Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности общественно-политического строя Галицко-Волынской Руси.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  10. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста

Особенности политического строя Галицко-Волынского княжества объяснялись своеобразием его исторического развития. Процесс укрепления феодальных отношений здесь начался сравнительно рано. Первыми феодалами были землевладельцы, выделившиеся из разлагавшихся сельских общин, а не князья и княжеские дружинники, как в Киеве. В связи с этим княжеское хозяйство было здесь сравнительно невелико. Не имелось в Галицко-Волынском княжестве и таких крупных экономических и политических центров, как Новгород, Киев, Смоленск и др. В результате, когда оно обособилось от Киевского государства, князья столкнулись с мощным, хорошо организованным, владевшим подавляющей частью земли, боярством, от которого зависела основная масса сельского населения. Этим и объяснялась слабость власти князя в Галицко-Волынском княжестве, который в борьбе с боярством опирался на служилых феодалов (придворных и дворян) и на немногочисленное городское население.

С течением времени центром сделался город Галич. В Галицко-Волынском княжестве существовали те же органы власти, что и в Киевском государстве, то есть князь, совет при князе, вече.

Однако боярский совет здесь нередко действовал независимо от князя и зачастую противопоставлял себя княжеской власти. Значение веча было невелико. Серьезным влиянием пользовались должностные лица, ведавшие отраслями дворцового управления (дворские, печатники и др.).

Княжество делилось на воеводства во главе с воеводами, назначавшимися из местных бояр. Некоторые должности в дворцовом управлении, а также посты воевод зачастую передавались по наследству в боярских родах. В дальнейшем Галицкая земля была присоединена к Польше, а Волынская — к Литовскому государству.

Мощной экономической и политической основой феодального класса была многочисленная группа боярской аристократии, которая владела крупными земельными латифундиями, значительным количеством сел и городов. Бояре заметно влияли на внутреннюю и внешнюю политику государства, поддерживали княжескую власть настолько, насколько она отвечала интересам феодальной верхушки. Они активно противодействовали попыткам ограничить их полномочия в пользу великого князя или городов, развивались.

К господствующему классу принадлежали также служилые феодалы, экономически и политически они зависели от великого князя или влиятельных бояр. Землевладельцами они становились благодаря княжеским пожалованиям за военную службу, хотя не гнушались и возможностью самостоятельно захватить общинные земли.



К классу феодалов примыкала верхушка духовенства. Церковь была мощным землевладельцем и имела влияние на социально-политическую жизнь общества.
Крестьяне составляли основную массу населения. Подавляющее большинство (смерды) была лично свободной, имела собственное хозяйство. Холопство в Галицко-Волынском княжестве не очень распространилось. Выгоднее было сажать невольников на землю; затем постепенно холопы слились с крестьянством, которое платило налоги и несло воинскую повинность в пользу великого князя.

Среди важных особенностей социально-политического развития Галицко-Волынской земли следует назвать наличие тесных экономических и торговых связей с европейскими государствами, что способствовало бурному развитию городов. Социальный состав городского населения был неоднородным. Галиция вошла в состав Польши, а Волынь - Литвы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты