Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПЕТРАЖИЦКОГО.




(1867-1931) — русско-польский правовед, политический деятель. Создатель пси­хологической («эмоциональной») теории права. Основные работы: «Очерки философии права» (1900); «Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии» (1907); «Теория права и госу­дарства в связи с теорией нравственности» (1907).

Л.И. Петра­жицкий упрекал современную ему юридическую науку в поиске права во внешнем мире. Он полагал, что право заключено в психике индивида, а не «где-то в пространстве, над или между людьми».

Ключевой элемент теории Петражицкого — понятие «эмоция».Он писал: «Мы переживаем ежедневно многие тысячи эмоций». Одни эмоции он называл жизнеобеспечи­вающими (жажда, голод, сон и др.), другие — этическими. Именно благодаря этическим эмоциям человек и проявля­ет себя как социальное существо.

Этическая эмоция — это внутреннее повеление индиви­да, которое всегда направлено на других людей. Петражицкий выделил два вида этических эмоций:

1) нравственные эмоциипереживания только нашего долга по отношению к другим без признания за другими права требовать исполнения этого долга (мы не признаем за нищим права требовать от нас подачи милостыни);

2) правовые эмоции— это переживания нашего долга по отношению к другим, с признанием за другими права требо­вать исполнения этого долга (работодатель признает за ра­бочими право требовать оплаты их труда).

Этим двум видам эмоций соответствуют представления о двух видах норм: «Нормы первого рода односторонне обя­зательные, беспритязательные, чисто императивные нор­мы, мы будем называть нравственными нормами. Нормы второго рода, обязательно-притязательные, императивно-атрибутивные нормы, мы будем называть правовыми, или юридическими, нормами».

Итак, психологическое понятие права Петражицкого можно сформулировать следующим образом: право — это совокупность психических переживаний долга и обязанно­стей, которые имеют императивно-атрибутивный (повели­тельно-притязательный) характер.

Л.И. Петражицкий предложил две классификации права.

1. Право интуитивное и право позитивное.

Интуитивное право— это совокупность императивно-атрибутивных переживаний индивидов, которые возника­ют без воздействия предписаний законов и обычаев (это первичное и древнейшее право).

Позитивное право — это совокупность императивно-ат­рибутивных переживаний индивидов, которые возникают под воздействием предписаний законов и установившихся обычаев (это «шаблон» правил).

Исключительная сфера действия позитивного права — государственное финансирование, интуитивное право так­же имеет исключительную сферу действия.

2. Право официальное и неофициальное.

Право официальноеправо, которое действует при под­держке государства. Оно включает в себя право позитив­ное, прежде всего законодательное, и так же интуитивное.

Право неофициальноеправо, которое не имеет поддер­жки государства. Это право предполагает существование социальных конфликтов и неофициальные способы их раз­решения ( это детское право, крестьянское и др).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты