Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит расчетов с покупателями




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Активный аудит
  3. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  4. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  5. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

 

Проверку расчетов с покупателями начинают с установления соответствия данных бухгалтерского баланса, Главной книги, регистров синтетического и аналитического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», актов сверки расчетов с данными по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет».

При сверке обращают внимание на соблюдение следующих правил:

1) аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок;

2) дебиторская задолженность, по которой создан резерв по сомнительным долгам, должна быть уменьшена на сумму резерва. Проверяют правильность группировки дебиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную. Реальность задолженности определяют также проверкой документальной обоснованности остатков дебиторской и кредиторской задолженностей по каждому виду расчетов.

Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ^дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги списываются по решению руководителя предприятия и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на результаты хозяйственной деятельности. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Аудитор проверяет наличие доказательств фактов истребования дебиторской задолженности (предъявления иска в арбитражный суд не позднее 4 месяцев с момента отпуска товаров, работ, услуг, документов об уплате госпошлины, признания должника банкротом, постановления правоохранительных органов о прекращении уголовного дела и т. п.).



Истребованная дебиторская задолженность может числиться на балансе до истечения срока исковой давности – 3 лет.

По фактам списания неистребованной дебиторской задолженности покупателей в связи с истечением предельного срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные товары (работы, услуги) проверяется правильность определения налогооблагаемой прибыли. Сумма списания такой задолженности не уменьшает финансового результата, учитываемого при налогообложении прибыли.

Процедуры проверки состояния дебиторской задолженности и ее списания пересекаются с проверкой правильности образования и использования резерва по сомнительным долгам. Проверка обоснованности использования резерва по сомнительным долгам рассматривается при проверке списания дебиторской задолженности.

Также аудитор должен обратить внимание на наличие всех оправдательных документов на реализацию ТМЦ, провести встречные проверки на предприятиях покупателях, при необходимости запросить в банках копии документов.

Источниками информации для проведения аудита расчетов с покупателями, заказчиками и дебиторами являются:

1) регистр синтетического учета и отчетность.

2) регистры синтетического и аналитического учета расчетов;

3) первичные документы по учету расчетов (накладные, счета‑фактуры, договоры и др.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты