Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Институт опеки в русском семейном праве.




Читайте также:
  1. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  2. Quasi-деликты в римском праве.
  3. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  4. VI.3. Наследственное право: основные институты
  5. Агенты и институты социализации.
  6. Базовые социальные институты современного общества
  7. БІЛІМ ӘЛЕУМЕТТІК ИНСТИТУТ РЕТІНДЕ
  8. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  9. БРАК КАК ИНСТИТУТ СЕМЕЙНОГО ПРАВА. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
  10. В13. Институт признания в международном праве.

Опека и попечительство как способ замены родительской заботы возникли в эпоху господства большой патриархальной семьи (IV-XI вв.). Первое упоминание опеки и попечительства на Руси нашло свое отражение в послании Рюрика, который в этом послании назначает своему сыну опекуна, причем опекуном является его родственник Игорь. Таким образом, можно сделать вывод, что еще в те далекие времена опекунами и попечителями становились близкие родственники подопечных. Поскольку имущество тогда принадлежало всему роду, никаких имущественных обязанностей он не имел, опекуны и попечители должны были заботиться о воспитании ребенка-сироты, причем их мнение было безоговорочным.

В "Русской правде" говорится, что если после смерти отца в семье остались малые дети и мать выходила вторично замуж, то их опекуном назначался один из ближайших родственников (им мог быть отчим). Перед смертью отец сам мог назначить опекунами и попечителями кого бы то ни было. Опекуну сироты передавалось во временное пользование его имущество, а о воспитании подопечного ничего не говорилось.

Следующий этап в становлении института опеки и попечительства определяется реформами Петра I. Так появляется опека при жизни родителей. Четко определяются органы, которые уполномочены следить за тем, чтобы дети не оставались без опеки, а также назначать опекунов. Создаются магистраты, контролирующие деятельность опекунов, т.е. органы опеки и попечительства становятся государственными учреждениями. При Петре I опекун несовершеннолетнего мог быть назначен:

а) по завещанию,

б) в силу прямого указания закона,

в) по распоряжению магистрата.

Очередным этапом становления института опеки и попечительства над несовершеннолетними стал Указ Екатерины II 1775 г. "Учреждения для управления губерний". По этому Указу одной из основных особенностей опеки стала ее сословность, так как от сословия ребенка-сироты зависело то, какие учреждения назначали опеку и попечительство. Указ определял основные требования, предъявляемые к опекуну, он должен был быть: честного и порядочного поведения, его качества, поведение должны были подавать надежды к воспитанию в здравии и пристойном содержании.

Причем опекунами могли быть назначены не только родственники, но и любые посторонние люди.



В соответствии с Указом опекунами не могли быть:

расточители собственности своего имения, если "ничего от оного не осталось";

находящиеся или ранее находившиеся в "явных и главных пороках или под наказаниям судебным";

совершившие суровые поступки;

находящиеся в ссоре с родителями малолетнего.

Опекунам полагалось вознаграждение, не превышающее 5% годовых доходов малолетнего.

Стоит отметить, что в 1785 г. было установлено различие между опекой и попечительством, а именно:

опека устанавливалась до 14 лет,

попечительство - с 14 до 21 года.

После октябрьских событий 1917 г. опека вместо сословного характера приняла общегосударственный. В это время было стремление оградить малолетних, находящихся под опекой, от влияния членов семьи и родственников. Опекуны назначались, как правило, исходя из идейных убеждений. Особенность опеки над несовершеннолетними в то время заключалась еще и в том, что опекун мог быть назначен и тогда, когда родители, хотя и выполняли все свои обязанности, но внушали детям вражду к советскому строю. При этом назначенный опекун не мог отказаться от осуществления опеки и делал это безвозмездно.



Вехой в становлении института опеки и попечительства стало принятие в 1927 г. Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР. В нем так же, как и ранее, опекун назначался независимо от того, хочет ли он сам заменить родителей ребенка. Вместе с тем в Кодексе 1927 г. опекуну в отдельных случаях позволялось получать вознаграждение за свою деятельность за счет имущества подопечного.

Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. стал своего рода "прорывом" в области оформления опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя могло состояться только с его согласия.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты