Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит системы управления организацией




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

 

В наиболее общем виде аудит – это процесс получения и оценки (контроля) объективных данных (имеются международные нормативы аудита и стандарты на формы представляемых данных) в соответствующей профессиональной деятельности (имеются стандарты на элементы этой деятельности), устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам. Применительно к организационной системе аудит дает следующие преимущества по отношению к обычному контролю: гармонизацию, достоверность, независимость, объективность, однозначность, повторяемость, понятность, профессионализм, уместность, сопоставимость, стабильность, своевременность.

Аудит постепенно превращается в большую взаимосвязанную систему контрольной деятельности. Он разделяется по отраслям, подотраслям, направлениям и в зависимости от полноты его проведения

Отрасли аудита: аудит имущества (АИ), аудит профессионализма персонала (АПП), аудит интеллектуальной собственности (АИС), аудит методологии и процесса управления (АМПУ), аудит механизма управления (АМУ), аудит технологии и процесса производства (АТПП), аудит организации производства (АОП), операционный аудит (ОА), управленческий аудит (УА), аудит бухгалтерского учета (АБУ). Среди них:

1) полностью разработанные отрасли (ОА, АБУ);

2) отрасли, разрабатываемые (АПП, АМПУ, АМУ, АТПП, АОП, УА);

3) отрасли, еще не разрабатываемые (АИС).

Подотрасли аудита имущества:

1) аудит основных и оборотных управленческих средств;

2) аудит основных и оборотных производственных средств;

3) аудит основных и оборотных технологических средств.

Подотрасли аудита профессионализма персонала: аудит профессионализма руководителей, аудит профессионализма специалистов, аудит профессионализма рабочих и служащих, аудит повышения квалификации персоналом.

Подотрасли аудита интеллектуальной собственности: аудит интеллектуальной собственности руководителей, аудит интеллектуальной собственности специалистов, аудит интеллектуальной собственности рабочих и служащих.

Подотрасли аудита методологии и процесса управления: аудит целей и задач, аудит принципов функционирования организации, аудит функций, аудит стратегий, аудит технологий управления, аудит коммуникаций.



Подотрасли аудита механизма управления:

аудит функциональных структур, аудит организационных структур, аудит оргтехники, аудит офисной мебели, аудит сетей связи.

Подотрасли аудита технологии и процесса производства: аудит техники и технологии производства, аудит процесса производства, экологический аудит.

Подотрасли аудита организации производства: аудит схем и свойств документооборота, аудит укомплектованности производства, аудит эргономики и техники безопасности, аудит должностных инструкций и положений.

Подотрасли операционного аудита: технологический контроль изделий, ведомственная приемка изделий, аудит самоконтроля изделий.

Подотрасли управленческого аудита: аудит деловых операций, аудит затрат ресурсов, аудит экономичности и эффективности производства.

Уровни полноты аудита: функциональный, комплексный и системный. Функциональный аудит определяется разделением труда аудиторов по функциям производства и управления. Объектами функционального аудита являются в отдельности: бухгалтерский учет, финансы, персонал, делопроизводство, экология и др. Комплексный аудит характеризуется охватом наиболее значимых элементов и процессов в деятельности организации. Системный аудит – это более глубокий по сравнению с комплексным аудитом контроль организации за счет учета влияния каждого функционального аудита друг на друга и аудита элементов и процессов, связывающих организацию с внешней средой.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты