Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Для кого предназначена йога?




Идем дальше. А кто же может заниматься йогой? Собственно говоря, для кого йога? Иногда приходится сталкиваться с совершенно парадоксальными утверждениями, что якобы йога только для индусов. Или более широкое утверждение: йога для людей восточных, у них такой менталитет восточный, а западному человеку вообще йогу никогда не понять. И Хатха йогу не понять, что это только надо там родиться, чтобы можно было ее практиковать, а на Западе люди ее все равно не поймут.

Друзья, с точки зрения самой йоги, самой системы самопознания, такие утверждения - чушь. Т.е. согласно учению йоги, я сейчас не буду особо в теорию погружаться, все мы с вами сделаны по единому образу и подобию, будь то индус, африканец или немец с американцем. Более того, предыстория йоги говорит нам о том, что йога всего лишь хранится в настоящий момент на территории Индии или на территории стран близлежащих. Это Пакистан, Афганистан, Индия, Тибет. А где зародилась йога, никто не знает. Т.е. последние несколько тысяч лет всего лишь она там хранится. Поэтому, если вы приезжаете в Индию, и вас совершенно шокирует местный образ жизни или местные бомжи, будем называть вещи своими именами, и вы думаете, что это неотъемлемая часть учения йоги, то вы ошибаетесь. Это всего лишь та среда, где это учение хранится.

Действительно, йога значительно повлияла на развитие культуры в этих странах. Но эта культура не составляет основу йоги. Йога нечто высшее. Многих, кстати говоря, шокирует и отпугивает вот эта нищета, грязь и т.д., которые они встречают в этих восточных странах. Обычно люди думают, что на востоке сказка, что там все идеально. А сталкиваясь, видят вещи совершенно противоположные. Но еще раз, друзья, йога здесь ни причем. Так вот, йога подходит для любой расы, национальности и в дальнейшем можно перечислять, получится точно так же как в конституции. Вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания, возраста, пола и т.д., йога подходит всем.

Я особо хочу подчеркнуть, что йогой может заниматься человек вне зависимости от религиозных убеждений. Почему? Потому что йога и религия – вещи разные. Сейчас пошла традиция смешивать это. «Я никогда не буду стоять на голове, потому что это йога. Йога индусская, это у них там религия, а я принадлежу другой религии, и делать это не буду». Нет, друзья, йога не принадлежит ни к одной религии. Йога одинаково хорошо сосуществует со всеми религиями или с отсутствием религии – с атеизмом. Кстати сказать, в нашей стране довольно долго йогу несли люди, которые не исповедовали никаких взглядов.

Единственно, прежде чем начинать заниматься йогой, следует применить здравый смысл. Если есть какие-нибудь заболевания, следует обратиться к врачу и узнать, что там к чему. В конце концов, врач вам назначит рентген и точно скажет, был у вас вывих или еще что-то. Т.е. еще раз я напоминаю, йога не подменяет медицину.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты