретиков права в том, что они искали такое определенное право, которое имело бы абсолютное значение». Он при­знает лишь научную возможность обнаружить в истори­чески изменчивом праве «истинное» право, которое ори­ентируется на социальный идеал как свою конечную цель. Это право Штаммлер называет «естественное право с из­меняющимся содержанием».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 204; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты