Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение зависимого населения ДРГ.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

1. Холопы. Холопы были полностью бесправны. Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. Холоп не мог иметь своей собственности, он сам был собственностью хозяина. Русская Правда приравнивает их к скоту. Холопы не являются субъектами права, участие в правоотношениях за них осуществляют их хозяева. Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина. Холоп - вещь, которую можно продать, купить, избить, и даже убийство холопа не являлось преступлением: виновный только возмещал стоимость холопа - 5 гривен. В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

2. Смерды. Составляли основную массу населения. Русская Правда нигде конкретно не указывает на ограничение правоспособности смердов, есть указания на то, что они выплачивают штрафы, характерные для свободных граждан. Но в свидетельствах о смердах проскальзывает их постоянная зависимость от князей, которые «жалуют» села со смердами. Обязанности смердов по отношению к государству выражались в уплате налогов и оброков, участии в вооруженной защите в случае военных действий. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.

3. Рядовичи. Жизнь рядовичей была защищена минимальным пятигривенным штрафом. Обязательства рядовича не прекращались с его смертью, т.е. если рядович умирает до отработки оговоренным договором срока, не имея сына, который мог бы его заменить, его жена и дочь были обязаны работать на князя.

4. Сельское зависимое население именовалось сиротами, но в XIV в. этот термин вытеснялся новым – «крестьяне» (от «христиане»). Крестьянство делилось на две категории: владельческие (жившие на землях, принадлежащих помещикам и вотчинникам) и черно-тяглые (жившие на остальных, не отданных какому-нибудь феодалу землях). Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян, установив, что крестьяне могут уходить от своих господ только в Юрьев день (26 ноября), за неделю до него и неделю после него. При этом крестьянин должен был уплатить определенную сумму – пожилое.



5. Закупы. Закуп сохранял частичную правоспособность: мог выступать свидетелем по некоторым видам тяжб, его жизнь охранялась вирой в 40 гривен (как и жизнь свободного человека). Он имел право уходить от хозяина на заработки, его нельзя было бить без «вины», закон охранял его имущество. Однако за побег от господина закуп превращался в холопа. В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам или в случае отсутствия других свидетелей.

 

12. Холопы в Киевской Руси: источники холопства, особенности статуса.

Источники холопства. Их было два ряда: холопами делались или по закону, или по договору.

Принудительное холопство по закону создавалось четырьмя случаями:

1) пленом,

2) преступлениями, за которые закон навсегда лишал преступника свободы — например, разбоем, поджогом, конокрадством,

3) несостоятельностью купца-должника по его вине, если кредиторы не соглашались ждать уплаты долга,

4) происхождением от холопа.

Добровольное холопство по договору создавалось тремя способами:

1) продажей в холопство,

2) женитьбой на холопке без уговора с ее господином, ограждающего свободу жениха,



3) вступлением в частную дворовую службу приказчиком или ключником без такого же уговора слуги с хозяином. Холопство в Русской Правде является с такими резкими чертами неволи, которые лишали холопа значения лица в юридическом смысле слова, приближая его к вещи, к домашнему скоту.

Холопы были полностью бесправны. Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. Холоп не мог иметь своей собственности, он сам был собственностью хозяина. Русская Правда приравнивает их к скоту. Холопы не являются субъектами права, участие в правоотношениях за них осуществляют их хозяева. Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина. Холоп - вещь, которую можно продать, купить, избить, и даже убийство холопа не являлось преступлением: виновный только возмещал стоимость холопа - 5 гривен. В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты