Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ошибки, связанные с нарушением методологии ведения бухгалтерского учета




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

Ни одна организация по объективным причинам не застрахована от появления ошибок. В данном вопросе рассказывается, каким образом следует исправлять ошибки в бухгалтерском учете и налоговых декларациях, не допуская при этом новых.

В первую очередь рассмотрим порядок исправления обнаруженных ошибок в бухгалтерском учете . Здесь все ошибки можно разделить на две категории:

1) ошибки, допущенные и обнаруженные в одном и том же отчетном периоде. К данной категории относятся ошибки, которые были обнаружены после окончания отчетного периода, но до утверждения бухгалтерской отчетности за этот период. В этом случае исправительные записи вносятся последним числом отчетного периода;

2) ошибки, допущенные в одном отчетном году (периоде) и обнаруженные в другом (после утверждения бухгалтерской отчетности).

Порядок исправления – подобных искажений в учете основан на принципе изменения в уже утвержденную и представленную пользователям бухгалтерскую отчетность никогда не вносятся. Это связано с тем, что перечень пользователей бухгалтерской отчетности теоретически не ограничен, и в ряде случаев практически невозможно представить пользователю исправленную отчетность за предыдущие периоды.

Поэтому согласно п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (далее – ПВБУ РФ)), все изменения, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения.

Существуют, однако, особенности исправления ошибок, которые привели к искажению финансовых

результатов прошлых лет. В таких случаях выявленные доходы (расходы) согласно п. 8 ПБУ 9/99 и п. 80 ПВБУ РФ подлежат обособленному отражению на счете 91 в составе внереализационных доходов (расходов) как прибыль (убыток), выявленная в отчетном году, но относящаяся к операциям прошлых лет. Не следует также забывать отражать результаты произведенных корректировок в расшифровке отдельных прибылей и убытков к форме № 2, поскольку эта информация интересует пользователей отчетности.

По мнению автора, счет 91 применим только при исправлении ошибок, относящихся к предыдущим годам. Если обнаруживаются искажения в предыдущей промежуточной отчетности, то в следующей отчетности ошибки исправляются в обычном порядке. Это связано с тем, что данные промежуточной отчетности периода, в котором ошибка исправляется, включаются в данные отчетности следующего периода или годовой отчетности. Поэтому искажение промежуточной отчетности устраняется за счет сторнированных проводок в бухгалтерском учете. В результате исчисленные нарастающим итогом данные будут отражены верно.



Отдельного рассмотрения заслуживают ошибки в бухгалтерском учете, обнаруженные аудиторами в процессе проверки. В ряде случаев бухгалтеры могут быть не согласны с выводами аудиторов и имеют полное право отстаивать свое мнение. Известно, что большинство вопросов в действующем законодательстве, к сожалению, не имеет однозначного толкования.

В этих условиях представляется в корне неверной закрепленная в п. 4 ст. 6 Закона об аудиторской деятельности от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ норма, что аудируемые лица обязаны оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Поэтому совершенно некорректно заставлять организацию вносить исправления в учет, если она с ними не согласна – мнение аудитора не должно превалировать над мнением организации, несущей ответственность за достоверность отчетности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты