Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налог на прибыль организаций: общая характеристика элементов налога. Понятие доходов и расходов в налоговом учете. Новации




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I. Этиологическая характеристика
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Налог на прибыль организаций относится к прямым налоговым платежам. Доля его в доходах федерального бюджета значительная (в 2007 г. составила 17 %). Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций определен гл. 25 НК РФ.

Налогоплательщиками в соответствии со ст. 246 НК РФ признаются:

российские организации;

иностранные организации: а) осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства, б) получающие доходы от источников в РФ.

С 2008 г. не являются налогоплательщиками организации-иностранные организаторы Олимпийских игр и Паралимпийских игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Объект налогообложения - прибыль организации, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства, признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Для других иностранных организаций прибылью являются любые доходы, полученные от источников в РФ.

Все доходы, получаемые организациями, подразделяются:

1. на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Доходы (выручка) от реализации включают поступления в денежной и натуральной формах;

2. внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). К ним, в частности, относятся:

 

доходы от долевого участия в других организациях за исключением доходов, направленных на покупку дополнительных акций тех же организаций;

доходы от сдачи имущества в аренду;

суммы положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса;

безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права;

доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

Не рассматриваются в целях налогообложения прибыли доходы в виде (ст. 251 НК РФ):

имущества, имущественных прав, работ или услуг, полученных от других лиц в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, применяющими метод начисления;

имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка;



средств и иного имущества, которые получены в качестве безвозмездной помощи (содействия) и др..

С 2008 г. суммы НДС, подлежащие налоговому вычету у принимающей организации при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал организаций или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, не включаются в состав налогооблагаемых доходов принимающей стороны.

При исчислении налоговой базы из доходов исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Расходами в соответствии со ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в определенных случаях убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Они классифицируются как:

1. расходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ и услуг. В свою очередь они подразделяются на группы:

2. материальные расходы;

3. расходы на оплату труда;

4. суммы начисленной амортизации;

5. прочие расходы;

6. внереализационные расходы.

 

 

К материальным расходам (ст. 254 НК РФ) относятся расходы на приобретение сырья, материалов, инструментов и инвентаря, топлива, воды и электроэнергии на технологические цели, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и др.



Расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) включают суммы заработной платы, премий, стоимость бесплатно предоставляемых работникам питания, жилья, суммы платежей работодателей по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и другие начисления, произведенные в пользу работников. При этом для целей налогообложения лимитируются следующие расходы:

выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения работников - не более 12 % от суммы расходов на оплату труда;

выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников - не более 3 % от суммы расходов на оплату труда;

выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату в случаях смерти, причинения вреда здоровью застрахованного лица - не более 15 000 рублей в год на одно застрахованное лицо.

В состав амортизируемого имущества включаются основные средства и нематериальные активы с первоначальной стоимостью свыше 20 000 руб. (до 2008 г. – свыше 10 000 руб.), сроком полезного использования более 12 месяцев, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности и используемые им для извлечения дохода (ст. 256 НК РФ). Все основные средства подразделяются на 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования.

Налоговым кодексом предусмотрено два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный. Налогоплательщик самостоятельно выбирает тот или иной метод в отношении объекта амортизируемого имущества и отражает это в учетной политике для целей налогообложения. Исключение составляют здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в 8–10 группы, по которым амортизация должна начисляться только линейным способом.



Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники, а рассматривать затраты на приобретение этой техники как материальные расходы.

К прочим расходам, согласно ст. 264 НК РФ, относятся: суммы начисленных налогов, сборов, таможенных платежей; расходы на сертификацию продукции и услуг; расходы по набору работников; расходы на консультационные, аудиторские услуги; канцелярские расходы и др. При этом для целей налогообложения нормируются расходы на содержание личного транспорта в служебных целях, расходы на командировки (в части оплаты суточных), на рекламу (в частности, на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний) и представительские расходы.

В соответствии со ст. 265 НК РФ внереализационными расходами, в частности, являются:

расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию);

судебные расходы и арбитражные сборы;

расходы по операциям с тарой;

суммы предоставленных скидок и премий, выплаченных покупателям в соответствии с договором поставки товаров (оказания услуг).

В целях налогообложения к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде; суммы безнадежных долгов; потери от стихийных бедствий; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц.

Отдельно в ст. 270 НК РФ прописаны расходы, не учитываемые в целях налогообложения, а именно:

суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов и другие суммы прибыли после налогообложения;

пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (в государственные внебюджетные фонды);

взнос в уставный (складочный) капитал, вклад в простое товарищество;

стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей и


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты