Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


По Удмуртской Республике




В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 30.07.2004 № 400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» и приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.10.2008 № 242 «Об утверждении типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту Российской Федерации»,приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении Федеральнойслужбы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) поУдмуртской Республике (далее - Положение).

2. Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Удмуртской Республике Григорьеву В.М. обеспечить регистрацию Положения в соответствующих регистрационных органах.

3. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования от 21.12.2007 № 560 «Об утвержденииПоложения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфереприродопользования (Росприроднадзора) по Удмуртской Республике».

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росприроднадзора Клеменкова И.Я.

Виды ответственности за нарушения природопользования

Законодательство РФ устанавливает ответственность за совершение экологического правонарушения и определяет обязательства юридических и физических лиц по возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде. Классификация эколого-правовой ответственности:по видам природных ресурсов; по способам причинения вреда; по применяемым санкциям (в зависимости от субъекта ответственности).По видам природных ресурсов эколого-правовая ответственность классифицируется по действиям, связанным с повреждением и/или загрязнением: земельных ресурсов; лесных ресурсов; водных объектов; объектов животного мира; атмосферного воздуха; недр. По способам причинения вреда различают: загрязнение; истощение; порчу; повреждение; уничтожение. Рассмотрим классификацию эколого-правовой ответственности в зависимости от применяемых санкций. Закон «Об охране окружающей среды», Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс устанавливают следующие виды эколого-правовой ответственности в зависимости от применяемых санкций. Адм. ответственность. В природоохранной практике встречается наиболее часто — 90% от общего числа привлеченных лиц по экологическим правонарушениям.
Адм. ответственность должностных лиц и граждан выражается в виде предупреждений и штрафов, предприятий — штрафов (глава 8 КоАП РФ). Конкретный размер штрафа определяется компетентным органом в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения (административного проступка), степени вины правонарушителя и причиненного вреда. Административно-правовые меры: приостановление или прекращение (запрещение) строительства, реконструкции или расширения объектов промышленного или иного назначения, осуществляемых с нарушением природоохранного законодательства (обычно путем прекращения финансирования); приостановление эксплуатации промышленных и иных предприятий, нарушающих нормы и правила охраны окружающей природной временное запрещение эксплуатации транспортных средств, у которых содержание вредных примесей в отработанных газах превышает допустимую норму; лишение лицензий, паспортов, билетов на комплексное и конкретных видов природопользование. В случае несоблюдения норм и правил землепользования и охраны земель у собственника в судебном порядке может быть изъята земля. Гражданско-правовая (материальная) ответственность. Меры имущественного характера применяют в случае, если причиненный окружающей среде ущерб повлек за собой вред здоровью и имуществу граждан или имущественным интересам юридических лиц. Материальный ущерб, причиненный экологическим правонарушением, возмещается виновным лицом добровольно или по решению суда. С согласия сторон или по решению суда вред может быть возмещен в натуральной форме, путем возложения на ответчика обязанностей по восстановлению окружающей природной среды за счет собственных средств (например, дезактивация зараженного участка местности, вывоз токсичных отходов производства в безопасное место). Уголовная ответственность. Возлагается при совершении должностными лицами и гражданами общественно опасных деяний, посягающих на установленные в РФ экологический правопорядок и экологическую безопасность общества. В Уголовном кодексе экологическим правонарушениям отведена глава 26 «Экологические преступления».К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в загрязнении вод и атмосферы вредными для здоровья людей веществами (ст. 250—252), незаконной охоте, промысле, рыбной ловле (ст. 256—258), рубке леса (ст. 260-261), порче земель (ст. 254).В зависимости от размера причиненного вреда виновное лицо облагается штрафами либо наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет (максимальный срок — за загрязнение экоопасными отходами, повлекшими смерть человека или массовое заболевание людей, — ст. 247).В случае массового уничтожения растительного и животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершения иных действий, способных вызвать эколог. катастрофу (ст. 358 «Экоцид»), виновные наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Дисциплинарная ответственность.
Устанавливается за дисциплинарный проступок, связанный с невыполнением или ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей. Дисциплинарная ответственность за экологическое правонарушение включает любые виды дисциплинарных наказаний, определенных Трудовым кодексом. В отношении должностных лиц, виновных в невыполнении природоохранных мероприятий, создании аварийных ситуации на предприятии, предусматривается (ст. 192 ТК РФ): замечание; выговор; увольнение. Инициатива привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности исходит от администрации, контролирующих и правоохранительных органов.

105. Управление железнодорожным транспортом. Административная ответственность за правонарушения на железнодорожном транспорте. Правовое положение органов государственного надзора на ж/д транспорте.

Правовое положение органов госнадзора на ж/д транспорте. Гос. управление транспортно-дорожным комплексом представляет собой целенаправленную организующую и распорядительную деятельность уполномоченных органов гос. власти, направленную на удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства, а также гос. нужд в перевозках и других видах транспортного обслуживания. Железная дорога - основное оперативное звено данной системы, это гос. унитарное предприятие железнодорожного транспорта, имеющее полную хозяйственную самостоятельность. Фед. органом исп. власти, на который возложено проведение гос. политики в сфере ж/д транспорта, а также регулирование в соответствии с законодательством РФ хозяйственной деятельности железных дорог, других предприятий и учреждений фед. ж/д транспорта, в том числе входящих в состав железных дорог, в области организации и обеспечения перевозочного процесса является Министерство путей сообщения РФ (МПС России). Основные задачи Министерства: 1. проведение гос. политики в области ж/д транспорта; 2.создание условий для устойчивой работы фед. ж/д транспорта с целью своевременного и качественного обеспечения во взаимодействии с другими видами транспорта потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельности всех отраслей экономики и национальной безопасности государства; 3. организация работы по обеспечению безопасности движения, эксплуатации транспортных и иных тех. средств, связанных с перевозочным процессом на фед. ж/д транспорте; 4. создание совместно с железными дорогами сферы услуг с целью обеспечения конкурентоспособности фед. ж/д транспорта на рынке транспортных услуг; 5.разработка предложений по подготовке проектов ФЗ и иных НПА РФ; 6. разработка стандартов и норм, определяющих порядок функционирования фед. ж/д транспорта, а также экономического и правового механизма их "реализации в сфере ж/д транспорта; 7. разработка предложений и реализация программ по комплексному развитию отрасли; 8. регулирование финансово-экономич. деятельности предприятий и учреждений фед. ж/д транспорта. Для реализации указанных задач Положением подробно определены функции МПС России в области перевозочного процесса, безопасности движения, экономики и финансов, тех. политики и других областях деятельности. В соответствии с возложенными на него задачами Министерство выполняет следующие функции:

•устанавливает нормативы перевозочной работы и ответственность за их невыполнение, организует оперативное управление перевозочным процессом;

•организ ует разработку и утверждение графика движения поездов по сети железных дорог, плана формирования поездов;

•регулирует в зависимости от спроса на перевозки размеры движения и назначение пассажирских поездов, а также использование мест в этих поездах;

•обеспечивает координацию работы железных дорог в целях предупреждения затруднений с пропуском поездов, регулирование погрузки грузов;

•разрабатывает и утверждает нормативные акты по эксплуатации железных дорог, эксплуатации, обслуживанию и ремонту технических средств, связанных с перевозочным процессом;

•контролирует состояние безопасности движения и эксплуатации транспортных и иных тех. средств, связанных с перевозочным процессом, проводит анализ причин нарушения безопасности движения;

•разрабатывает и утверждает обязательные для граждан и юр. лиц тех. условия погрузки и крепления грузов на подвижном составе, обеспечивающие безопасность движения;

Фед. служба ж/д войск РФ (ФСЖВ России) действует на основании Положения о ней, утвержденного Указом Президента РФ от 26 декабря 1995 г. ФСЖВ России – фед. орган исп. власти, осуществляющий гос. управление в области деятельности Ж/д войск РФ. В пределах своих полномочий во взаимодействии с фед. органами исп. власти она реализует гос. политику по вопросам развития ж/д сети страны и непосредственно участвует в выполнении порученных заданий по подготовке железных дорог РФ в целях обороны. Деятельность ФСЖВ регламентируют также ФЗ от 5 августа 1995 г. "О Ж/д войсках РФ" Положение о Ж/д войсках РФ. Фед. органом исп. власти, проводящим гос. политику и осуществляющим управление в области транспортного комплекса, а также координирующим деятельность в этой сфере иных фед. органов исп. власти является Мин. транспорта РФ (Минтранс России). Транспортный комплекс включает в себя гражд. авиацию, морской, внутренний водный, автомобильный, городской электрический (включая метрополитен), промышленный транспорт и дорожное хозяйство с входящими в них юр. лицами и индив. предпринимателями, которые осуществляют:

•перевозочную и транспортно-экспедиционную деятельность;

•работы (услуги), связанные с обслуживанием пассажиров, грузов, транспортных средств и их экипажей;

•организацию использования части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов;

•обследование, проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт, содержание автомобильных дорог общего пользования, водных путей сообщения и судоходных гидротехнических сооружений, морских (за исключением рыбных) и речных портов;

•изготовление и ремонт транспортных средств и технологического оборудования и иные работы, выполняемые входящими в транспортный комплекс организациями. Минтранс РФ имеет территориальные органы, кроме того, в его ведении находятся фед. гос. унитарные предприятия и фед. госучреждения.

Основные задачи Мин. транспорта РФ:

1. разработка и реализация гос. транспортной политики, направленной на максимальное удовлетворение спроса населения и потребностей государства в транспортных услугах, сокращение транспортных издержек, сохранениe на территории РФ единого транспортного пространства;

2. формирование и совершенствование правовых основ функционирования транспортного комплекса;

3. разработка и реализация совместно с другими заинтересованными фед. органами исп. власти программ развития транспортного комплекса, проведение в транспортном комплексе структурной перестройки;

4. обеспечение эффективного управления фед. собственностью в транспортном комплексе;

5. содействие повышению эффективности работы организаций транспортного комплекса и росту конкурентоспособности российских транспортных операторов на российском и зарубежном рынках транспортных услуг;

6. координация развития транспортной инфраструктуры и формирования на территории РФ международных транспортных коридоров;

7. организация оптимального взаимодействия различных видов транспорта; Минтранс России - специально уполномоченный гос. орган в области гражданской авиации, межотраслевой координирующий орган по вопросам морской деятельности, выполняющий многочисленные функции в области управления морским транспортом, внутренним водным транспортом, автомобильным, городским электрическим и промышленным транспортом, а также в области дорожного хозяйства. Минтранс создает свои территориальные органы. Кроме того, в структуру Министерства входит Российская транспортная инспекция, действующая на основании Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 26 ноября 1991 г. № 20. Ее главные задачи:

•осуществление госконтроля за соблюдением транспортного законодательства, правил безопасности движения и экологических требований при эксплуатации транспорта;

•лицензирование перевозочной, транспортно-экспедиционной и др. деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и тех. обслуживанием транспортных средств, в пределах компетенции Мин. транспорта РФ;

•осуществление в пунктах пропуска через госграницу РФ и на территории России контроля за соблюдением иностранными и российскими юр. и физ. лицами, осуществляющими автомобильные перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, международных договоров РФ, регламентирующих такие перевозки. Российская транспортная инспекция имеет территориальные органы (отделения) в субъектах РФ. При Минтрансе России также действует Российский Речной Регистр, осуществляющий тех. надзор за судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты