Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию по РП.




Читайте также:
  1. VI.3.2) Наследование по закону.
  2. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  3. Вопрос.Наследование по завещанию.
  4. Вопрос.Наследование по закону.
  5. Дополнение к вышеписанному Завещанию.
  6. Моногенное наследование. Характеристика А-Д, А-Р и кодоминантного типов наследования. Наследование групп крови системы АВО и резус-фактор.
  7. НАСЛЕДОВАНИЕ
  8. Наследование
  9. Наследование ab intestate по законам XII таблиц
  10. Наследование ab intestate по праву Юстиниана

Наследство открывалось в момент смерти отца семейства и переходило к наследникам или по завещанию, или по закону.

Завещание ("ряд") выражалось исключительно в устной форме. Наследовать по завещанию могли только лица, являвшиеся наследниками по закону, поэтому завещание есть только способ распределения по усмотрению завещателя имущества между законными наследниками и не имеет своей целью изменение обычного порядка.

Наследование ограничивалось тесным кругом семьи - боковые родственники не имеют никаких прав на наследство. Основными наследниками по Русской Правде являлись сыновья. Обращает на себя внимание отсутствие при распределении наследственного имущества принципа первородства.

Часть денег - источник не определяет суммы - выделялась на помин души покойного.

 

40. Феодальная раздробленность на Руси: причины, предпосылки, политико-юридические последствия.

Феодальная раздробленность (середина XII – XV вв.) – стадия в политическом развитии средневекового общества, когда единое государство дробится на ряд независимых княжеств и земель. При этом великокняжеская власть сохраняется, но имеет лишь номинальное значение.

Одной из основных предпосылок федеральной раздробленности Руси послужили, начавшиеся при жизни Ярослава Мудрого и особенно усилившиеся после его смерти, распри между его сыновьями. Это происходит начиная с 1054 г., после его смерти. Затем в 1125 г. началось дробление Руси на отдельные княжества. И в XIII в. Русь окончательно распадается на множество мелких княжеств, среди которых выделяют три региона – Северо-Западная Русь с центром в Новгородской республике, Северо-Восточная Русь - княжество Владимиро-Суздальское, и Юго-Западная Русь - княжество Галицко-Волынское.

Причины феодальной раздробленности: экономические и политические.

Экономические заключались в распространении натурального хозяйства, а следовательно, в возможности обособится от государства, т.к. производство велось не для продажи, а «для себя». Возникновение городов и развитие ремесел приводило к обогащению вотчины. Дружинники князя превращались в землевладельцев и «оседали» на своих землях. Росло число зависимых людей-холопов, которых нужно был держать в узде, а для этого требовалось наличие полицейского аппарата, но без государственного вмешательства. Развитие производства приводило к экономическому и политическому обособлению. Местные бояре не собирались делить свои доходы с великим киевским князем и активно поддерживали в борьбе за самостоятельность и укрепление собственного княжества их правителей.



Политические определялись заинтересованностью местной знати в закреплении за своими феодальными центрами собственных княжеских династий. Пребывание князей на местных княжеских столах было временным. Поэтому на местные дела они не обращали особого внимания. Вместе с тем уже в Киевский период стала складываться традиция, по которой в отдельных феодальных центрах стали закрепляться определенные династии. Внешне распад Киевской Руси представлял собой раздел территорий между представителями княжеской семьи, разросшейся за это время. Огромные пространства, многочисленные племена - все это способствовало децентрализации государства.

Социальные определялись развитием феодальных отношений на местах. Везде началось социальное расслоение. В таких условиях местная знать стала стремиться к тому, чтобы иметь у себя аппарат власти, способный справиться с социальными столкновениями.
В XII в. способствовала феодальной раздробленности и внешнеполитическая обстановка. Русь в этот период не имела серьезных противников, так как великие князья киевские сделали многое, чтобы обеспечить безопасность своих границ.



Последствия феодальной раздробленности на Руси состояли в том, что из 12 княжеств образовалось 250, в результате чего русская земля стала сильно уязвима, но одновременно феодальная раздробленность способствовала развитию феодальных отношений. Новгородская земля, Владимиро-Суздальское княжество и Галицко-Волынское княжество были тремя самыми крупными землями после распада. Два названия у земли - Владимиро-Суздальская объяснялось тем, что у ней было два правителя: во Владимире - князь, в Суздале - боярский совет. В этих землях продолжали сохраняться и развиваться общие традиции и принципы управления, культуры, сложившиеся в период существования единого государства. Но вместе с этим в разных землях существовали свои особенности развития, так шел процесс формирования местных художественных школ в архитектуре, живописи, литературе, были свои различия и в управлении.

Киев сохранял положение матери русских городов, оставаясь их церковным центром. Однако Киевское княжество переживало экономический кризис: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру.

У всех земель было три пути развития: республика, деспотия или монархия. Из-за монголо-татарского нашествия доминировать стал деспотизм.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты