Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговые проверки: камеральная, выездная. Порядок их проведения




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Камеральная налоговая проверка — форма налоговой проверки, не предусматривающая выхода сотрудников налоговых инспекций непосредственно на объекты, носящая периодический характер.

Процедурная сторона камеральной налоговой проверки описана в ст. 88 НК РФ. Она осуществляется в налоговом органе в день поступления налоговых деклараций и бухгалтерских отчетов или в последующие периоды. Камеральная налоговая проверка проводится в отношении всех налогоплательщиков без специального решения руководителя налогового органа.

Задачами камеральной проверки являются:

визуальная проверка правильности оформления бухгалтерских отчетов;

проверка правильности составления расчетов по налогам;

логический контроль и взаимная увязка показателей, содержащихся в отчетности и налоговых расчетах;

предварительная оценка достоверности отчетности и налоговых расчетов.

Срок проведения камеральной налоговой проверки ограничен тремя месяцами со дня представления налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Продление срока проведения такой проверки не допускается. При проведении контроля налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, за исключением камеральной проверки НДС с целью его возмещения и налогов, связанных с использованием природных ресурсов.

Результаты камеральной налоговой проверки. В ходе камеральной проверки о выявленных ошибках в заполнении документов или противоречиях сведений, содержащихся в представленных документах, сообщают налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в течение пяти дней. Если проверкой выявлены суммы доплат по налогам, то налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени. По результатам камеральной проверки и анализа бухгалтерской отчетности в налоговом органе составляется заключение, согласно которому может быть выявлена необходимость проведения последующей выездной проверки.

Выездная налоговая проверка — форма налоговой проверки, осуществляемой уполномоченными должностными лицами налоговых органов непосредственно у налогоплательщика. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа. Основанием для такой проверки является решение руководителя налогового органа.



Порядок проведения выездной налоговой проверки оговорен в ст. 89 НК РФ.

Выездная проверка проводится в отношении одного налогоплательщика не более двух раз в течение календарного года.

Деятельность организации проверяется от даты предыдущей документальной проверки до даты составления последнего бухгалтерского отчета, но не более трех последних календарных лет.

Установлена продолжительность проверки — не более двух месяцев (срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев).

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не имеет права проводить в течение одного календарного года две налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Но он вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика. При проведении самостоятельной налоговой проверки структурных подразделений срок ее не может превышать один месяц.



В ходе проверки уполномоченные должностные лица налоговых органов могут проводить не только инвентаризацию имущества, осмотр (обследование) помещений и территорий, но и выемку документов у налогоплательщика, экспертизу. Для изъятия документов необходимо наличие у проверяющих лиц достаточных на то оснований. Копия протокола об изъятии передается налогоплательщику, который имеет право делать замечания по форме и существу содеянного и требовать внесения этих замечаний в акт (ст. 94 НК РФ).

Экспертиза проводится в соответствии со ст. 95 НК РФ в случае, если для решения вопросов требуются специальные познания в науке, технике, искусстве. Она назначается постановлением должностного лица налогового органа. Эксперт дает заключение от своего имени в письменной форме.

Привлечение свидетелей, которым могут быть известны те или иные обстоятельства, важные для осуществления налогового контроля, осуществляется на основании ст. 90 НК РФ. Кроме того, в ходе проверки могут принимать участие специалисты, переводчики, понятые для совершения ими процессуальных действий — осмотра помещений, выемки документов и т. д. (такие действия регулируются ст. 96 – 98 НК РФ).

Достоверность фактов хозяйственной деятельности организации устанавливается двояко:

путем формальной и арифметической проверки, когда проверяющие удостоверяют не только правильность заполнения всех реквизитов документов, но и подсчетов в них;

путем истребования документов (информации) у контрагентов (ст. 93.1 НК РФ).

Следует отметить, что нарушение процессуальных правил (в частности, порядка и условий привлечения специалистов, свидетелей и т. д.) может привести к тому, что данные, полученные налоговыми органами с нарушением этих правил, не будут обладать доказательной силой при решении вопросов о взыскании налога или привлечении к ответственности.



При проведении действий по осуществлению налогового контроля составляются протоколы. Общие требования, предъявляемые к данному виду документа, приведены в ст. 99 НК РФ.

Результаты выездной налоговой проверки оформляются актом налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов не позднее двух месяцев после составления справки и на основании ее данных (ст. 100 НК РФ). Форма и требования к составлению акта устанавливаются Федеральной налоговой службой.

В акте налоговой проверки, в частности, указываются:

документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, если они имели место;

выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений;

ссылки на статьи Налогового кодекса, предусматривающие соответствующую ответственность.

Акт должен быть подписан сторонами. В случае отказа налогоплательщика от подписи проверяющим инспектором в акте делается соответствующая отметка.

Акт налоговой проверки передается руководителю организации-налогоплательщика либо индивидуальному предпринимателю под расписку или пересылается по почте заказным письмом.

Если налогоплательщик не согласен с положениями акта налоговой проверки, то он вправе в течение 15 дней со дня получения акта представить в налоговый орган письменное объяснение (разъяснить мотивы отказа подписать акт; дать возражения по акту в целом или по отдельным его частям; приложить необходимые с его точки зрения документы).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты