Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Что необходимо для занятий йогой?




Идем дальше. А что необходимо для того, чтобы заниматься йогой? Вот что жизненно необходимо для того, чтобы заниматься йогой, Хатха йогой, я имею в виду, а без чего можно обойтись? Так вот, друзья, по большому счету для занятий Хатха йогой нужно очень мало. А если брать такие объективные факторы, позволяющие заниматься Хатха йогой, то это ровная поверхность достаточно большой площади.

Насколько большой площади? Некоторые позы йоги предполагают, что вы будете выполнять упражнения лежа. Ну и еще есть такие позы, когда мы их выполняем лежа и потом забрасываем ноги за голову. Т.е. еще надо чуть-чуть места. Это может быть 2,5м в свободном режиме, а 2м – это вполне достаточно по длине. Ну и по ширине это может быть сантиметров 60-70.

Третий фактор, это, безусловно, высота помещения. Это средняя высота нашего помещения. Понятно, если оно будет ниже, чем наш рост, то некоторые упражнения мы не сможем сделать, потому что они предполагают, что мы будем стоять, а у нас голова упирается в потолок. Так вот нужна ровная не наклоненная поверхность. Иногда бывает ровная поверхность, но она немного наклонена. Некоторыми упражнениями будет проблематично заниматься. Т.к. имеется тенденция либо куда-то скатываться, либо делать упражнение с излишним усилием в ту или иную сторону. Опять же, ровная и еще не должно быть никаких камушков, что будет тебе в бок давить.

 

Затем необходим коврик. Какой это может быть коврик? Строго говоря, тот коврик, который вам удобен. Некоторые предпочитают спортивные коврики, некоторые предпочитают более тонкие коврики, они меньше скользят. Некоторые люди предпочитают заниматься на шерстяном одеяле. Кто-то предпочитает заниматься на обычной циновке.

Что же касается древних трактатов, то там упоминается, что неплохо заниматься на циновке, сделанной из травы куша. Что такое трава куша? Я предлагаю в наш век Интернета, набить соответствующее слово и посмотреть, как это все выглядит. А если сказать своими словами, то это камыш камышом. Это всегда так описывается в древних трактатах, что сделай кисточку из травы куша, сделай то из травы куша. Это приобретает такой некий сакральный смысл на первый взгляд. На самом деле все проще, друзья.

Пару тысячелетий назад вот такой спортивный коврик не могли сделать в принципе. Поэтому пользовались подручными доступными материалами. А вот трава куша, она как осока растет, пошел, нарвал, сколько надо, сплел и занимайся. Т.е. здравый смысл, друзья, здравый смысл.

Также иногда в некоторых трактатах упоминают, но это более поздние трактаты, шкуры, например шкура тигра. Но опять же, в наш век, когда и так всех тигров перебили, заниматься на шкурах тигра – это значит поощрять браконьерство. Поэтому коврик должен быть удобным. Хотя я знаю таких адептов йоги, которые достаточно давно занимаются, им ничего не надо, кроме ровной поверхности им даже коврик не нужен, настолько они невосприимчивы ни к чему. Обычно в древности в Индии был такой обычай время от времени совершать паломничества, путешествия, а много с собой не утащишь. Надо пройти тебе 1500км и многое с собой не брали, так и учились заниматься там, где поприятней.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты