Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия для вступления в брак в русском законодательстве.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. Lt;variant>Не позднее суток со дня вступления приговора в законную силу
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  8. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.

Для заключения брака надо было соблюсти возраст, который был принят Собором 1551 г. Кормчая книга разрешала брак в двенадцать лет для девушки и в пятнадцать лет для юноши. Петр I установил новый брачный возраст: для юноши — двадцать лет, для девушки — семнадцать лет. Однако введенная Петром I норма закона не применялась даже в период его царствования. Новшества Петра I вызывали недовольство, так как ломали многовековые традиции народа. Снижение брачного возраста наметилось в период правления Екатерины II. Согласно Указу 1774 г. брачный возраст определялся для юношей девушек пятнадцатью и тринадцатью годами соответственно. Существовал и максимальный брачный возраст, записанный в Кормчей: 60 лет. Русское законодательство самостоятельных законов на этот счет не создавало и всегда считало 60 лет максимальным возрастом для вступления в брак, ссылаясь на Кормчую книгу.

Вторым условием для заключения брака было отсутствие запрещенных степеней родства, свойства, а также духовного родства, которые устанавливались исключительно по Кормчей книге. Трудность установления степени свойства состояла в том, что многие родственники могли не поддерживать каких-либо контактов между собой и не знать о браках их дальней родни. Духовное родство возникало путем крещения, когда один был крестным отцом или матерью, а другой крестником. Еще одним видом препятствия к браку было усыновление. Русская церковь по этим вопросам признавала действующим византийское законодательство и не создавала самостоятельных документов.

Следующим условием заключения брака было разрешение вступать в брак не более трех раз, четвертый брак признавался недействительным: В 1572 году церковный собор признал законным четвертый брак Иоанна IV.

Еще одним условием для брака было вероисповедание жениха и невесты. В России до начала XVIII в. были запрещены браки лиц разных исповеданий. Но Указ Петра I 1721 г. разрешал шведским пленникам жениться на русских без перемены веры. Но с них брали «сказку», что они не будут принуждать своих жен менять веру, а детей обязывали крестить в православной вере.

Последним каноническим условием для заключения брака было согласие родителей жениха и невесты на брак.

Кроме канонических условий для вступления в брак действовали условия, введенные светским законодательством. Таким условием являлось состояние здоровья жениха и невесты.



В XVIII в. возникло новое условие для заключения брака — согласие на брак военнослужащих должны были давать их полковые командиры.

И, наконец, последним условием для вступления в брак было изучение математики. По указам Петра I, дворянские дети, дети дьячих и подьячих в возрасте от десяти до пятнадцати лет должны были учиться. При завершении обучения молодым людям выдавались «свидетельствованные письма», без коих «жениться их не допускать и венечных памятей не давать».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты