Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма правления ДРГ. Концепции образования ДРГ




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. F. Область управления временем
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?

Концепции образования ДРГ

Норманнская (Байер, Шлецер, Миллер, Карамзин, Соловьев)

Древнерусское государство создано варягами (Рюриком), которые перенесли на славянские земли систему управления скандинавскими странами (862 г.), которые были на более высокой стадии развития по сравнению со славянами. Опирается на «Повесть Временных Лет» и многочисленные западноевропейские и византийские источник.

Центристская (Юрганов, Горский, Кацва.)

Древнерусское государство возникло в результате развития общественно-экономического строя славян, но при сильном влиянии варягов, которые стали своего рода катализатором в процессе формирования государства у восточных славян.

Аргументы:

- восточные славяне не могли создать государство вследствие своей отсталости

- варяги (норманны) были более развитым народом, имели свое княжение, поэтому и были приглашены восточными славянами на княжение в Новгороде.

Антинорманнская (Ломоносов, Рыбаков.)

Государственность восточных славян возникла на основе существующих славянских военно-племенных объединений. Призвание варягов никогда не было, это вымысел летописца. Летопись говорит о том, что государственность у восточных славян существовала еще до варягов. Во-вторых, государство не может организовать один человек или несколько даже самых выдающихся мужей. Древнерусское государство было подготовлено многовековым развитием восточного славянства. По своему экономическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов, поэтому позаимствовать государственный опыт у пришельцев они не могли.

 

Форма правления ДРГ.

По форме правления Древнерусское государство было типичной раннефеодальной монархией. Великий князь являлся старшим (сюзереном) по отношению к местным князьям. Он владел самым большим и сильным княжеством. Взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров - крестных грамот, определявших права и обязанности великого князя (защищать вассалов, оказывать им помощь и получать, в свою очередь, помощь от вассалов), а также права и обязанности князей-вассалов.

В дальнейшем с укреплением феодального землевладения местные княжества усиливались, все в меньшей степени нуждаясь в помощи великого князя. К середине XII в. новые политические центры настолько усилились и обособились, что единое относительно централизованное Древнерусское государство перестало существовать. На его территории возникли многие самостоятельные княжества.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты