Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ошибок при составлении бухгалтерской отчетности, выявляемых аудиторскими проверками




Читайте также:
  1. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  2. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета и основная форма бухгалтерской отчетности
  3. В предложенном тексте определите тезис, аргументы, выясните, какая структура использована при составлении текста.
  4. Взаимоотношения внутренних аудиторов с аудиторскими фирмами
  5. Виды бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее состав
  6. Виды отчетности, предоставляемые финансовыми службами предприятия
  7. Виды отчетности, предоставляемые финансовыми службами предприятия
  8. Внутренними пользователями бухгалтерской информации являются ...
  9. Гипотеза о функции нормальногораспределения случайных ошибок

 

В ходе аудиторской проверки аудитор выполняет определенные процедуры для получения гарантии, что финансовая отчетность правильно отражает реальное экономическое положение клиента, но некоторые искажения отчетности могут остаться незамеченными. Любое подозрение аудитора о возможной ошибке, ведущей к материальным искажениям отчетности, заставляет расширить процедуру подтверждения, т. е. рассеять или подтвердить подозрения.

Ответственность за выявление и обоснование ошибки несет аудитор. Ответственность по факту ошибки возлагается на виновных и на руководство предприятия.

Ошибка – непреднамеренное искажение финансовой информации в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях и группировках, недосмотра в полноте учета или неправильного представления фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества, расчетов и т. п.

При проверке полноты и достоверности финансовой отчетности аудитор может выявить ошибку. В качестве ошибки классифицируются отклонения :

1) от действующего законодательства;

2) от нормативных актов, определяющих организацию и методологию учета;

3) вследствие несоблюдения в течение отчетного года принятой учетной политики отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;

4) из‑за нарушения принципа отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

5) в результате несоблюдения единства и разграничении учета затрат, относимых на издержки производства и сбыта, в прибыль и специальные источники покрытия.

Вследствие несоблюдения тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета аудитор ответствен за выявление неисправленных ошибок. Заключение аудитора должно гарантировать, что существенных ошибок в финансовой отчетности предприятия нет, или они выявлены полностью, или ошибки исправлены.

При обнаружении ошибки аудитор обязан выяснить у руководства и персонала предприятия их причины. Он должен определить их влияние на финансовую отчетность. Если предполагаемая ошибка могла привести к искажению отчетности, то для восстановления истины он должен выполнить дополнительные процедуры. Характер процедур зависит от степени воздействия ошибок и искажений на содержание финансовой отчетности.



Если ошибка могла быть предотвращена или выявлена при внутреннем контроле, но этого не произошло, то аудитор должен пересмотреть предыдущую оценку и уменьшить доверие к ней, расширить сектор проверки, введя дополнительные процедуры. Если ошибка связана с участием руководства предприятия, то аудитор должен предусмотреть достоверность полученных ранее сведений и данных.

О выявленной ошибке аудитор обязан своевременно сообщить руководству предприятия при любом уровне влияния нарушений на финансовую отчетность. Если ошибка существенна, то аудитор должен пересмотреть вопрос о своих обязательствах перед клиентом.

Суждение о значительной ошибке должно быть доказательным . Когда возникают сомнения в степени причастности руководства предприятия к выявленным нарушениям, аудитор должен получить юридическую консультацию о приемлемости соответствующих законодательных процедур.

Основные виды ошибок, обнаруживаемых при проведении аудиторской проверки, можно сгруппировать следующим образом:

1) ошибки в ведении учета;

2) отсутствие ведения учета;

3) случайные ошибки:

а) арифметические просчеты;

б) случайные неправильные проводки;

в) неправильно взятый курс валюты для расчета курсовых разниц;

г) ошибки при заполнении отчетных форм;

4) повторяющиеся ошибки.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты